11.09.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Последняя осень

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Последняя осень

Выхожу из отпуска. Постепенно. Медленно. Почти ползком. Нехотя. Во вторник, восьмого сентября, позвонил своему редактору. Надо писать колонку, которая должна появиться на сайте в пятницу. Поговорили. Обсудили. Оказывается, немало всякого случилось за последний месяц: Хабаровск, Белоруссия, Навальный, Ефремов - и это еще далеко не всё! Выбирай - не хочу.

Вот во вторник вечером, после эфира на «Большом радио» и после ужина уселся я и стал выбирать: о чем бы мне написать? О чем?... И тут пришла новость, которая больно ударила в поддых. Новость, от которой перехватило дыхание. Новость, в которую не хотелось верить. Умер Бакшевников. Николай Александрович Бакшевников. Журналист. Патриарх. Учитель. Товарищ. Друг. Советчик. Защитник. Глава региональной организации Союза журналистов России.

У каждого из нас, из тех, кто давно в профессии, есть свои истории о Николае Александровиче. Есть они и у меня. Расскажу только две из них. Именно Николай Александрович за уши втащил меня в Союз Журналистов. За уши почти в буквальном смысле этого слова.

На протяжении нескольких лет он звонил мне с одним и тем же вопросом: «Андрей, ты собираешься вступать в Союз журналистов?». И все эти годы слышал от меня один и тот же ответ: «Николай Александрович, ну какой же я журналист? Я корреспондент, репортер, редактор, телеведущий, но не более того. А журналист - это что-то гораздо большее». Я действительно так думал. Да и сейчас думаю. Николай Александрович понимал, что я говорю ему правду, и отступался до следующего года.

Но в один прекрасный день он полностью сменил тактику. Он позвонил и сказал: «Андрей! Я считаю, что тебе просто необходимо вступить в Союз журналистов. И вот почему: в последние годы в Союз вступило столько всякого разного народа, что надо хоть как-то разбавлять их теми, кто умеет писать». Это я не рекламирую себя, а просто почти дословно воспроизвожу наш с ним разговор. Это было в 2009 году.

Услышав такие слова от патриарха нашей заполярной журналистики, я немедленно написал заявление, а Света Солдатова и Эля Серга, которые тогда были генеральным директором и главным редактором ТВ-21, соответственно, столь же стремительно дали мне рекомендации, и вскоре Николай Александрович уже торжественно вручал мне толстенькие корочки с надписью «Союз журналистов России» на обложке. Так я получил удостоверение № 42225, которое с той поры подтверждает мои полномочия журналиста в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».

Весной этого года я позвонил Бакшевникову и сказал: «Николай Александрович, вы меня за уши втащили в Союз журналистов, а теперь вы же меня из него с позором выгоните: я уже два года не платил членские взносы». Николай Александрович усмехнулся и сказал: «Не беда, приходи, разберемся». Не пришел. Не разобрались.

Николай Александрович ушел. Наши региональные СМИ во множестве напечатали некролог, в котором изложена, так сказать, официальная биография Бакшевникова. Свою неофициальную биографию он рассказал мне и зрителям телеканала «Арктик-ТВ» больше десяти лет назад. Я тогда вел на канале программу «Вечерком». Приглашал интересных людей и неформально, за чашкой чая, говорил с ними о жизни. Одним из гостей стал Николай Александрович Бакшевников.

Сегодня я расскажу об одном эпизоде неформальной биографии Бакшевникова. При монтаже этот фрагмент программы по просьбе самого Николая Александровича вырезали. Так что его видели и слышали всего четыре человека - оператор программы Максим Петровичев, ее режиссер Саша Клейменов, выпускающий редактор телеканала Олег Шрам и я.

Как я понимаю, Николай Александрович рассказал эту историю для того, чтобы мы поняли, что в 17-18 лет все мы еще балбесы, способные на абсолютно дурацкие поступки и не способные думать, к каким последствиям они могут привести.

По окончании мончегорской средней школы в 1961 году, Коля вовсе не сразу пошел работать учеником электрослесаря в цехе КИПиА комбината «Североникель», а как все хорошо закончившие школу выпускники, отправился поступать в институт. И не в какой-нибудь, а в знаменитый Рижский институт инженеров гражданской авиации. И поступил. В сентябре новоиспеченные первокурсники отправились в колхоз «на картошку». В те годы студенты повсеместно помогали колхозникам на уборке урожая.

Молодым балбесам, кроме работы, хотелось подвигов, развлечений, риска. И в одну прекрасную ночь они стащили в соседнем колхозе 38-литровый бидон сметаны и преподнесли в подарок девчонкам из своей бригады. Злоумышленников вычислили уже на следующее утро. И все они, в том числе и Коля Бакшевников, были исключены из института, не проучившись в нем ни одного дня. И после этого уже были и комбинат «Североникель», и мончегорский горком комсомола, и журналистика, и общественная деятельность.

А тогда... На следующий день после записи программы мне позвонил смущенный Николай Александрович и попросил эпизод со сметаной из программы вырезать. Оказалось, что он дома рассказал жене все в подробностях, и она его отчитала, сказав: «Коля! Программу увидит твой внук! Что он подумает про дедушку?». И дедушка сдался. Хотя, я думаю, что внук бы подумал, что дед у него парень что надо. Сегодня восстанавливаю справедливость. Хотя и запоздало.

Сегодня уже все поздно. Я знал, что Николай Александрович болеет. Помню, как долго и тяжело восстанавливался он после сложной операции. Но также я знал, что он всегда будет готов встать на защиту правого дела, что он всегда будет против любой несправедливости, независимо от того, сколь высока ни окажется кочка, с которой эта несправедливость покатится на нас. Я знал, что он еще долго будет!

А теперь я знаю, что он уже не позвонит и не пришлет коротенькой смс-ки, чтобы поддержать меня после понравившейся ему публикации...

Завтра мы придем прощаться с Николаем Александровичем. Завтра мы увидим его в последний раз. А он нас нет.

Говорят, что продолжительность жизни измеряется количеством дорогих сердцу могил. Сегодня я кажусь себе глубоким стариком...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Пенсионер из Апатитов одолжил карту знакомой и лишился 200 тысяч

19:01128 мурманчан переселили из аварийных домов

18:04В Мурманске разыскивают очевидцев смертельного ДТП с пешеходом

17:02До конца года в домах северян отремонтируют все сломанные бойлеры

16:21Темп заболеваемости коронавирусом в Заполярье вырос менее чем на 1%

16:15Курс евро выше 93 рублей

15:56Соцработникам Заполярья велено мобилизовать работу в период пандемии

15:29Клиенты ВТБ открывают накопительные счета чаще вкладов

15:15Пристав в Кандалакше притворился покупателем и арестовал у должника авто

14:45Суд рассмотрит дело мошенника из мурманского автосалона

14:16В Гаджиево стажер похитила из кассы кафе 9 тысяч

14:02Льготная ипотека под 2% может появиться в Мурманской области

13:21Специалисты Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» заменили изоляторы на снабжающей Мурманск ЛЭП 150 кВ

13:18Банк «Открытие»: более 50% компаний малого и среднего бизнеса уже работают в «докарантинном» режиме

13:11В Североморске осудили укравшего 2,8 млн у Минобороны

12:33«Седов» с курсантами из Мурманска прошел сложнейший участок кругосветки

12:12В общественном транспорте Мурманска продают медмаски за наличные

11:56Еще один человек скончался от коронавируса в Заполярье

Все новости