24.01.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИТЕ В БАНЮ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИТЕ В БАНЮ!

Мой отец, приехавший в Мурманск работать после окончания архангельской мореходки весной 1951 года, любил вспоминать как он, будучи еще холостяком, с приятелями ходил в баню. В первую, что на улице Комсомольской. А после бани они покупали водку и шли в магазин на проспекте Ленина. Уже потом в этом помещении был магазин «Нептун», а что там сейчас уже и не упомню. Так вот, в этом магазине стояли две бочки. Одна с красной икрой, другая с черной. Приятели покупали по литровой банке каждой. После этого они устраивались за столиком и с удовольствием пили водку, закусывая её икрой, которую таскали из банок столовой ложкой. Эх, вот это житуха была!

Спросите при чем здесь баня, водка и икра? Отвечу. По поводу водки и икры позже. А вот по поводу бани прямо сейчас. Эта ностальгическая отцовская байка вспомнилась мне из-за шума вокруг банного комплекса «Громада», что на улице Щербакова. Из-за шума, который, с разной степенью интенсивности, продолжается уже несколько месяцев. Шум этот, как костер, который начинает гаснуть, но в который кто-то умело подбрасывает дрова, и он разгорается с новой силой.

Я не стану проводить журналистское расследование по этому поводу. Я о нас, любимых. Понимаю, что жизнь не сахар, что зарплаты хорошие, но очень маленькие, что постоянно происходит что-то негативное, но! С нами-то что происходит? Ведь мы, может быть и помимо нашей воли, стали кверулянтами. Извините за ликбез, но дальше будет цитата из Википедии.

«Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются. Отказы и неуспехи приводят ко всё большему убеждению кверулянта в «пристрастном» к нему отношении, поэтому он продолжает протесты и обжалует дела, обвиняет суд в незаконных действиях. Нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права. Кверулянт крайне переоценивает собственные интересы, при этом к правам и интересам окружающих он равнодушен».

Ну, ведь это же всё про нас! Мы уже привыкли писать письма по всякому поводу и без всякого повода. Рассылать их во всевозможные инстанции, многозначительно указывая в скобках, что копии направлены в Верховный Суд РФ, Администрацию президента, Совет Федерации и в Государственную Думу.

Не могу себе представить, что мой восьмидесятивосьмилетний отец приедет в Мурманск и будет расхаживать с самодельным плакатом у первой бани и требовать, чтобы из нее вышвырнули «Гларус» и открыли вновь баню «для всех». А потом, уже с другим плакатом, отправится на проспект Ленина и будет требовать восстановления в правах распивочной, в которой он пил водку и закусывал икрой.

Зато кверулянты готовы возбудиться по любому поводу. Помните, какой шум пытались поднять по поводу остановки общественного транспорта, которую перенесли на сто метров вперед от кафе «Юность»? Вот вынь да положь её на прежнее место! Подкину им еще несколько поводом для сутяжничества. Остановка транспорта «Пять Углов» в северном направлении тоже не всегда была там, где сейчас. И следующая, улица Володарского, тоже не там. Она была аккурат напротив памятника городам-побратимам. Более того, между этими остановками была ещё одна. Она называлась «магазин «Тимур». Дома торговли тогда еще и в помине не было. Был центральный гастроном на первом этаже, а над ним детский магазин «Тимур». Вот там и была остановка. Убрали за ненадобностью? Бардак! Вернуть немедленно!!!

А вот еще совет, но уже с маркировкой «16+». Нарисуйте плакатики и идите на угол Кольского проспекта и улицы Баумана. Требуйте немедленного закрытия «Лакомки» и возрождения «Мордобойки». Чтобы пролетариат после трудового дня мог зайти в любимую пивную, принять пару-тройку кружек, набить морду непонравившемуся соседу, который, как оказалось, болеет вовсе не за «Спартак».

Ещё. Помните, какой шум поднялся вокруг закрытия кинотеатра «Атлантика»? Караул! Первомайцев лишают любимого и единственного кинотеатра в этом районе города! Ну не ходили мы в этот кинотеатр. Не знаю почему, но не ходили. Я с внуком был там за две недели до его закрытия. Днем в воскресенье. Фильм в 3D. В зале на 500 мест нас было двенадцать человек. Так чего кричать о том, что «вас лишают»? Я только об этом. О том как, кому и за сколько город его продал не обсуждаю. Кстати, почему единственный? Совсем рядом многозальный «Мираж». Может протестанты, извините, кверулянты, просто вспоминают времена своих первых поцелуев на последнем ряду во время последнего сеанса? Мне тогда надо пойти разгонять Казначейство и организовывать сбор подписей за восстановление кинотеатра и возвращение ему «исторического» имени «Северное сияние». Правда, я там не целовался, а пил с друзьями «Портвейн семь в кубе». Мы любили пустые бутылки класть на покатый пол и пускать к первому ряду.

Ну, что, хватит на «добрые дела» до конца года, господа профессиональные протестующие? Если нет, то могу еще подкинуть. Если да, то пишите письма и идите в баню. Во всех смыслах этого слова, ведь после закрытия «Громады» бань и саун в Мурманске осталось больше тридцати. Должно хватить на всех.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:09В Казначействе Мурманской области обысков и задержаний нет

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

09:59В Мурманской области произошли громкие задержания

09:50Новость об избиении зоозащитниками отловщика собак оказалась «уткой»

09:42В Мурманске на День защитника Отечества произведут 30 артиллерийских залпов

09:03В Мурманске откроется выставка «Краски Европейского Севера»

08:03Мурманчан приглашают на конкурс туристических проектов

07:09120 млн из федерального бюджета направят на строительство ФОКа в Коле

06:46Сильный ветер и потепление прогнозируют на Кольском полуострове

20:55ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

20:14Мурманчане собирают открытки и сладости для дома престарелых

17:03Спрос на финские визы в Мурманской области вырос на 15%

16:49Автомеханик выехал из Апатитов на угнанной машине и попал в ДТП

16:07Евгения Чибис соберет жительниц Североморска на женской конференции

15:49Где мурманские водители чаще сбивали пешеходов и попадали в ДТП

15:41В Мурманской области школьники ушли на дополнительные каникулы

15:07Мурманские таможенники нашли позвонок кита с мыса Нордкап

14:53В Мурманске открылся сезон загара

14:41Младшие школьники Заполярья получат бесплатные обеды

Все новости