30.10.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Год короны

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Год короны

Люблю интеллектуальную викторину «Своя игра». Раньше любил играть. И даже два года подряд побеждал в «Своей игре» на Кубке губернатора Мурманской области по интеллектуальным играм. Правда, это было давно. Теперь люблю смотреть «Свою игру» по телевизору. И стараюсь дать ответ раньше игроков. В «Своей игре» есть рубрика, которая начинается со слова «вокруг». Например, «Вокруг спорта» или «Вокруг футбола». То есть, вопрос вроде бы о спорте, а вроде бы и нет. Или вроде бы о футболе, а вроде бы и нет.

Вот и решил я сегодня поразмышлять вроде бы и о коронавирусе, а вроде бы и нет. По-моему, самое время. Ведь еще в конце марта СМИ раскопали информацию о том, что первый официально зарегистрированный случай коронавируса был зарегистрирован в ноябре 2019 года. Однако, сначала врачи не знали, что имеют дело с новым видом заболевания, а когда у них появились догадки относительно природы болезни, им было запрещено рассказывать о них общественности. А первым пациентом с диагнозом «коронавирус» стал 55-летний житель провинции Хубэй, который поступил в больницу 17 ноября 2019 года. То есть, скоро исполнится год, как коронавирус уверенной поступью шагает по планете.

А после 17 ноября пошло-поехало. В Европе уже вовсю умирали заболевшие новым вирусом, а наша официальная пропаганда надрывала животики от смеха и говорила, что все это ерунда. Уж не тогда ли главный пропагандист России Владимир Соловьев называл иностранцев недоумками, которые привыкли бояться всего на свете? Теперь концепция поменялась, и Владимир Рудольфович уже нас зовет недоумками. Правда, не всех, а только тех, кто отказывается носить маски. Перестроился. Легко и быстро. Впрочем, как и полагается скромному автору «Евангелия». Известны четыре Евангелия - от Луки, Матфея, Иоанна и Марка. Владимира Соловьева это, видимо, не устроило, и он написал пятое - «Евангелие от Соловьева». Кстати, перестроившись, эпитет «недоумки» Соловьев оставил. Он универсальный и годится на все случаи жизни.

Совсем недавно «лицо» Первого канала Екатерина Андреева заявила, что она ковид-диссидент и маску не носила, не носит и носить не собирается. Стало быть, по классификации Соловьева, она недоумок. Когда я это сказал вслух в программе «Послевкусие» в прямом эфире у нас на «Большом радио», то моя соведущая на этой неделе Аня Будовская воскликнула: «Что ты! Она же ведущая Первого канала!». Мой ответ ее совсем смутил. Я сказал: «А что, ведущая Первого канала не может быть недоумком?».

Но к «лицу» прислушиваются. Чего бы ему, «лицу», и не порассусоливать? Тем более, что профессионалы толком о короне ничегошеньки не знают. На этой неделе в студии «Большого радио» побывал доктор - заместитель заведующего областным онкологическим диспансером Роман Пономарев. Вот почти дословная цитата Романа Сергеевича: «Мы знакомы с гриппом сто лет (это если считать от «испанки», которая в 1918 году унесла сто миллионов человеческих жизней), а знаем его до сих пор очень плохо, а коронавирусу еще и года не исполнилось. Так чего же вы хотите?».

Ни черта не знают, но прогнозы делают. Когда выйдем на плато, будет ли вторая волна и так далее. Причем медики делают диаметрально противоположные выводы. Я уже читал, что коронавирус особо опасен для курильщиков. Так же, как и читал, что курильщиков эта зараза берет плохо. И та и другая информация была от врачей.

Сегодня модно хвастаться тем, что имярек не смотрит телевизор. Не верьте! Подсматривает, как минимум! Иначе не вылез бы на этой мутной пене оракул телеканала «Россия» доктор Мясников, который теперь каждую неделю захлебываясь от восторга и от собственной значимости поучает нас, недоумков, что и как надо делать.

Правда, недавно по этому поводу возбудился Минздрав, который запретил докторам давать комментарии по поводу коронавируса без согласования с Минздравом. То есть, теперь спросишь доктора: «Как дела с коронавирусом в области сегодня?», а он в ответ: «Минуточку, сейчас позвоню в Минздрав и согласую свой ответ». Вот потеха-то будет! Врачи освободят площадку для андреевых, бузовых и джигурдов (или как там его во множественном числе?). А уж эти-то наговорят, будьте уверены! А еще я недавно слышал прогноз по коронавирусу от банка! Честное слово!

Но Минздрав одумался и начал нам объяснять, что он имел в виду под запретом комментировать врачам ситуацию с коронавирусом. С первого раза внятно объяснить, никак не получается. То ли во всем Минздраве нет ни одного человека хорошо говорящего по-русски, то ли в его пресс-службе в полную силу развернулись жертвы ЕГЭ. Другого внятного объяснения я придумать не могу.

К чему я все это написал? Это просто мы с Аней Будовской в среду в программе «Послевкусие» обсуждали введение по всей России масочного режима. А обсуждать-то по большому счету было нечего. У нас в области он действовал и до ценного указания Роспотребнадзора. Правда, соблюдаем мы его не очень. Отказываемся надевать маски (совсем как Екатерина Андреева), лезем в бутылку, заявляя о нарушении своих прав. И правильно делаем! Ведь насколько приятнее будет умереть от коронавируса с мыслью, что твои права не нарушены!

Одна моя знакомая отказалась пользоваться «маршрутками». Почему? Да потому, что водителям маршруток наплевать в маске ты или без маски, лишь бы был оплачен проезд. Поэтому как минимум, половина пассажиров маршруток ездят без масок.

Я маску ношу. Не потому, что боюсь заразиться, а потому, что боюсь заразить других. Тех, кто рядом. А еще потому, что я помню, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:24Температура воздуха на Кольском полуострове опустится до -7°

20:21Жительницу Александровска обокрал малознакомый гость

19:02В память о мурманском краеведе Льве Журине установят бюст

18:07Мурманчанка отдала мошенникам взятый в кредит 1 миллион

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

Все новости