16.01.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 января. Взгляд информированной домохозяйки

На фоне федеральной повестки региональные события кажутся ничтожными. Собственно говоря, кроме представления новых членов команды Чибиса вспомнить нечего. Но любопытство мурманчан в отношении варягов, получивших посты в региональном правительстве, ничто по сравнению с реакцией общества на отставку кабинета министров Медведева и предложений президента изменить Конституцию. А поскольку домохозяйки уже вышли из фертильного возраста и не претендуют на материнский капитал, доплаты за классное руководство и бесплатные школьные завтраки, им остается только фантазировать на тему, чем аукнется на местах послание Владимира Владимировича и отставка федерального правительства.

Первое, о чем мы подумали - смена вывески в общественной приемной лидера партии «Единой России» на проспекте Ленина. Вряд ли, будучи замом председателя Совбеза, Дмитрий Анатольевич будет рулить медведями. И не угадали, Медведев сохраняет за собой пост как минимум до съезда партии или пока ему самому не опостылет.

Во-вторых, после отставки кабмина, наш губернатор (впрочем, как и другие технократы, выросшие в правительстве Медведева) не сможет козырять связями на Краснопресненской набережной. То есть, все входы и выходы он конечно знает, но все ли двери перед ним открыты? Или теперь они сами, как в сказке, будут открываться перед губернаторами, отважно возглавившими отделения правящей партии в регионах?

Тем не менее, было бы любопытно провести ревизию всех обещаний столичных вельмож, побывавших в наших краях с момента назначения врио губернатора. Будет ли их смена столь же щедра к северянам, или выяснится, что денег на все «хотелки» в казне нет? Мы-то помним, как накануне выборов члены федерального правительства гастролировали с аттракционом невиданной щедрости по нашим городам и весям, жаль, что их отправили на покой.

Зато Андрею Чибису покой только снится. Губернаторам пообещали больше полномочий в качестве членов Госсовета. Значит ли это, что теперь они будут безвылазно пропадать в первопрестольной, делясь своими опытом, как повысить рождаемость и благосостояние народа в отдельно взятом субъекте РФ? По предварительным статистическим данным, в Мурманской области по итогам 2019 года демографическая ситуация не улучшилась, а вот благодаря китайским секс-туристам - в Поднебесной наверняка беби-бум. О том, как правильно зачать детей под Авророй, Андрей Чибис намедни рассказал Тине Канделаки.

«Кто у нас занимается любовью, у тех рождаются счастливые дети».

Андрей Чибис

Андрей Чибис

Эх, зря Андрей Владимирович рассказал наш секрет самой говорливой теледиве, теперь его, как обладателя тайного знания, могут назначить главным в борьбе за повышение рождаемости в стране. А если серьезно, домохозяек терзают опасения, что перезагрузка федерального правительства снова приведёт к кадровому голоду в провинции. И мы, с таким трудом собрав команду перемен за Полярным кругом, будем провожать наших чиновников в Москву. Или вы думаете, что сейчас отставники закидают наш «Желтый дом» своими резюме?

Обратите внимание, как после послания президента и предложения внести поправки в Конституцию вырос политический вес депутатов Государственной Думы. Цена входного билета в Нижнюю палату Парламента в 2021 году неизбежно вырастет (хотя это может случиться и раньше, если выборы проведут досрочно). Учитывая, что в рейтинге эффективности депутатов ГД Алексей Веллер оказался среди отличников с высокой долей вероятностью быть переизбранным на второй срок, а его товарищ по партии Алексей Лященко был объявлен претендентом на вылет - борьба разгорится за один мандат. Интересно, кто уже сейчас им бредит?

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Больше возможностей влиять на политические расклады в регионе получают в перспективе сенаторы, уж коли Совет Федерации станет нам спускать областных прокуроров.

Наконец, получение портфеля премьер-министра главным налоговиком страны не сильно нас обрадовало. Стоит ли напоминать, что накануне отставки правительства депутат-единоросс Вострецов требовал установить за домохозяйками слежку с целью обнаружения теневых доходов. Ведь на выполнение «самого дорогого», по словам Алексея Кудрина, послания президента нужно где-то изыскать астрономические суммы, видимо, Мишустин и займется поиском этих недостающих средств. Мы все прекрасно понимаем, что если где-то прибыло, то в другом месте неизбежно должно убыть.

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин, фото: kremlin.ru

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

09:59В Мурманской области произошли громкие задержания

09:50Новость об избиении зоозащитниками отловщика собак оказалась «уткой»

09:42В Мурманске на День защитника Отечества произведут 30 артиллерийских залпов

09:03В Мурманске откроется выставка «Краски Европейского Севера»

08:03Мурманчан приглашают на конкурс туристических проектов

07:09120 млн из федерального бюджета направят на строительство ФОКа в Коле

06:46Сильный ветер и потепление прогнозируют на Кольском полуострове

20:55ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

20:14Мурманчане собирают открытки и сладости для дома престарелых

17:03Спрос на финские визы в Мурманской области вырос на 15%

16:49Автомеханик выехал из Апатитов на угнанной машине и попал в ДТП

16:07Евгения Чибис соберет жительниц Североморска на женской конференции

15:49Где мурманские водители чаще сбивали пешеходов и попадали в ДТП

15:41В Мурманской области школьники ушли на дополнительные каникулы

15:07Мурманские таможенники нашли позвонок кита с мыса Нордкап

14:53В Мурманске открылся сезон загара

14:41Младшие школьники Заполярья получат бесплатные обеды

14:09Сити-менеджер Мончегорска стал героем ток-шоу

Все новости