14.02.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЯТЬ СТАРУШЕК – РУБЛЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЯТЬ СТАРУШЕК – РУБЛЬ

Сначала анекдот. Не новый, но очень актуальный в последнее время. По лесу опрометью бежит лиса. Её останавливает обезьяна. Куда спешишь? Прячусь. Говорят, вводят новый налог на мех. И побежала дальше. Вдруг её обгоняет та самая обезьяна. Тут уже лиса удивляется: «Ты куда?». Обезьяна в ответ говорит о новом налоге на мех. Лиса удивляется: «Я-то ладно, а ты, голозадая чего испугалась?» - «Я их знаю! С нас, голозадых и начнут».

Новая гениальная инициатива появилась, на этот раз в Федеральной налоговой службе. Налоговики собираются искать дополнительные незарегистрированные доходы. Вот вроде бы и не новость, и не инициатива. Это как раз и есть дело для налоговой службы - искать незарегистрированные доходы. Но всё дело в том, у кого искать. А искать их будут у... неработающих пенсионеров.

О том, что мы, пенсионеры, основное зло в стране, нам дали понять пять лет назад. Ведь с 2016 года перестали индексировать пенсию работающим пенсионерам. Законное беспокойство власти выглядело вполне уместно: как бы проклятые пенсионеры не разбогатели вдруг и по уровню доходов опередили всяких там Керимовых, Дерипасок, Мордашовых и иже с ними.

Хотя с моей точки зрения шаг этот был абсолютно незаконным. Разумеется, я не юрист, но все-таки человек с высшим образованием, полученным в советском институте, умудренный каким-никаким жизненным опытом (мне 62 года), стало быть, выводы некоторые могу сделать. Я обязался честно отработать на благо Государства какое-то количество лет, а Государство за это, когда я достигну определенного возраста, обязалось выплачивать мне пенсию. Без оговорок и особых условий. И если Государство отказывается индексировать мне честно заработанную пенсию, независимо от того, работаю я или не работаю, мотивирует это тем, что у него нет денег, то значит надо не лишать меня этой (кстати, не такой уж и великой) прибавки, а наверху что-то подкрутить, кого-то поменять. Но ТАМ решили, что я сам и виноват, что продолжаю работать. Сидел бы тихо и не отсвечивал, вот и получал бы индексацию. Будто бы им там, наверху, невдомек, что одна из главных причин, почему пенсионеры продолжают работать заключается в том, что пенсия у нас грошовая. И на неё можно съездить только на южный берег Абрам-мыса, а вовсе не на южный берег Крыма.

Но ведь это я так думаю. А я не юрист. А любой квалифицированный юрист запросто объяснит, что лишение заработанной индексации пенсии - это благо, которое даровано нам Государством.

Следующий ход в неустанной борьбе с пенсионерами был нетривиален. Коли мы, пенсионеры, мрем не теми темпами, которые были запланированы, то мы сократим ваше количество другим, законным, разумеется, способом, и... повысили возраст выхода на пенсию. Но гады пенсионеры и к этому стали приспосабливаться. Тогда нам приготовили новый удар, на этот раз со стороны налоговой инспекции. Чтобы неповадно было этим якобы неработающим гадам незаконно получать ежегодную индексацию, а на самом деле прячущим свои незаконно полученные доходы где ни попадя. Это же состав преступления!

Если пожилой человек числится неработающим и получает пенсию с учетом индексации, и при этом у него есть подработки или другой неофициальный доход, то такой пенсионер может быть привлечен к уголовной ответственности по статье мошенничество. Наказанием в данном случае служит штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Испугались? То-то. Дрожите, гады. Отчетливей дрожите! Но всего этого можно и избежать. Всё очень просто - чтобы избежать санкций, пенсионерам рекомендовано указывать дополнительные источники доходов. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации.

С одной стороны просто, а с другой довольно затейливо. Пенсионерам надо бы гордиться, что именно они стоят на переднем краю яростной борьбы за затыкание дыр профицитного бюджета страны.

Вы можете спросить, почему я так возбудился? Ведь я пенсионер работающий. Причем работающий открыто, ничего от налоговой не скрывающий. А я вам объясню. Ведь у каждого пенсионера могут быть свои поводы для беспокойства.

Уже почти месяц не покладая рук работает комиссия по изучению поправок в Конституцию России. Лучшие умы неустанно трудятся них ними. Среди этих гигантов спортсмены, артисты, кинорежиссеры. Меня лично беспокоит поправка, по которой в главном документе страны будет законодательно зафиксирована ежегодная индексация пенсий всем пенсионерам. И работающим, и не работающим.

Мне пенсию не индексируют пятый год. Говорят, что когда выйду на пенсию окончательно, то за все годы и проиндексируют. Меня беспокоит то, что если норму закрепят в Конституции, и она начнет действовать, скажем, с первого января следующего, 2021 года, то мне и скажут, что индексировать пенсию мне начнут с первого января, а пять лет непроиндексированной пенсии Государство мне «простит». Ну, правда, опасаюсь. Потому, что привык к такому наперсточничеству со стороны власти. Ведь с ней, сколько не играй, никогда не выиграешь.

Может быть, новое правительство России вдруг прозреет и поймет, что главный враг не пенсионеры? Надежда слабая. Но она, как известно, умирает последней. Буду надеяться, пока ещё сам жив.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:02В подъезде на Володарского нашли избитого и без сознания мурманчанина

20:15Правительство теперь может вводить режим ЧС в стране

20:09В СПб собирают деньги на похороны уроженки Полярного

19:18По 48 тысяч платили воспитателям Мурманской области

18:31Журнал о здоровье на карантине назвали «вынужденной, но необходимой» мерой

18:00В Минздраве сообщили о вероятности заражения коронавирусом половым путем

17:05Апрель на Кольском полуострове начинается со снега

16:17ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям

16:13Мурманский океанариум обратился к губернатору с «криком о помощи»

15:3915 заболеваний коронавирусом подтверждено в Мурманской области

15:37В закрытые из-за коронавируса Полярные Зори не пустили 140 человек

15:23На службу первые призывники Северного флота отправятся не ранее 20 мая

15:19Взыскание налогов с мурманских бизнесменов отсрочили до 1 мая

14:55В Заполярье стартовал фотоконкурс «А из нашего окна...»

14:27Посетившая Мурманск москвичка попала под «уголовку» за нарушение карантина

14:01За пьяное вождение мурманчанин поплатился 30 тысячами

13:36В Мурманске повысился индекс самоизоляции

13:35Хард-рок в стиле digital - Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

13:17На Траловой в Мурманске установили освещение

12:59В России вводят систему SMS-пропусков для выхода из дома

12:49Мурманчане станут соавторами фильма о коронавирусе

12:16Четырех пациентов за неделю эвакуировали вертолетом в Мурманск

Все новости