05.05.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

Истории про «хождение по мукам» рыбаков Севера России, о дебатах «в верхах» по поводу миссии прибрежного рыболовства, о ценах на свежую морскую рыбу в магазинах одной из рыбных столиц городе Мурманск освещались информационным агентством Nord-News неоднократно.

В период с июля 2020 года по настоящее время на различных государственных уровнях проведены десятки совещаний, целью которых было разобраться в «законодательных дебрях», определяющих судьбу трески и пикши Баренцева моря - то ли можно, то ли нельзя в XXI веке потрошить рыбу на борту прибрежного судна. Очевидно, что в столице великой морской державы этот вопрос стал один из самых важных среди всяких прочих. Мурманские рыбаки, с пониманием относясь к самым невероятным точкам зрения представителей многочисленных ветвей власти, оперативно (в октябре 2020 г.) предложили юридические формулировки в будущий нормативный акт. В ноябре 2020 года проект закона был внесен в Государственную Думу. И тут началось.

В процессе согласования между чиновниками текст внесенного законопроекта менялся каждые две недели. То рыбные головы кому-то покоя не давали, то потроха мешали спать, был даже заход ограничить границами субъекта РФ торговлю прибрежной треской и пикшей, лишив последних надежд жителей других российских регионов на покупку в магазине обычной мурманской потрошёной трески и пикши в охлажденном виде (не размороженной). В президентской администрации федеральным чиновникам сказали сразу, чтобы те не придумывали, и что в действующем законодательстве уже все предусмотрено.

И вот, по прошествии пяти месяцев во второй половине мая законопроект на конец-то должен быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы для второго чтения. Самое интересное - формулировки устраивают рыбаков. И что бы вы думали? Перед майскими праздниками прилетела новость - подоспели очередные «инициативы» об изменении в подходе к законопроекту. Теперь, говорят, что после потрошения трески и пикши все рыбные отходы нужно на берег доставлять. В ящиках со льдом, очевидно. Приехали.  

Учитывая то, что с 1 по 20 сентября пользователи водных биоресурсов, планирующие в 2022 году осуществлять прибрежное рыболовство, должны подать в Федеральное агентство по рыболовству соответствующие заявки, дальнейшее затягивание принятия закона может привести к фактическому прекращению ведения прибрежного промысла на Севере России. Это в значительной мере сократит поставки свежего и охлажденного сырья на береговые рыбоперерабатывающие заводы, а также негативно отразится на объеме поставок свежей и охлажденной рыбы в организации розничной торговли, что неизбежно приведет к росту цен на данный вид рыбной продукции.

В этой связи 4 мая профессиональные объединения рыбного хозяйства Севера России обратились к уважаемому работниками российского АПК человеку - Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексею Васильевичу Гордееву. В письме говорится, что рыбаки и рыбопереработчики Севера полностью поддерживают согласованную редакцию поправок к «Закону о рыболовстве» и просят оказать содействие в скорейшем принятии закона в подготовленной редакции, позволяющей прибрежным рыбакам Мурманской области продолжать вести морской промысел, обеспечивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний розничный рынок свежей и охлажденной треской и пикшей Баренцева моря.

Скоро год как длится «эпопея» с северной прибрежкой. Хочется верить, что здравый смысл окончательно не покинул тех, кто обязан обеспечивать рыбаков продуманной и проверенной практикой отечественного рыбного хозяйства нормативной правовой базой. Рыбаки ждут от власти решения. Покупатели смотрят на рыбные прилавки.  

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости