06.04.21
 

МАКСИМ ГОРНАЕВ. 6 апреля. Новости экономики

МАКСИМ ГОРНАЕВ. 6 апреля. Новости экономики

Государственный регулятор

На прошедшей неделе в лентах федеральных СМИ появилась новость о возможности сахарного дефицита. Якобы его производители стали отказывать в отгрузках продукции.

Как это часто бывает, ситуация возникла совершенно неожиданно. Государство ради сдерживания цен на сахар приняло решение с 1 апреля до 1 июня зафиксировать предельную цену в 36 рублей за килограмм сахара, при этом решив выделить субсидию в размере 5 рублей на килограмм продукции, отпущенной по фиксированной цене. С точки зрения государства такое решение должно было, с одной стороны, сдержать цену, а с другой - компенсировать выпадающие доходы производителя.

Однако эффект такого решения стал практически обратным. В ожидании 1 апреля часть поставщиков (по некоторым источникам, один крупный поставщик) полностью прекратила поставки сахара, что привело к дефициту продукции на распределительных центрах крупного ритейла, даже объемы будущих поставок не подтверждались производителем.

Возможная причина такого поведения производителей - это не только попытка продать свою продукцию по более высоким ценам, но, скорее, непонимание механизма распределения и выделения субсидии. Очевидно, что бизнес всегда будет пытаться удержать норму прибыли и минимизировать возможные риски ее недополучения, это нормально. Поэтому искусственная регуляция рынка часто оказывается непредсказуема.

В целом это чем-то напоминает мартовскую ситуацию с экспортерами сельхозпродукции. Когда участники рынка зная о предстоящем введении экспортных пошлины на кукурузу и ячмень, увеличили объем экспортируемой продукции в 10 раз. Это было сделано, чтобы отгрузить максимально возможное количество товара до вступления пошлин.

ФАС на стороне местных

Еще в начале этого года премьер-министр России Михаил Мишустин призвал глав регионов способствовать появлению продукции местных производителей на прилавках в крупных торговых сетях. До недавнего момента практика складывалась таким образом, что, дабы появиться на полке в крупной торговой сети, небольшому производителю мог понадобиться не один год даже при хорошем стечение обстоятельств. Возможно, что скоро эта практика может измениться.

В конце марта появилась новость о том, что «Пятёрочка» выплатила штраф в 2 млн. рублей за отказ продавать продукцию Бугульминского молочного комбината (Татарстан).

Производитель в течение двух лет, с 2017 по 2019 гг., направлял в торговую сеть «Пятёрочка» предложение о сотрудничестве и рассмотрении вопроса добавления на полки магазинов производимой продукции. Однако, каждый раз производитель получал отказ. УФАС по Татарстану посчитало, что подобное поведение «Пятёрочки» нарушает требование закона о торговле, где указан запрет на создание препятствия к доступу на товарный рынок.

Решение УФАС устояло в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Поволжского округа и возможно станет еще одним рычагом, применяемым Федеральной антимонопольной службой на местах.

И традиционное «будет дорожать»

Рубрика про удорожание всего и вся рискует стать постоянной. На этот раз мне прилетело информационное письмо от одного из поставщиков мясной продукции. Достаточно крупный производитель с практически безупречным качеством продукции («практически» пишу не потому, что были нарекания, а потому, что всегда оставляю в уме такую возможность).

В письме, кроме всего прочего, были указаны причины грядущего роста цен. Так, цена кормовой кукурузы выросла на 72%, цена подсолнечного шрота на 36%, стоимость белково-витаминно-минеральных комплексов увеличилась на 18%. Добавим к этому рост цен на дизтопливо и получим закономерный рост стоимости конечного продукта. Кроме того, держа в уме, что в следующем году нас ждут корректировки в части утилизационного сбора на сельхозтехнику и размера экосбора на утилизацию упаковки, то становится понятно, что цены на сельхозпродукцию продолжат свой рост в долгосрочной перспективе.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Североморска украл у бывшей сожительницы 75 тысяч

19:00Заполярным предпринимателям предлагают арендовать госимущество за один рубль за метр

18:02Мурманчанин оставил в угнанном авто свои вещи

17:00Снятый в Заполярье сериал стал четвертым в рейтинге по популярности

16:47Творческий кластер объединит мурманских и норвежских писатели

16:30На мурманской Ленинградке установили ограничивающий скорость знак

16:05Главврач из Мурманска: «Перечень противопоказаний по вакцинации от CoViD-19 упросит работу»

15:45Аэропорт Мурманска открыли после непогоды

15:35В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

15:32Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2872

15:26Еще 114 мурманчан узнали о подтвержденном диагнозе CoViD-19

15:07Синоптики Заполярья: «В воскресенье циклон принесет сильный порывистый ветер»

14:41Три года и штраф в 1 млн получил мурманчанин после драки из-за парковки

14:22ВТБ: россияне вдвое увеличили траты на услуги медицинских лабораторий

14:18В Мурманской области открыли дороги для легковых авто и автобусов

14:12Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%

14:02Творческих северян приглашают на конкурс грантов Президента

13:43В Мурманске две женщины спрятали неоплаченные товары в рюкзаках

Все новости