17.04.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Эскадрон его мыслей шальных

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Эскадрон его мыслей шальных

Количество колонок, написанных мной за последние пять лет, уже не позволяет мне помнить все вводки, которыми я предварял колонки. Это я к чему? Это я к тому, что, возможно, я уже вспоминал этот эпизод романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Если это так, то простите великодушно, повторюсь. Случай такой, что этот эпизод просто просится на бумагу.

Итак, поэт Никифор Ляпис-Трубецкой, автор бессмертной «Гаврилиады» принес поэму в журнал «Будни морзиста». Поэма называлась «Последнее письмо» и начиналась так: «Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил». История о Гавриле была заключена в семьдесят две строки. В конце стихотворения письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу. Вот тут-то и возник спор о том, где происходит действие. Если в СССР, то у нас нет фашистов, а если за границей, то там нет Гаврил, членов союза работников связи.

Коронавирус в России пока продолжает свое наступление. Но мы выстоим и победим. Сомнений в этом нет. И на коронавирусе свет клином не сошелся. Просто остальные важные темы ушли на второй план. Я о том, что всем нам после победы над болезнью предстоит голосовать за или против поправок в Конституцию Российской Федерации. Последние два слова подчеркну: РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Сейчас на многих федеральных телеканалах идет реклама. Не знаю даже, как ее назвать. Она, вроде бы, и не коммерческая, и не социальная, и, на первый взгляд, не политическая. Суть ее в том, что известные деятели культуры призывают нас проголосовать за изменения в Конституцию. Все, как один за, все, как один народные артисты России.

Один из народных, Олег Газманов рассказывает в этой рекламе, что его родители прошли всю Великую Отечественную войну, и он никому не позволит принизить, втоптать, умалить, исказить, сфальсифицировать и т.д.  А посему надо проголосовать за поправки в Конституцию. То есть, закрепить в Конституции, кто победил в Великой Отечественной войне? Неужели в нашей многострадальной стране есть люди, которые сомневаются в том, кто победил в этой самой страшной войне?

Говорят, что война вошла у нас в каждый дом. Неужели сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, мы начали сомневаться в том, кто победил? Оба мои дела воевали. Один навсегда остался в братской могиле в суверенной сейчас Латвии. Второй вернулся домой в самом начале 1943 года, когда стало ясно, что под Сталинградом мы сломаем хребет фашистской нечисти. 45-летнего Андрея Константиновича Красикова, инвалида Первой (!) мировой войны, комиссовали. Сказали, что хватит, навоевался. Возвращайся домой к жене и детям. Теперь и без тебя управимся.

Мои дети и внуки знают, что их прадеды воевали. Знают, за что они воевали. Знают, чем мы им обязаны. Теперь их задача рассказать это своим детям и внукам. А те расскажут своим. И не прервется связь времен. Без всяких Конституций.

А вот если в Конституции будет законодательно закреплена наша победа, но мы не будем говорить о войне, если мы ее позабудем, то грош нам всем цена. И никакая Конституция нам тут не поможет.

Вот если бы Олег Газманов призывал внести такие изменения о нашей победе в конституцию Германии, или США, то я бы его понял. Или, скажем, в Конституцию Чехии, недавно демонтировавшей памятник маршалу Коневу, спасителю Праги. Или в Конституции Канады и Новой Зеландии, которые на полном серьезе считают себя победителями фашизма. Я бы и тут не удивился. Но кто же даст нам право принимать участие в голосовании за поправки в Конституцию другой страны?  Правильно. Никто не даст. Значит, Олег Газманов призывает нас проголосовать за изменения в Конституцию Российской Федерации. И проголосовать за то, что в нашей стране и так никто не ставит под сомнение. Это все равно, что закрепить конституционно то, что дважды два четыре.

Но реклама способна на многое. На одном из телеканалов идет программа, которая называется то ли, «Моя правда», то ли «Их нравы», то ли «Светская хроника». Короче говоря, что-то про «поющие трусы». В этой программе есть реклама, которая выглядит примерно так: «Спонсором программы является Императорский монетный двор, который к юбилею Победы подготовил подарок для всех россиян - памятную медаль 75 лет Победы». А дальше снова про «поющие трусы». Это уже какой-то беспредельный цинизм! А ведь в этой рекламе еще и что-то говорят о цене Победы, которую заплатил советский народ. Мой дед, погибший в сентябре 1944 года в Латвии отдал свою жизнь не за то, чтобы Императорский монетный двор, чеканящий для нас юбилейные медали к Дню Победы, выступал спонсором показа программ, про «поющие трусы»! Тут уж, как говорится, что закрепляй в Конституции, что не закрепляй...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

16:19Недавно отдыхавший в Заполярье Артемий Лебедев раскритиковал извинения на камеру

Все новости