Уж сколько раз я писал, а еще больше говорил, что ассоциативное мышление не доведет меня до добра! Уж сколько раз говорил я себе, чтобы бросал я чтение книжек, потому что не доведет до добра и это крайне вредное занятие! Говорить-то говорю, а вот поделать ничего с собой не могу. Продолжаю читать. Правда, в основном, книги это не новые, не только что вышедшие из-под пера автора, а проверенные временем, написанные в прошлом, а то и в позапрошлом веке...
На этой неделе в программе «Большого радио» «Послевкусие» мы с Александрой Ретунской обсуждали появление в недрах Кремля законопроекта, который уже в ноябре должен быть внесен в Государственную Думу. Согласно этому законопроекту, губернаторы получат право снимать мэров городов «за утрату доверия», а в будущем, возможно, и назначать оных на должности градоначальников.
Один из моих приятелей, человек опытный, знающий и мудрый, сказал мне, что такое обсуждение политически несвоевременно. Хотя бы по той простой причине, что самого законопроекта еще никто в глаза не видел. В том числе и в Государственной Думе, которая должна его принять в ноябре. Уверенно пишу «принять», потому что уверен, что они президентский проект примут при любых раскладах. И даже если в глубине души все будут против, то проголосуют «за». И потом, сейчас самое время обсуждать. А то у нас вечно так - сначала рано, а потом после драки кулаками не машут.
Несколько месяцев назад я уже писал колонку о том, как у нас отбирали право выбирать губернаторов, потом возвращали. Толку от этого не было абсолютно никакого. Губернаторов всенародно избранных, и губернаторов назначенных сажали одинаково успешно. Даже закралась крамольная мысль, что право выбирать нам вернули только потому, чтобы опять переложить ответственность на народ за то, что выбрали мздоимца, казнокрада и коррупционера.
Вот тут-то и пришла мне в голову первая ассоциация. Власть усвоила, что если к двум прибавить два, то будет четыре. Усвоив эту истину, власть серьезно задумалась. Подумала и провозгласила, что кардинально все поменяет. И поменяла. Знак между двумя двойками. Было 2+2, стало 2х2. И снова задумалась. Как же так? Ведь изменения революционные! Поменял знак с «плюса» на «умножить», два слагаемых стали множимым и множителем, так почему результат не изменился?! Почему в ответе, как было «4» так и осталось? Почему? Нет ответа. А между тем, еще в конце прошлого века, ответ я лично слышал от генерала Лебедя. Александр Иванович побывал в Заполярье, перед отъездом дал пресс-конференцию и на вопрос «Что делать?» ответил моментально: «Не мебель надо двигать, как сказала тетя Соня в одесском борделе».
Но ни арифметика, ни даже классические одесские анекдоты впрок не идут. И вот новый гениальный законопроект: губернаторы получат право увольнять мэров городов «за утрату доверия». Политолог из Санкт-Петербурга, принимавший участие в нашей программе, сказал, что губернаторы давно добивались таких полномочий. Больно уж им хочется быть похожими на нашего Президента, который, как известно, может уволить самих губернаторов. И с той же формулировкой: «за утрату доверия». Почему их, губернаторов, можно уволить, а они сами никого из мэров в подведомственном регионе уволить не могут? Безобразие! Губернаторы ходят по минному полю, так пуская и мэры тоже!
И снова ассоциация. Девятнадцатый век. 1842 год. Николай Васильевич Гоголь. «Мертвые души». Том первый, глава пятая.
«Чичиков еще раз окинул комнату, и все, что в ней ни было, - все было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич!» или: «И я тоже очень похож на Собакевича!».
Третья ассоциация пришла мне в голову прямо во время прямого радиоэфира, в котором мы обсуждали этот законопроект. Снова девятнадцатый век, только год уже 1811. Иван Андреевич Крылов. «Квартет». В этой басне Мартышка, Осел, Козел и Медведь были уверены, что смогут сыграть струнный квартет, если правильно сядут. Вот соловей их и обрезал:
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей, -
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».
Ну, ладно, анекдотов не знают, ну, ладно, с арифметикой не в ладах, но классику знать надо, хотя бы в пределах одной отдельно взятой басни. Все это уже было! Это все Россия проходила более двухсот лет назад! И Басню дедушка Крылов написал не после посещения зоопарка, а после того, как император Александр Первый в 1811 году реформировал Государственный Совет России, разделив его на четыре департамента, и чиновники после этого никак не могли взять в толк как же им теперь работать.
Хорошо, представим, что губернаторы получат право увольнять мэров и назначать своих людей. По какому принципу? Личной преданности или деловых качеств?
И снова ассоциация из девятнадцатого века. На этот раз 1857 год. Александр Николаевич Островский. Пьеса «Праздничный сон до обеда». Миша Бальзаминов с матушкой приходят свататься в дом купеческой вдовы Клеопатры Ничкиной к ее дочери Капочке. На их беду у вдовы в это время гостит брат купец Нил Неуеденов. Он со всей купеческой прямотой и откровенностью говорит претенденту в женихи: «Так вот, сударь, сестра у меня дура набитая. И больше всего я боюсь, что она и жениха такого же дурака найдeт, как сама!». Извините за крамолу, но вы поняли, к чему я клоню?
Теперь поговорим о подрыве демократических устоев. Как же это так получается? Выбираем всенародно, то есть, оказываем доверие, вручаем мандат на власть, а уволить за утрату доверия может один человек. В данном случае, не имеет значения президент это, или губернатор.
Простите, у меня снова ассоциация. Хочется похулиганить. Снова анекдот. В одесском суде идет бракоразводный процесс. Выступает муж и в качестве последнего аргумента в пользу развода говорит: «Моя жена меня не удовлетворяет». В зале немедленно встает мужик и отвечает: «Ну, ничего себе фраер! Пол-Одессы удовлетворяет, а его не удовлетворяет».
А если говорить серьезно, то такое положение дел сводит к нулю значение выборов, как таковых. Так давайте их отменим повсеместно. Деньги бюджетные сэкономим во множестве, пустим их на решение других, более насущных проблем. И потрафим моей соведущей Саше Ретунской, которая давно уже ратует за отмену выборов всех уровней и экономию бюджета.
Отмена выборов ничего не изменит. У нас вовсе не демократическая страна. Один наш эксперт сказал именно так в нашей программе. И объяснил почему. Потому, что мы пока еще не демократы, а анархисты.
Прошу прощения за все написанное выше. Я никого не хотел обидеть. Я просто решал арифметические примеры, рассказывал анекдоты и цитировал русскую классическую литературу.
А вы что подумали?
Фотография Татьяны Кудряшовой