18.12.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Записки информированной домохозяйки

Никогда такого не было и вот опять, на прямую линию с президентом прилетел вопрос из Мурманской области про медицину. Правда, на этот раз не от пациентов, а от сотрудников. Это не был вопрос жизни или смерти, это был сугубо меркантильный вопрос. Но если его позволили задать, значит это кому-то было нужно?

На первый взгляд, самое заинтересованное лицо - человек, озвучивший проблему с ковидными выплатами в Кольской ЦРБ. А вот и нет. Как утверждает руководитель исполкома ОНФ Максим Сахневич в телефонном разговоре с женщиной, она не имеет никаких претензий к руководству больницы. Лично ей все заплатили честь по чести. Она переживает за других. Другие - это прочий персонал: лифтеры, гардеробщики, уборщики в медучреждениях, которым с первых дней пандемии было отказано в прибавке к жалованию. Кстати, легенда гласит, что сама Наталья поступила на работу в райбольницу в апреле 2020 года (апогей локдауна) уборщицей служебных помещений. Когда заговорили о ковидных надбавках, ей объяснили, что заработать их можно только в «красной зоне», а для этого нужно пройти обучение. Так же легенда гласит, что с ноября наша героиня получила повышение по службе и вместо коридора стала мыть палаты, а, следовательно, могла претендовать на выплаты. И да, они измеряются десятками тысяч рублей, санитарки реально получали в разгар пандемии по 100 тысяч рублей - эту информацию подтвердили в областном профсоюзе работников здравоохранения. Так что министр Дмитрий Панычев сказал журналистам чистую правду, когда озвучил цифры из расчетных листков сотрудников Кольской ЦРБ.

Но не будем считать чужие деньги, это некрасиво. А подумаем, что толкнуло героиню сделать заявление, которое, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

В интервью одному из местных телеканалов она заявила, что ей бояться нечего, за ее спиной стоит профсоюз! Домохозяйки тут же бросились выяснять, что из себя представляет эта мощная организация трудящихся. Как выяснилось среди сотрудников скорой помощи не так давно образовался «Свободный профсоюз». В нем состоят снискавший славу блогер - водитель неотложки Казак и профессиональный борец за права трудящихся товарищ Чижов, отпочковавшийся от облсовпрофа. Поговаривают, что они до сих пор не могут найти третьего в свою компанию и поэтому официально первичка нигде не зарегистрирована. Правда это или нет, мы точно утверждать не можем, но точно знаем, что продюсирует их на всех уровнях главный эсер области, в чем он публично признавался на заседаниях Облдумы.

Так может быть и вопрос на прямую линию Путину писал Александр Геннадьевич? В своих чаяниях Макаревич не одинок - ему вторят навальнята из профсоюзов медиков «Альтернативы» и «Действия». Правда, и у них кадровый дефицит, потому что настоящие медики туда не идут, а только «прочий персонал». Мы не хотим никого обидеть, но в нашем понимании медицинские работники - это врачи, давшие клятву Гиппократа, а так же фельдшеры и сестры, знакомые с профессиональной этикой. Это люди, которые в профессии не один год и менять ее на более хлебную или спокойную не собираются, поскольку работают по призванию. Мы с трудом представляем себе врачей, требующих с пеной у рта «бабла», а вот грузчикам, подсобным рабочим и водителям это зачастую удается лучше многих профессиональных артистов.

Может быть они и правы. Вот, например, фронтовик и онколог Роман Пономарев искренне считает, что платить надо всем или никому. Пандемия та же война. Но ведь и в армии есть кадровый состав и гражданский персонал, и довольствие у них разное. Правда, офицер понимает, что такое приказ и служба, а вольнонаемный может в любой момент развернуться и покинуть свой пост.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове снег и до -4°

17:11В Полярном открылась выставка живописи «Север в каждом из нас»

16:54Жителям Кировска на Мира кровлю отремонтируют на 17 лет раньше

16:27На подъеме к Кооперативной в Мурманске авария спровоцировала пробку

16:16В Минвостокразвития поддержали проект «Новый Мурманск»

16:0255-летний мужчина лез в драку с покупателями мурманского гипермаркета

15:49В мурманской «Долине Уюта» в 2022 году откроют центр одаренных детей

15:43За год перевалка рыбы в Мурманске оказалась на уровне военного 1944 года

15:30Почти полсотни мурманских домов останутся ночью без отопления

15:07Пьяный мурманчанин устроил дебош из-за проигрыша в букмекерской конторе

14:40Где в Мурманской области привиться от СоViD-19

14:16Самоизоляция для пожилых северян продлена до 18 февраля

13:50Более семи часов жители 12 мурманских домов были без горячей воды

13:31Сбербанк проанализировал расходы жителей и гостей Мурманской области в новогодние каникулы

13:13Еще восемь смертей от коронавируса зарегистрировано в Заполярье

13:00Почти 40 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

12:07В краеведческом музее Мурманска открылась выставка «Мальчики с бантиками»

11:05Оркестр филармонии Мурманска выступит с новой программой

Все новости