05.05.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

Истории про «хождение по мукам» рыбаков Севера России, о дебатах «в верхах» по поводу миссии прибрежного рыболовства, о ценах на свежую морскую рыбу в магазинах одной из рыбных столиц городе Мурманск освещались информационным агентством Nord-News неоднократно.

В период с июля 2020 года по настоящее время на различных государственных уровнях проведены десятки совещаний, целью которых было разобраться в «законодательных дебрях», определяющих судьбу трески и пикши Баренцева моря - то ли можно, то ли нельзя в XXI веке потрошить рыбу на борту прибрежного судна. Очевидно, что в столице великой морской державы этот вопрос стал один из самых важных среди всяких прочих. Мурманские рыбаки, с пониманием относясь к самым невероятным точкам зрения представителей многочисленных ветвей власти, оперативно (в октябре 2020 г.) предложили юридические формулировки в будущий нормативный акт. В ноябре 2020 года проект закона был внесен в Государственную Думу. И тут началось.

В процессе согласования между чиновниками текст внесенного законопроекта менялся каждые две недели. То рыбные головы кому-то покоя не давали, то потроха мешали спать, был даже заход ограничить границами субъекта РФ торговлю прибрежной треской и пикшей, лишив последних надежд жителей других российских регионов на покупку в магазине обычной мурманской потрошёной трески и пикши в охлажденном виде (не размороженной). В президентской администрации федеральным чиновникам сказали сразу, чтобы те не придумывали, и что в действующем законодательстве уже все предусмотрено.

И вот, по прошествии пяти месяцев во второй половине мая законопроект на конец-то должен быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы для второго чтения. Самое интересное - формулировки устраивают рыбаков. И что бы вы думали? Перед майскими праздниками прилетела новость - подоспели очередные «инициативы» об изменении в подходе к законопроекту. Теперь, говорят, что после потрошения трески и пикши все рыбные отходы нужно на берег доставлять. В ящиках со льдом, очевидно. Приехали.  

Учитывая то, что с 1 по 20 сентября пользователи водных биоресурсов, планирующие в 2022 году осуществлять прибрежное рыболовство, должны подать в Федеральное агентство по рыболовству соответствующие заявки, дальнейшее затягивание принятия закона может привести к фактическому прекращению ведения прибрежного промысла на Севере России. Это в значительной мере сократит поставки свежего и охлажденного сырья на береговые рыбоперерабатывающие заводы, а также негативно отразится на объеме поставок свежей и охлажденной рыбы в организации розничной торговли, что неизбежно приведет к росту цен на данный вид рыбной продукции.

В этой связи 4 мая профессиональные объединения рыбного хозяйства Севера России обратились к уважаемому работниками российского АПК человеку - Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексею Васильевичу Гордееву. В письме говорится, что рыбаки и рыбопереработчики Севера полностью поддерживают согласованную редакцию поправок к «Закону о рыболовстве» и просят оказать содействие в скорейшем принятии закона в подготовленной редакции, позволяющей прибрежным рыбакам Мурманской области продолжать вести морской промысел, обеспечивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний розничный рынок свежей и охлажденной треской и пикшей Баренцева моря.

Скоро год как длится «эпопея» с северной прибрежкой. Хочется верить, что здравый смысл окончательно не покинул тех, кто обязан обеспечивать рыбаков продуманной и проверенной практикой отечественного рыбного хозяйства нормативной правовой базой. Рыбаки ждут от власти решения. Покупатели смотрят на рыбные прилавки.  

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

22:00Нашла удивительный сорт помидора: с него легко счищается шкурка — без всякого ошпаривания кипятком

21:45Какие знаки китайского гороскопа скоро будут счастливы: получат мощную поддержку — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

Все новости