27.12.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПОДВЕДЕННЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПОДВЕДЕННЫЕ ИТОГИ

До нового 2020-го осталось всего четыре дня. Какое раздолье для всевозможных любителей подводить итоги года уходящего и делать прогнозы на будущее. Собственно, само подведение и прогнозирование уже вовсю идет. Итоги политические, экономические, культурные, спортивные. Нам все объяснят, разжуют, останется только проглотить не подавившись. Я подводить итоги и прогнозировать будущее сегодня не собираюсь. Или собираюсь? Или подведение и прогнозирование получатся сами собой? Не знаю...

Прочитал недавно на одном информационном сайте, что «мурманские автолюбители жалуются на коммунальщиков, которые, убирая снег с тротуаров, выкидывают его на проезжую часть». Уверен, что справедливые упреки автолюбителей они почерпнули из социальных сетей. Они ведь, в том числе, для того и созданы, чтобы жаловаться, возмущаться, негодовать, ругать, высказывать безапелляционные мнения при полном отсутствии компетенции. Вне всякого сомнения, они еще созданы для того, чтобы оскорблять друг друга и выкладывать селфи. Честно говоря, я и сам присутствую в некоторых из них. Но по совсем иной причине. По какой? Могу объяснить при личной встрече. Публично делать этого не собираюсь.

Итак, автолюбители пожаловались на коммунальщиков, выбрасывающих снег с тротуаров на проезжую часть. Недовольные всегда были, есть и будут. Примеры? Прошу. Приведу только предполагаемые заголовки.  Мурманские пешеходы пожаловались на коммунальщиков, которые, убирая проезжую часть, выбрасывают снег на тротуары. А коммунальщики что, рыжие что ли? Вперед! Мурманские коммунальщики пожаловались на автолюбителей, которые постоянно препятствуют уборке снега, паркуя свои автомобили везде, где можно и где нельзя. Или вот. Мурманские коммунальщики, убирающие снег с тротуаров, пожаловались сразу на всех участников дорожного движения:  на автолюбителей, которые паркуют свои авто на тротуарах, препятствуя качественной уборке,  и на пешеходов, которые по этим тротуарам снуют туда-сюда, туда-сюда и тоже постоянно мешают их работе.

Ну, что скажете? Ведь правы все! Так что в этом деле мне искренне жаль только одного человека. А именно, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. И дело вовсе не в том, что Андрей Владимирович большой поклонник виртуального общения. Ведь будучи продвинутым юзером, он давно уже научился отделять котлеты от мух. А дело в том, что ему надо не принять чью-то сторону в споре, где у каждого своя правда, а найти системное решение уборки и вывоза снега. Пока за уже более чем вековую историю Мурманска это сделать никому не удалось. Ведь даже в первой части трилогии «Мурманцы» нашего земляка и моего старого доброго приятеля Дмитрия Коржова, одна из глав называется «Снегоборьба». Значит уже тогда, когда Мурманск был совсем юн, уборка снега была самым настоящим авралом, а многодневный снегопад главным бедствием зимы. За сто минувших лет системного решения вопроса уборки снега не найдено. И если Андрей Владимирович его найдет, то может смело вертеть дырочку в парадном пиджаке. Правда, у нас появится опасение, что губернатора, сделавшего открытие столетия, тут же заберут на повышение в Москву. А он своей неугомонностью уже сумел завоевать симпатии многих северян.

Можно, конечно, пожаловаться президенту России. Напрямую. Ведь вертикали власти еще никто не отменял, а кто на самой вершине этой вертикали мы все знаем. Но я, честно говоря, пока еще не слышал, чтобы президенту жаловались на то, что на Крайнем Севере страны зимой идет снег. На неработающие бойлеры жаловались, ошибочно полагая, что президент у нас главный коммунальщик. На текущие трубы жаловались, полагая, что президент сантехник. На отсутствие света в подъезде жаловались, полагая, что президент электрик. Дураком, конечно, быть выгодно, да очень уж не хочется. Хотя социальные сети придуманы и для того, чтобы «дурь каждого была видна». Вот мы и стараемся изо всех сил.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до +10°

14:55В Мурманской области к сентябрю откроют крематорий

14:49Мать избитого в Мончегорске мальчика суд лишил родительских прав

14:31Прибыль организаций Мурманской области за квартал составила 71,4 млрд

14:08Кандалакшский разбойник водил жертву в банк и магазин за продуктами

13:46В Мурманске на остановке внедорожник «догнал» автобус

13:14В Ингушетию отправились мурманские полицейские

13:08ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

13:00В Заполярье пациентам с ОРВИ бесплатно выдадут лекарства

12:42Мурманские моряки будут сдавать тесты на CoViD-19 перед входом на судно

12:14Мурманский экс-прокурор Максим Ершов возглавил надзорное ведомство Забайкалья

Все новости