27.03.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ Я…

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ Я…

В среду, 25 марта, Владимир Путин, генеральный директор огромного предприятия под названием Российская Федерация, обратился к его работникам. Полностью текст обращения опубликован на сайте Кремля под названием «Обращение к гражданам России». Обращение не столь велико по объему. На то, чтобы с ним ознакомиться, у вас уйдет не более 10-15 минут. Речь в нем идет о мерах, которые предлагает президент в связи с распространяющейся эпидемией коронавируса.

Разумеется, я не политик, не политолог, а всего лишь провинциальный журналист. Но, наличие отсутствия связи с миром власть предержащих не может лишить меня права иметь собственное мнение о событиях, происходящих в моей родной стране. Кстати, в отличие от тех же политиков и политологов, я со своим мнением всегда согласен.

Что же в этом обращении президента является главным? Если главное содержится в самом начале «Обращения», то важнейшим для нас является перенос даты всеобщего голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации с 22 апреля на более поздний срок. Увы, господа (или товарищи?) коммунисты, теперь сто пятидесятая годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, снова стала обычным рабочим днем.

Я уже писал, что выбор даты был обусловлен еще и тем, чтобы она пришлась на день аккурат после празднования православной Пасхи и до начала священного для мусульман Рамадана. Новая дата дня голосования пока не определена, на если принять во внимание, что Рамадан в этом году продлится с 24 апреля по 23 мая, то голосование перенесено минимум на месяц. С большой долей вероятности могу предположить, когда голосование точно не состоится. Его наверняка не будет в воскресенье, 7 июня. Это день православной Троицы. 20 лет назад у власти  хватило «ума» назначить у нас в области на день Троицы довыборы в Государственную Думу, а у нас с вами хватило ума вместо избирательных участков отправиться на кладбища, чтобы помянуть своих усопших. В результате довыборы не состоялись.

Пойдем далее по тексту. Дальше президент объявил следующую неделю нерабочей. Такой вот эвфемизм. Не каникулы, не отпуск, не карантин. Хотя ведь по сути - это карантин, продиктованный заботой о нашем здоровье. Далее прямая цитата из «Обращения»: «Конечно, на карантин отправятся не все. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Рассмотрим эту нерабочую неделю на примере нашей области. Неделя объявлена нерабочей, но будут работать органы власти, транспорт, медики, аптекари, металлурги, рыбаки, рыбный и торговый порты, будут работать те, кто отвечает за уборку городов и поселков области. Продолжат выходить газеты, продолжат работу местные телеканалы, информационные интернет ресурсы. Будут работать продуктовые магазины, всевозможные службы доставки. Наконец, будут нести службу органы правопорядка, армия и флот. Возникает резонный вопрос: а для кого же эта неделя будет нерабочей?

А еще было сказано, что во время этой нерабочей недели всем сохранится заработная плата. Но ведь власть может гарантировать эту самую зарплату только бюджетникам, то есть военным, силовикам, медикам и учителям. Ну, и себе любимой, власть тоже зарплату может гарантировать. Но ведь все вышеперечисленные (кроме учителей?) и так продолжат работу. Не будет для них эта неделя нерабочей! А вот как будет власть гарантировать сохранение зарплаты тем, кто занят в частном бизнесе???

Позабавила меня и та часть выступления, где президент назвал «несправедливой» оплату бюллетеней. Снова цитата: «...сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учётом ситуации». Это что же такое получается? Пока коронавирус коварно не напал на нас, несправедливые выплаты по больничному были справедливыми? А дальше что будет? После победы над коронавирусом? Мы «припадем к истокам» и снова начнем считать несправедливые выплаты по больничному листу справедливыми? Не понимаю.

Не буду больше по тексту путешествовать. Ведь Штирлиц сказал, что запоминается последняя фраза. Это совсем недавно с блеском доказала космонавт и депутат Терешкова, которая буквально «на флажке» успела предложить включить в Конституцию обнуление сроков для действующего президента. Так вот последняя из предложенных президентом  в «Обращении» мер - обложить нас новым налогом. Еще цитата: «Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц».

С упорством достойным лучшего применения власть почему-то считает сумму в один миллион неким магическим числом, определяющим повышенное благосостояние человека. Заметьте, миллион рублей, а не долларов! А что такое миллион рублей сегодня? Вот, например, я, обыкновенный работающий пенсионер, решил минувшей осенью всерьез заняться своими зубами. Занялся... Заплатил более полумиллиона рублей. Правда, сделали на совесть. А если еще и жена захочет? И плакали наши денежки. Вот вам и миллион... Получается, что власть, цинично воспользовавшись моментом, запустила руку в наши карманы. В том числе и в карманы далеко не самой богатой части нашего населения. Неужели именно для этого президент к нам и обратился?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Мурманские ученые предложили использовать морских ежей против CoVID-19

19:02Возбуждено уголовное дело из-за пропажи ребенка в Алакуртти

17:01Мурманчанка пожаловалась в сети на оскорбления врача травмпункта

15:42Возможного преступника разыскивают в Кандалакше

15:19Еще 222 вахтовика из Белокаменки покинули Мурманск

15:03Прокуратура Мурманской области проверит обстоятельства пропажи 5-летней девочки

14:50В результате ДТП в центре Мурманска четверо человек в больнице

14:28В Алакуртти 440 человек ищут пропавшую девочку

14:12В центре поселка Молочный затопило улицу

14:04На лекарство мурманчанину Мише Жукову собрано более 200 млн рублей

13:46Положение нацпроекта «Хибины» вынесено на общественные обсуждения

13:22Мурманская библиотека предлагает бесконтактную доставку книг

12:16Подростков Кировска приглашают летом в трудовую бригаду

11:21Открыта виртуальная выставка юных художников Кировска и Апатитов

10:59Почти 3 тысячи заболевших коронавирусом в Мурманской области

10:07До 15 июня в аэропорт «Хибины» отменили рейсы двух авиакомпаний

09:01Онлайн-мероприятия для жителей Заполярья

05:30До +19° и южный ветер обещают в Мурманской области

20:29Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска Катя Григорьева стала мамой

20:02Неврологическое отделение больницы в Североморске - на карантине до 1 июня

Все новости