11.09.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Сюрпризов не произошло! Ни тебе второго тура на губернаторских выборах, ни случайных людей в Мурманском горсовете. А может и к лучшему, решили для себя домохозяйки, пора бы уже и поработать в тишине. Хотя спокойствие нам не светит. Не дожидаясь инаугурации, победитель гонки Андрей Чибис посулил новые отставки в правительстве и ударную пятилетку. Бери больше - кидай дальше.

 

Командовать парадом буду я!

Видимо памятуя о своей работе в Минстрое, Андрей Владимирович дал поручение подумать, как бы организовать на столичный манер смотр коммунальной техники в Заполярье. Очевидно, что командовать парадом будет он лично. А вот кто будет по правую и левую руку на трибунах от губернатора, не понятно. В местном министерстве энергетики и ЖКХ все держат кулаки, чтобы только Владимир Гноевский передумал уходить на покой и помог пережить грядущую зиму. Никто до конца не знает о планах атомного вице-губернатора Евгения Никоры, останется ли он на коммунальном хозяйстве или его перебросят на другой фронт. Принимать смотр тракторов и поливальных машин по статусу положено и мурманскому градоначальнику. Самая подходящая персона на этот пост - Андрей Сысоев, уже в качестве политического главы города-героя. А кто же будет рулить администрацией? Существует четыре варианта: операция «Преемник», операция «Варяг», операция «Тяжеловес» и операция «Компромисс». Так что, по мнению домохозяек, именно выборы мурманского сити-менеджера могут преподнести нам сюрпризы.

 

«Нет братцы, вы не лётчики, вы кооператив извозчиков!»

Избрание в мурманский горсовет сразу двух руководителей предприятия «Электротранспорт» заставило домохозяек вспомнить крылатую фразу из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». А что в этом плохого? Двое из депо, двое из редакций. Кроме главреда «Вечерки» в совет избрался молодой секретарь горкома КПРФ и руководитель «Арктик ТВ». Глядя в честные глаза Артема Кузьмина, сразу понятно, что он будет замечательным депутатом. Ведь главное умение политика - это выдавать желаемое за действительное.

Артем Кузьмин

Артем Кузьмин

Теперь в горсовете наконец-то сложились пары: депутат-мужчина и депутат-женщина. Два члена КПРФ (Кузьмин + Ковалева), два справедливоросса (Таран + Ищук). И только ЛДПР в единственном числе представляет самовыдвиженец Виталий Кириллов.

В новом составе совета теперь есть судоремонтник, гардеробщица, курьер, дорожных дел мастера, специалисты по скверам и даже веселые и находчивые эксперты по шуткам в лице директора дома молодежи Леонида Мостового.

Леонид Мостовой

Леонид Мостовой

 

Пальцем в небо

Честно говоря, домохозяйки так и не поняли, по какому принципу голосовали мурманчане. Возьмем в качестве примера шестой округ: из двух педагогов и депутатов прошлого созыва избиратели дают мандат Юрию Гугину, но отбирают его у Ирины Малюк. Хотя избирательную компанию они вели рука об руку и даже встречи с населением проводили сообща. На одиннадцатом округе легко и непринужденно побеждает Игорь Морарь, хотя он и пошел на выборы от партии «Единая Россия». Видимо, реальная пахота в округе и ледовая арена на улице Орликовой зачлись ему в карму. А вот третье место досталось Алексей Зажигину, который палец о палец не ударил, в то время как яблочник Максим Кириленко, который из кожи вон лез, пытаясь понравиться избирателю, остался за бортом. Не смогли сориентироваться жители второго округа, где в бюллетене было сразу три Гисмеевых (при чем двое из них полные тезки). Если сложить результаты все трех кандидатов и отдать их настоящему Алмазу, то он стал бы одним из фаворитов гонки. Правда сказать, что чемпион бился с двойниками за победу, нельзя. То ли он уповал на свою узнаваемость, то ли его подкосила семейная трагедия.

Выехать на былом авторитете Владимира Вольфовича не получилось и у ЛДПР. Партия не смогла провести в мурманский совет ни одного своего кандидата, хотя штаб Навального упорно предлагал, руководствуясь «умным голосованием», выбирать из длинного списка именно соколов Жириновсого. А в случае губернаторских выборов ставить галку напротив фамилии Белова.

Максим Белов

Максим Белов

 

Телевизор победил интернет

Хотя Максим Белов превзошел самого себя, набрав более 18 процентов голосов, интернет-аудитория явно не оправдала его ожиданий. А вот политтехнологи сделали выводы на будущее: работать с соцсетями перспективно, если вы апеллируете преимущественно к протестному электорату. Домохозяйки удивлены, почему штаб Чибиса никак не мешал оппонентам окучивать эту поляну. Ведь можно было объявить Белова спойлером кандидата от Единой России, и его песенка была бы спета. Тем более эти технологии успешно использовались в 2014 году.

На организованной в ночь с воскресения на понедельник интернет-трансляции Андрей Чибис объяснил свою мягкость по отношению к оппонентам желанием явить честные выборы в отдельно взятом регионе. Явку не сушили, всем желающим позволили преодолеть муниципальный фильтр, и как итог - зарегистрировали рекордное число участников, шесть на одно место.

Победителей, как известно, не судят, но 60% не могут стать наградой для политика, который выкладывался на все 100% во время предвыборной гонки. Победа убедительная, заслуженная, честная. Все так, но недоверчивые северяне дали понять новому губернатору, что ему, как ни крути, придется выполнять свои обещания, если он хочет стать их кумиром.

Андрей Чибис

Андрей Чибис

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:255 тысяч мурманских школьников прошли тестирование «Культурного марафона»

18:05Росатом и региональное правительство перезагрузят высшее техобразование в Мурманске

17:00В Мурманске похороны обойдутся в 8 тысяч

16:20Улучшить качество жизни на Севере: Росатом поставил задачу на 40 лет

16:11«Норникель»: привлечение ледоколов «Атомфлота» позволит решить стратегические задачи

16:00На выходных на Кольском полуострове ожидается мороз до -20°

15:41Андрей Чибис 26 декабря подведет итоги года

15:10За два месяца пограничники изъяли 3500 кг камчатского краба

15:09Губернатор навестил легендарного профессора мурманского вуза

14:15В Заполярном «Бонни и Клайд» попались на краже коньяка

14:01МегаФон открыл первый Experience store в Москве

13:51Мурманск украсили 25 км световых гирлянд

13:39Жителей Мурманска и области московские мошенники обманули на 1 миллион

13:27«Семья» закрывает магазины в Мурманске

12:41В районе Зеленоборского из-за взрывных работ перекроют трассу

12:33Водители сообщили о перекрывшей трассу в Кольском районе фуре

12:05Второй сильнейший снегопад в истории Мурманска

11:45300 юных биатлонистов поборются в Мурманске за «Кубок Анны Богалий»

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНВАЛИД - ЭТО ЗВУЧИТ СТРАШНО!

11:29От собственников здания с отделением апатитско-кировской больницы требуют ремонт

10:58В торговом порту Мурманска состоялась акция «Неделя в профессии»

10:35Из детдома в Мурмашах сбежала юная пара

Все новости