23.10.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А как же люди?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А как же люди?

С визитом в Мурманске побывал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Да не один. С ним к нам в Заполярье прибыло аж 7 (семь) федеральных министров. По-видимому, от количества высокопоставленных персон все жители Заполярья должны были испытывать благоговейный трепет, граничащий с экстазом. Должны были. Но не испытали.

Один местный новостной ресурс попытался было накануне визита ввергнуть нас в этот самый благоговейный трепет, но получилось у него плохо. Захлебываясь от восторга, они сообщили, что в Мурманск впервые приезжает премьер и привозит почти все Правительство России. У коллег явные нелады с арифметикой и знанием структуры Правительства России.

У Михаила Мишустина одних только заместителей девять, плюс 21 министерство. Это я еще не беру во внимание федеральные агентства и государственные комитеты. Потому что и без них получается: сам премьер, замы и министры - итого 31 человек. Так что премьер и семь министров большинством быть не могут по определению. Об этом вам легко расскажет любой второклассник. Но писать я собираюсь совсем не об этом.

Я хочу спросить вас на простом, на обывательском уровне: зачем они приезжали? В чем наш интерес? Наш. Простых жителей российского Севера? Нет ответа. А значит и интереса в этом визите, простого жителя Мурманской области никакого нет. Премьер прилетел и улетел. Улетел и даже не обещал вернуться. А мы остались.

А что должно было вызвать наш искренний интерес? Премьер провел заседание (или совещание?), на котором сообщил о 110 миллиардах рублей инвестиций в арктические проекты. Нам от этого должно стать теплее? Да нет, не стало.

Далее Михаил Мишустин поведал о том, что Государство инвестирует в проекты по развитию инфраструктуры. Строятся портовые терминалы, железнодорожная сеть. По его словам, совещание не случайно проводится здесь, в Арктике. Развитие Северного морского пути - это одно из ключевых преимуществ Российской Федерации в стратегически важном регионе. Нам надо активнее увеличивать свое присутствие в Арктике. Вот я лично присутствую в Арктике уже почти 63 года. И что толку?

А премьер все продолжает: «Этим мы решаем задачи, как обеспечения национальной безопасности нашей страны, так и ее экономических интересов». Они решают, а мы живем. Так всегда и бывает.

А Михаил Владимирович снова: «Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создается спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 миллиардов рублей на ближайшие три года».

Ага! Нашел кое-что знакомое! Оказывается, в Мурманской области создается центр по строительству заводов сжиженного природного газа (СПГ). Они производятся по уникальной технологии размещения линий на основаниях гравитационного типа, что является наиболее экологичным решением по освоению арктических запасов.

Определенно, такое я уже слышал. Правда, тогда речь шла об одном заводе СПГ. Так ведь и дело было двадцать с лишним лет назад. С нынешним размахом не сравнить!

Заметили? Все миллиарды, тонны, километры. А где же о нас, о людях? Вот! Нашел!!! Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон отметил, что на сегодняшний день в центре по строительству заводов СПГ уже работает порядка 16 тысяч человек. Он в состоянии будет выпускать одну линию сжижения менее чем за два года. Планируется привлечь более 800 тысяч российских предприятий. Это дополнительно 80 тысяч рабочих мест в России и порядка 0,15% ежегодного прироста к ВВП.

Если этот центр, как продекларировано, создается в Мурманской области и в нем уже работает 16 тысяч человек, то хотелось бы знать, сколько из этих 16 тысяч работающих жители Мурманской области?

Наверное, все же это не «царское дело», говорить о людях. Мелко это на фоне миллиардов, тонн и километров. Что такое миллиард рублей? Такую сумму я представить не могу. А ведь воображением не обижен! Но, скажите на милость, как мне ее представить, если я за всю свою жизнь никогда не видел суммы больше трех миллионов наличными?

После совещания, посвященного развитию Севморпути, и встречи с предпринимательским сообществом региона председатель российского правительства провел персональную встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Наш губернатор поведал премьеру о том, что в 2019 году рост инвестиций составил более 6%, доходов населения - порядка 4%, и самое главное, что даже в условиях пандемии этот рост продолжается. Так, в первом полугодии показатель по увеличению инвестиций составил около 8%, а также было отмечено сохранение стабильного дохода для населения.

Вот тут мне бы схватить Андрея Владимировича за язык! Больно уж много информации о падении доходов людей, о том, что из-за пандемии они остались без работы. Но не могу! Ведь мои персональные доходы в условиях пандемии действительно выросли. Правда потому, что я нашел себе еще одну дополнительную, уже четвертую по счету работу.

Вот поэтому я и задаю вопрос: «Зачем они приезжали?». Зачем, если о людях разговора не было. Видимо, миллиарды, тонны и километры гораздо важнее для Правительства Российской Федерации, чем два миллиона россиян, которые живут севернее Полярного круга, в том числе и вдоль всей трассы Северного морского пути, о развитии которого так много говорил во время визита в Мурманск премьер-министр.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:24Температура воздуха на Кольском полуострове опустится до -7°

20:21Жительницу Александровска обокрал малознакомый гость

19:02В память о мурманском краеведе Льве Журине установят бюст

18:07Мурманчанка отдала мошенникам взятый в кредит 1 миллион

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

Все новости