04.06.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЦИОМ. Рекорд абсурда

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЦИОМ. Рекорд абсурда

Опросы, опросы, опросы. Такое ощущение, что они проводятся каждый день. Я об их результатах уже неоднократно писал. Писал и о том, что их результат целиком и полностью зависит от правильно поставленных вопросов. В том числе и результат абсурдный.

До сегодняшнего дня самыми абсурдными я считал результаты опроса, проводившегося ВЦИОМ несколько лет назад перед Пасхой. Тогда более 90% процентов опрошенных назвали себя православными верующими, но при этом 33% из тех же самых опрошенных сказали, что Бога нет. Это для меня стало самым ярким примером того, как при помощи правильно сформулированных вопросов достигается искомый результат. В данном случае - абсурдный.

Но ВЦИОМ на достигнутом не остановился. Он продолжил совершенствоваться в искусстве задавать вопросы и добился на этой неделе выдающегося результата. Оказывается, 54% из нас обуреваемы страстным желанием отстегивать из своего кармана больше налогов родному Государству. Правда, при условии, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки. При этом уточняется, что бóльшая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. А дальше, как у Пушкина - «ему и больно и смешно». То есть мне.

Сейчас объясню, почему. Дело в том, что уже седьмой год подряд наша заработная плата микроскопически, но растет в абсолютном выражении. И тоже седьмой год подряд покупательная способность нашей зарплаты уменьшается. Проще говоря, бумажек мы стали получать больше, а вот купить на них можем меньше. И вот на фоне такой безрадостной жизни мы вдруг впали в транс и начали дружно требовать у Государства, чтобы оно немедленно увеличило налоги. Маразм крепчает.

Я человек, мягко говоря, очень небогатый. Ну, очень-очень. И если бы я принимал участие в этом опросе и проголосовал «за» увеличение налогов, чтобы деньги эти пошли бы потом бедным, то получилось бы, что я проголосовал бы за то, чтобы из моей зарплаты сначала бы удержали деньги, а потом государство израсходовало бы их на меня же. Ведь я и есть бедный. Очень много «бы», но этого не избежать. Так что извините.

Абсурд какой-то получается. Хотя, если бы я, бедный, проголосовал «за», то только за то, чтобы деньги мои были израсходованы на нищих, а уж никак не на бедных. Я бы понял, если бы такой опрос проводился среди олигархов, хотя сомневаюсь, что у них вдруг возникло острое желание поделиться с нищими соотечественниками. Да и выходные данные у опроса обычные: в опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Опрос проводился с помощью телефонного интервью. И никаких упоминаний об имущественном положении опрашиваемых.

А как бы здорово было, если бы богатые россияне решили поделиться с нищими денежками. Правда в выходных данных опроса есть одна прелюбопытнейшая деталь. Он проводился второго марта, а его итоги был опубликованы только второго июня. Возникает вопрос - почему? Почему два месяца молчали? О чем думали? И чем думали?

Сходу можно предположить множество причин такого молчания. То ли мы оказались полными дураками и проголосовали за то, чтобы с нас содрали еще одну шкуру. Вот устроители опроса и обалдели от того, что мы такие дураки. То ли результаты, несмотря на правильно сформулированные и заданные вопросы оказались совсем не такими, как ожидали организаторы. Вот два месяца и ушло на подтасовку результатов. А может быть, нас просто готовят к увеличению налогов, но опубликовать результаты опроса не решились из-за предстоящих праймериз «Единой России»? Придержали от греха подальше. Как бы чего не вышло. Не вышло. От праймериз все в восторге. Правда, восторг у каждого свой, но сейчас не об этом.

Сейчас о главном. 83% опрошенных безоговорочно высказались за то, чтобы в России была введена прогрессивная шкала налогообложения. Такое единодушие исключает участие в опросе олигархов. Станут они сами себе рыть яму! Но это же самое единодушие исключает и то, что Государство услышит глас народа и введет эту самую прогрессивную шкалу. Не бывает у нас так. Советский Союз развалился спустя несколько месяцев после того, как мы проголосовали за его сохранение.

Уже несколько лет введения прогрессивной шкалы налогообложения требуют коммунисты и справедливороссы. А «Единая Россия» слушает, да ест. Несколько лет назад отказались ввести по смехотворному поводу. Дескать, введем прогрессивную шкалу, и богатые сразу перестанут платить. Пусть хоть 13% платят! Так зачем в таком случае вы наплодили такое количество проверяющих, контролирующих и силовых ведомств, если они не в состоянии работать? Цинизм власти за последние годы значительно вырос. На этот раз единодушие опрошенных могут просто не заметить. Есть у меня одна знакомая, которая как-то сказала мне: «Если я этого не помню, значит, этого не было».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:43После инцидента с кислородным баллоном в мурманской больнице проводят проверку

20:17В Мурманске в ковидном отделении больницы на Полухина взорвался кислородный баллон

20:15Покупатель б/у телефона с сим-картой обокрал мурманчанку через «мобильный банк»

19:03В мурманской «Первомайке» при проверке QR-кодов выявили два нарушения

18:03Среди мурманчан ищут свидетелей исчезновения девочки до 2 лет

17:00Северяне высказали предложения по законопроектам о QR-кодах

16:58Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» работает в режиме повышенной готовности

16:57Бюджет Мурманска сохраняет социальную направленность

16:31В 2022 году «Лавна» в Мурманской области станет резидентом ТОР

16:21В Мурманской области на местах нацистских лагерей появятся мемориальные плиты

16:02Для юных мурманчан в школах города работают 25 спортивных клубов

16:00Эксперт о правилах вождения в условиях метели и гололедицы

15:2354-летний посетитель мурманского гипермаркета попался на краже

15:19«Большой Вудъявр» - в топ-10 лучших курортов для отдыха на Новый год

15:11ВТБ за два года направит 2,5 млрд рублей на поддержку льготников

15:06В Мурманске в цветочном магазине обнаружили трипсов

14:35Мошенники украли аккаунты на Госуслугах у троих жителей Североморска

14:13Прибыль организаций Мурманской области составила 332 млрд

Все новости