26.03.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И о культуре...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И о культуре...

Колонки, которые сайт публикует в пятницу, в большинстве случаев я пишу накануне, то есть по четвергам. Так получается и на этот раз. Пишу в четверг, на часах 21:45. Сегодня в России в четырнадцатый раз отмечается День работника культуры.

Это и позволило нам сегодня обсудить в программе «Послевкусие» на «Большом радио» вопрос: могут ли деятели культуры высказывать свою точку зрения по любому вопросу, том числе и по политическому, если эта точка зрения идет вразрез с официальной.

Надо сказать, что обсуждение получилось весьма интересным, правда нас - и ведущих программы, и радиослушателей - постоянно уводило в разные стороны, хотя, так или иначе, речь шла о культуре. А еще в программе были отличные эксперты - директор Мурманской областной филармонии, замечательная Виктория Чачина, философ Владимир Рыбкин и главный режиссер Арктического театра Евгений Гоман.

Дискуссия блуждала от вопроса «С кем вы, мастера культуры?» до «Кто вы, мастера культуры?». Ведь действительно, к деятелям культуры относятся сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Да что уж тут говорить, даже мы, журналисты, можем отнести себя к работникам культуры. По крайней мере, я лично знаю журналистов, удостоенных звания «Заслуженный работник культуры».

Всё это, конечно, дискуссионно, ведь если разобраться по гамбургскому счету, то ведущих различных ток-шоу на федеральных телевизионных каналах я лично к работникам культуры не могу отнести даже с натяжкой. Да и не только я, судя по звонкам в студию «Большого радио».

Мы не спрашивали наших уважаемых экспертов, кто для них является эталоном культурного человека, но такой вопрос витал в воздухе, и Виктория Владиславовна Чачина сказала, что для нее эталоном является Дмитрий Сергеевич Лихачев. Вот так! Если уж и задирать планку, то сразу на недосягаемую высоту!

Вот какие выводы я сделал для себя после часовой дискуссии. Да, мастер культуры имеет право высказывать свою точку зрения. Но! Если она идет вразрез с официально принятой, то тут же начинается хорошо организованная травля этого человека в СМИ и интернете. За примерами далеко ходить не надо - Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Алексей Серебряков и многие-многие другие. Почему я считаю эту травлю организованной? Да хотя бы потому, что в первых рядах гневных клеймителей отступника неизменно оказываются Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Евгений Попов и иже с ними. Назвать этих людей работниками культуры я не могу при всем желании.

В качестве аргумента, что всем говорунам типа Серебрякова надо заткнуться, звучал такой, что они получают от государства огромные гонорары, а потом пытаются укусить руку, с которой кормятся. Однако, Владимир Романович Рыбкин возразил, что деньги они получают не государственные, а наши с вами, которые мы платим государству в виде налогов, а государство только выполняет функцию по их перераспределению.

Как ни печально констатировать, но в чем-то мы остались такими же, как и почти сто лет назад. Только тогда толпа, состоящая из нас с вами, кричала: «Расстрелять, как бешеных собак», а теперь кричит: «Не нравится - так пусть уматывают из России».

Я вот только хочу спросить: а вам все нравится у нас, в России? Ну, и цифра напоследок. Среди многочисленных федеральных программ, которые у нас так рекламируются уже много лет, есть и федеральная программа, которая называется «Культура». Так вот, расходы на нее составляют 0,44% годового бюджета России. Повторяю вопрос: а вам всё нравится у нас, в России?

 

Заглавная фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости