18.01.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 января. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 января. Записки информированной домохозяйки

Дабы никого не обидеть в предвыборный год, домохозяйки решили поделиться своими впечатлениями от работы думы, горсовета и правительства в 2020 году, не переходя на личности. Только сюжетные линии, наименование должностей и собирательные образы.

Итак, мы благодарны областному правительство хотя бы за то, что в ушедшем году оно избавило нас от многих комплексов. Можно лишить рыбаков собственного ведомства, а потом и вовсе вычеркнуть отовсюду упоминание отрасли.

Можно не знать правил русского языка, можно выносить сор из избы, можно жаловаться на маленькую зарплату, можно в самый ответственный момент уйти с поста по семейным обстоятельствам - выйти замуж, взять декретный отпуск и т.д. и т.п. Дело молодое, главное, что все поручения губернатора выполнены и показатели нацпроектов исполнены. Но хотелось бы, чтобы впредь министры перестали мельтешить перед глазами, поскольку это очень раздражает аборигенов.

Мурманский горсовет в год крысы к удовольствию старожилов продемонстрировал чувство локтя. Никого из своих не принесли в жертву. И даже сумели отбить атаку вице-губернатора на шпильках, которая претендовала на роль неформального градоначальника. Однако, несколько топ-менеджеров из числа городских перешли на работу в областные министры. Сити-менеджер в тандеме с главой города пока остается на вторых ролях. Тот факт, что в администрации по-прежнему трудится главный политтехнолог «городских», тому доказательство. Вот и поглядим, будут ли довыборы в горсовет по Больничному городку, и кто еще перейдет в другой подъезд.

Мурманская областная Дума на этом фоне выглядела в 2020 году островком стабильности и предсказуемости. В условиях пандемии все законы принимались быстро, а партийные поручения выполнялись задорно. Всем своим видом думское большинство показывало лидеру регионального отделения «ЕР», что на них можно положиться даже в отсутствии главного по внутренней политике. Старались как могли, в надежде, что их заслуги оценят по достоинству. В послушании преуспели даже фракции ЛДПР и КПРФ. Но беда в том, что, маршируя в ногу, и левые, и правые стали совершенно безликими, дав уйти в отрыв оппозиционному депутату-одиночке от фракции СР. Вопрос в том, найдут ли на него управу или он и в следующем созыве будет сворачивать кровь оппонентам?

Публику так же волнует вопрос, насколько обновится состав думы. Одни считают, что заксобрание изменится до неузнаваемости, другие питают надежду встретить среди членов нового созыва знакомые лица. Кадровый голод существует не только среди чиновников, но и среди политиков и общественников. Скамейка запасных слишком короткая, кроме блогера-зоозащитника и вспомнить-то некого. А может мы просто не рассмотрели будущих депутатов среди волонтеров, медиков, бизнесменов и топ-менеджеров.

Большинство из них явят нам через праймериз «Единой России». Интрига в том, как они будут проводиться.

Осенью нас ждет много всего интересного, помимо выборов думы областной еще и выборы в Госдуму. На днях прозвучала версия, что место в нижней палате Федерального собрания по округу займет действующий член Совфеда. Звучит правдоподобно, учитывая его медийную активность.

А еще нам предстоят очередные выборы бизнес-омбудсмена, который внезапно подал в отставку и покинул север по состоянию здоровья.

Так что, друзья, главный урок года, который нам преподнесли политики, заключается в том, что здоровье и семья превыше карьеры и политики. И это должно послужить утешением всем, кто в этом году останется за бортом общественно-политической жизни.

 

Фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00За сутки двое жителей Заполярья суммарно потеряли 2,8 млн из-за мошенников

17:00В аэропорту Мурманска после проверки устранили нарушения пожарной безопасности

16:42Виновных в авиакатастрофе офицеров Заполярья ждет суд

16:23Сегодня ночью на Кольском полуострове местами сильный снегопад

16:00Сегодня в 16:30 в Териберку отправится колонна авто

15:38В Мурманской области постепенно отменяют режим повышенной готовности

15:17В Никеле обсудят годовые итоги программы развития Печенгского округа

14:57Общественники Мурманской области предлагают реализовать «мусорную» инициативу

14:31Стартовал конкурс по созданию концепта Парка Победы в Мурманске

14:17С начала пандемии в Заполярье 2862 смертей после коронавируса

14:1493,9 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:02В Мурманской области сняты ограничения на получение арктического гектара

13:43На горнолыжном комплексе Кировска принудительно спустят лавины

13:17Мурманчанин украл продуктов и средств личной гигиены на 2 тысячи

13:00В Мурманске отмечается снижение поставок деликатесов

12:25В Мурманской области расчисткой ж/д путей от снега занимаются 28 спецмашин

12:03В Мурманск на иностранном судне ввезли контрабандные алкоголь и сигареты

11:44Банк «Открытие»: стартовала регистрация на Югорский лыжный марафон

Все новости