02.12.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 2 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 2 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Для губернатора Мурманской области Чибиса наступила первая в его жизни полярная ночь. Зная, как любит Андрей Владимирович трудиться от заката до рассвета, боимся, что теперь он вовсе перестанет спать, поскольку ориентир в виде солнца еще долго не покажется над горизонтом. Зато все отчетливее на горизонте прослеживаются выборы в облдуму и связанная с ней перезагрузка в правящей партии.

Итак, вот уже неделю как глава региона сидит сразу на двух стульях и рулит не только правительством, но региональным отделением партии «Единой России». В качестве секретаря в первый день зимы он провел встречу с населением в партийной приемной, а потом еще час отвечал на вопросы интернет-пользователей во время онлайн-трансляции.

Андрей Чибис

Андрей Чибис

И первый же вопрос из соцсетей был связан с репутационными потерями, мол, зачем «народному губернатору» такой чемодан без ручки. На что Чибис отвечал, что партию под его началом ждут чистки и перестройка. Пока же все свелось к кадровым перестановкам в верхах. Руководившая исполкомом с 2012 года Татьяна Лаукманис уступила свой пост депутату из Североморска Татьяне Сахаровой, по совместительству супруге замминистра Андрея Сахарова, который намедни баллотировался на пост сити-менеджера Мурманска.

Татьяна Сахарова

Татьяна Сахарова, фото: instagram.com/saharova151

У домохозяек сложилось впечатление, что акции «североморцев» при Чибисе пошли вверх. Расправил крылья и руководитель общественной приемной Юрий Шадрин, быть может, в нем видят лидера фракции и будущего спикера облдумы. Молод, румян, энергичен, ему бы походить в этом созыве в замах председателя и цены бы не было.

Юрий Шадрин

Юрий Шадрин

Партийная дисциплина сделала свое дело и депутаты горсовета дружно проголосовали за нового главу администрации города в лице Евгения Никоры. Впрочем, объективно у него не было конкурентов, так что народные избранники могли заартачиться только из принципа, поскольку их поставили перед фактом - Никоре быть!

Евгений Никора

Евгений Никора

Евгений Викторович, в прямом смысле этого слова, универсальный солдат. Он был топ-менеджером госкорпорации, муниципальным депутатом, главным единороссом региона, председателем Мурманской областной думы, вице-губернатором и т.д. и т.п. Таким же богатым послужным списком мог бы похвастаться, наверное, только Игорь Чернышенко, успевший также посидеть в кресле депутата Госдумы и сенатора. Но вряд ли такие перспективы есть у Никоры. И не потому, что он в чём-то уступает Игорю Константиновичу, а просто времена нынче другие и власть упорно концентрируется в одних руках. Не ровен час, когда губернаторы будут не только рулить правительством и партактивом, но и представлять регион в Совете Федерации. Но если глава региона может объять необъятное, почему же на уровне муниципалитета происходит деление функций между двумя главами. Ведь очевидно, что и Евгений Никора и Андрей Сысоев - тяжеловесы, которым будет тесно на одной площадке.

Где-то густо, а где-то пусто. В правительстве Мурманской области до сих пор сохраняются вакансии, в частности министра спорта и молодежной политики. Даже версий на тему, кто бы это мог быть не слышно, зато все громче сватают на пост главы минобра директора «Лапландии» Сергея Кулакова. В никуда ушел со своего поста министра транспорта Дмитрий Соснин, очень тепло под песню Лободы проводили своего начальника Владимира Гноевского сотрудники Минэнерго. Впрочем, переживать о трудоустройстве бывших чиновников не стоит, в условиях кадрового дефицита работы хватит на всех.

Владимир Гноевский

Владимир Гноевский

Зато экс-министру Глебу Шинкарчуку и вовсе не стоит беспокоиться - он продолжит работать в команде перемен, но уже в качестве советника.

А где же Михаил Павлов? Видимо, еще не получил допуск к «секретке». А стоит поторопиться, во внутренней политике не все слава Богу. Скандальчик разгорелся прямо под носом будущего министра в Кандалакшском горсовете, где разжалованный депутат от ЛДПР грозится распространить компромат на своих коллег. В Заозерске, сев пьяным за руль, проштрафился председатель местного совета депутатов единоросс Игорь Винокур. Не плохо было бы Михаилу Павлову выстроить отношения на старте и с новым сити-менеджером в Западной Лице Ильясом Мазитовым.

Михаил Павлов

Михаил Павлов

Выстраиванием отношений с бизнес-сообществом занята сейчас и бывший руководитель министерства по экономике Елена Тихонова. Губернатор рекомендовал ее на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. И хотя результаты конкурса официально не оглашены, видимо, как и с Евгением Никорой, результат заранее известен, что явно вызывает раздражение среди бизнесменов.

Не стоит зацикливаться, у нас теперь новая забава - выборы омбудсмена по делам инвалидов. О необходимости учредить эту должность глава региона заявил в соцсетях, чем вдохновил общественников на участие в гонке. В частности, о желании побороться за пост уполномоченного домохозяйкам поведал Артем Ермоленко, человек с ограниченными возможностями здоровья, но очень здоровыми политическими амбициями.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19В Кандалакшском районе из вертолета браконьеров изъяли лосось и кумжу

12:00«Мурман» провели тренировку для юных хоккеистов олимпийского резерва

11:39Публикация в сети привлекла внимание мурманской прокуратуры

11:33Должник из Мурманска закопал Nissan в сугробе

11:29Тело рыбака нашли в устье реки в Мурмашах

11:2525 января перекроют дорогу Мишуково-Снежногорск

11:19Жителя Заполярного компания забила до смерти бутылкой из-под шампанского

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИТЕ В БАНЮ!

10:13В Мурманской области все дороги открыты для проезда

10:07В центре Мурманска запретили парковку из-за уборки снега

09:35Пропавший на Туломе 70-летний рыбак погиб

09:2916 пожарных тушили подвал в гараже Мурманска

09:01В Мурманске пройдет встреча с историком моды Александром Васильевым

08:06Мурманчан приглашают на народное гулянье «Здравствуй, Солнце!»

07:04На 4 улицах в Мурманске отключат газ

05:56Слабый ветер и снег ожидается на Кольском полуострове

20:15Мурманский скульптор «колдует» над мимикой воинов Полярной дивизии

19:05В путешествие по Заполярью отправилась выставка о деревянном зодчестве

18:31Мурманчанам на пикете расскажут о Холокосте

17:12Мурманский митрополит высказался по строительству крематория

17:0540-летние воры польстились в мурманском гипермаркете на тридцать плиток шоколада

17:00Турфирмы: Китай у мурманчан никогда не пользовался спросом

Все новости