05.05.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

Истории про «хождение по мукам» рыбаков Севера России, о дебатах «в верхах» по поводу миссии прибрежного рыболовства, о ценах на свежую морскую рыбу в магазинах одной из рыбных столиц городе Мурманск освещались информационным агентством Nord-News неоднократно.

В период с июля 2020 года по настоящее время на различных государственных уровнях проведены десятки совещаний, целью которых было разобраться в «законодательных дебрях», определяющих судьбу трески и пикши Баренцева моря - то ли можно, то ли нельзя в XXI веке потрошить рыбу на борту прибрежного судна. Очевидно, что в столице великой морской державы этот вопрос стал один из самых важных среди всяких прочих. Мурманские рыбаки, с пониманием относясь к самым невероятным точкам зрения представителей многочисленных ветвей власти, оперативно (в октябре 2020 г.) предложили юридические формулировки в будущий нормативный акт. В ноябре 2020 года проект закона был внесен в Государственную Думу. И тут началось.

В процессе согласования между чиновниками текст внесенного законопроекта менялся каждые две недели. То рыбные головы кому-то покоя не давали, то потроха мешали спать, был даже заход ограничить границами субъекта РФ торговлю прибрежной треской и пикшей, лишив последних надежд жителей других российских регионов на покупку в магазине обычной мурманской потрошёной трески и пикши в охлажденном виде (не размороженной). В президентской администрации федеральным чиновникам сказали сразу, чтобы те не придумывали, и что в действующем законодательстве уже все предусмотрено.

И вот, по прошествии пяти месяцев во второй половине мая законопроект на конец-то должен быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы для второго чтения. Самое интересное - формулировки устраивают рыбаков. И что бы вы думали? Перед майскими праздниками прилетела новость - подоспели очередные «инициативы» об изменении в подходе к законопроекту. Теперь, говорят, что после потрошения трески и пикши все рыбные отходы нужно на берег доставлять. В ящиках со льдом, очевидно. Приехали.  

Учитывая то, что с 1 по 20 сентября пользователи водных биоресурсов, планирующие в 2022 году осуществлять прибрежное рыболовство, должны подать в Федеральное агентство по рыболовству соответствующие заявки, дальнейшее затягивание принятия закона может привести к фактическому прекращению ведения прибрежного промысла на Севере России. Это в значительной мере сократит поставки свежего и охлажденного сырья на береговые рыбоперерабатывающие заводы, а также негативно отразится на объеме поставок свежей и охлажденной рыбы в организации розничной торговли, что неизбежно приведет к росту цен на данный вид рыбной продукции.

В этой связи 4 мая профессиональные объединения рыбного хозяйства Севера России обратились к уважаемому работниками российского АПК человеку - Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексею Васильевичу Гордееву. В письме говорится, что рыбаки и рыбопереработчики Севера полностью поддерживают согласованную редакцию поправок к «Закону о рыболовстве» и просят оказать содействие в скорейшем принятии закона в подготовленной редакции, позволяющей прибрежным рыбакам Мурманской области продолжать вести морской промысел, обеспечивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний розничный рынок свежей и охлажденной треской и пикшей Баренцева моря.

Скоро год как длится «эпопея» с северной прибрежкой. Хочется верить, что здравый смысл окончательно не покинул тех, кто обязан обеспечивать рыбаков продуманной и проверенной практикой отечественного рыбного хозяйства нормативной правовой базой. Рыбаки ждут от власти решения. Покупатели смотрят на рыбные прилавки.  

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости