22.04.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки искренне сочувствуют народным избранникам. Совершенно не понятно, как пиариться в такое непростое время. Брызгать слюной с трибуны в Областной думе категорически запрещено. Теперь политиков разделяют не столько идеологические разногласия, сколько соблюдение правил гигиены. 

На последнее заседание областного заксобрания депутаты пришли кто во что горазд. Кто в маске, кто-без. А один, говорят очевидцы, даже резиновые перчатки не забыл надеть. Возможно, это был Андрей Чернев, член фракции «Единая Россия». Одно известно точно, Чернев предложил депутатам дискутировать исключительно в масках. Несогласным было предложено соблюдать социальную дистанцию. А поскольку зал тесный, пойти вон за дверь. Думское большинство с бывшим главным санитарным врачом Мурманской области согласилось.

Андрей Чернев

Андрей Чернев

Зато в Мурманском горсовете решили вовсе не встречаться друг с другом  и отложили заседания до лучших времен. А значит, Евгений Никора еще какое-то время поработает без первого заместителя, должность которого должны были утвердить на ближайшем совете. Держитесь, Евгений Викторович, до выборов в Мурманскую областную Думу осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Весну продержаться, да лето простоять, а осенью уже начнется предвыборная гонка. На Софьи Перовской вас уже заждались.

И снова домохозяйки задаются вопросом, на чем политикам подращивать нынче свой рейтинг. Красных ленточек на всех не хватит, толкать речи со сцены не получится (если только в гордом одиночестве на расстоянии 100 метров от дома), ветеранские организации чаем не угостить, и вообще, есть риск, что в марлевых намордниках электорат не отличит одного кандидата от другого. Время подумать о фирменном головном уборе. Была же у Ильича кепка, почему бы нашим депутатам из числа военных не достать фуражки? Или наоборот, спрятать их подальше, поскольку взят курс на омоложение и демилитаризацию думы следующего созыва.

А если серьезно, то совершенно не понятно, с какими обещаниями можно пойти в народ, так, чтобы наверняка поверили. «Все будет еще хуже», «Денег нет, но вы держитесь» - но все это уже было однажды сказано и даже на уровне РФ.

Домохозяйки обратили внимание, что сильные мира сего начали общаться между собой посредством федеральных телеканалов. Вот, например, депутат Госдумы Алексей Веллер облюбовал Останкино и студию программы «Время покажет», пару раз туда сумела просочиться и министр массовых коммуникаций Александра Кондаурова. Небожители критикуют друг друга с соблюдением придворного церемониала. То пожурят, то поклон отвесят, то рассыплются в благодарностях.

Зато в телеграм-каналах политические оппоненты (не лично, конечно, а с помощью специально обученных людей) поливают друг друга площадной бранью. Даже домохозяйки, не будучи ханжами, перестали читатьTelegram. А уж большинству избирателей эта мышиная возня и вовсе не понятна. Женщины 50+, которые придут на участки для голосования (если карантин снимут к тому времени) будут выбирать сердцем. И вот тут у молодых барышень с длинными ногами, и блогеров, возомнивших себя общественными деятелями, нет шансов на победу. Молодежь легко и непринужденно обойдут политики элегантного возраста. Ну, например Виктор Сайгин со старомодной манерой делать добрые дела. «Депутат организовал питание волонтеров в Мурманске», «В Мурманске депутат Думы приобрел лекарства и продукты для пенсионера», «Мурманский депутат поддержал акцию «Помоги учиться дома». И это все о нём - Викторе Васильевиче. Вот как нужно!

Виктор Сайгин

Виктор Сайгин

А знаете, кажется, есть беспроигрышный вариант для кандидата. Надо пообещать мурманчанам, что все будет, как раньше. Не надо лучше, верните, как было!

Кстати, домохозяйки поздравляют дорогих депутатов сельсоветов и глав уездных городков. 21 апреля тихо и незаметно отметили мы День местного самоуправления. Салютов по этому поводу ни раньше, ни теперь не давали, а скоро и вовсе нечего будет отмечать. 

Поправки в Конституцию еще сильнее поставят градоначальников в зависимость от региональных властей, а экономическая ситуация только усугубит наметившийся политический тренд. Помните, как со слезами и кровью отрывали от муниципалов здравоохранение, а сейчас может так статься, что города и районы сами попросят область забрать под свое крыло образование. В бюджетах ожидается дыра из-за всех этих мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это в будущем, а пока поднимем бокалы и заодно помянем Печенгский район. Вопрос объединения его с Печенгой, Корзуново и Никелем решен - теперь это будет одно муниципальное образование. По мнению зампреда областной думы Владимир Мищенко от слияния население только выиграет. Расходы на содержание местного совета сократятся. Вместо 67 депутатов останется два десятка, вместо пяти глав администраций будет один. Эдуард Затона?

Зарекались не цитировать анонимные ТГ- каналы, но приходится. На версию о возможном назначении министра образования Анны Головиной на должность уполномоченного по правам ребенка, один знакомый с энтузиазмом воскликнул: «Класс! А Бориса Семеновича Когана на место главы минобра!» Одним словом, в обществе появился запрос на рассудительность и степенность. Старый конь борозды не испортит.Правда, пока в правительство Мурманской области продолжают привлекать все больше молодых. Сразу несколько осведомленных источников заявили о скором назначении на пост министра по инвестициям президента «Торгово-промышленной палаты Мурманской области» Сергея Плисова. Всем хорош соискатель - образован, энергичен, вот только в бытность его директором МИБО вышел какой-то казус с дипломами. Уж не этим ли объясняются проволочки с назначением Плисова. Его сватали на должность еще накануне первого обращения Путина к нации. Гарант, глядишь. в четвертый раз обратится в народу, а вакансия в правительстве до сих пор не занята.

Сергей Плисов

Серей Плисов

Губернатор Андрей Чибис, в прямом смысле этого слова, протянул руку помощи теплоэнергетикам. Глава региона, как рассказывают очевидцы, первым бросился вытаскивать главного инженера «МЭС», упавшего с теплотрассы в канаву во время прогулки в районе Североморской ТЭЦ. Кстати, прогулка оказалось очень продуктивной и вылилась в поручение вице-губернатору Юрию Сердечкину разработать программу по модернизации сетей и всего теплоэнергетического комплекса в ЗАТО. Значит ли это, что мы полностью отказались от идеи запустить во флотскую столицу иногородних концессионеров, которые предлагали перевести все мазутные котельные в центре города на угольные (вот бы народ обрадовался такому соседству!). Идея перехода на уголь любой ценой принадлежит, как мы помним, Марине Ковтун.

А тем временем, в «Росатоме» может появиться должность советника гендиректора по Арктике, который будет заниматься вопросами взаимодействия с регионами, расположенными вдоль Северного морского пути. В качестве главного претендента называют нынешнего мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. По мнению домохозяек, на эту должность идеально подходит наш Евгений Викторович, но возможно специально ищут человека из средней полосы, равноудаленного от местных политических элит.

Владимир Панов

Владимир Панов

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости