08.07.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 июля. Взгляд информированной домохозяйки

На днях домохозяйкам задали любопытный вопрос - за кого нынче модно голосовать? Нынче модно, дорогие мои, говорить, что ты голосуешь за одного, а галочку в бюллетене ставить напротив другой фамилии. А если серьезно, к выбору надо подойти как к покупке мебели и бытовой техники - практично и надежно. На века, так сказать.

Как правило, избравшись на один срок, депутаты всеми правдами и неправдами стремятся удержаться в парламенте как можно дольше. Не берите бестолковые вещи, которые будут пылится на антресолях - DVD-проигрыватель, всякие там венчики для взбивания пены, яйцерезки бестолковые, электронные будильники со светомузыкой, которые стразу же хочется разбить об стену.

По такому же принципу подходим к выбору «мебели». Стиль может быть любым, поскольку состав думы будет достаточно эклектичным, но предпочтение как обычно отдаем классике из натуральных материалов. Дизайнерские находки быстро набьют оскомину, винтажные предметы интерьера окажутся самыми настоящими пылесборниками, ширпотреб начнет скрипеть и разваливаться. А дерево всегда можно отреставрировать и перекрасить в другой цвет. Был комод желтым, стал бело-сине-красным или наоборот.

На самом деле торопиться с выбором не стоит. Посмотрите, потрогайте. Свои экспонаты единороссы представили еще во время праймериз. На прошедшей неделе их примеру последовала парламентская оппозиция.

В списках коммунистов в облдуму номером один идет действующий секретарь обкома Артур Попов, следом за ним экс-секретарь Геннадий Степахно. Подумать только, в прошлом электоральном цикле Геннадия Васильевича практически списали со счетов, навесив на него ярлык пьющего самодура, а тут достали из чулана, отряхнули навели лоск - и перед нами предмет антиквариата время СССР.

Кстати, нашему Геннадию Васильевичу уже за семьдесят, как время-то летит. Но он полон сил бороться за мандат еще и на округе № 14 в Североморске. Правда, сами коммунисты оценивают шансы красной гвардии как весьма скромные, третий и четвертый номера в списке КПРФ и вовсе рискуют не попасть в думу седьмого созыва. Юрий Ваталин сослан в Ловозеро, Михаил Антропов поставлен в неудобное положение на округе № 10 в Мурманске. Он-то думал, что со всей пролетарской ненавистью ему позволят бить единоросса Назарова, а вместо этого ему предлагают сыграть в поддавки с уроженкой города Апатиты и новоиспеченным директором АО «МЭС» Аллой Истоминой. В противном случае возникает конфликт интересов с «медийным крылом» партии КПРФ в Мурманской области.

Алла Истомина

Алла Истомина

А вот коммунист и кочегар Олег Рябцев не намерен деликатничать с веселым и находчивым единороссом Германом Ивановым на 5-ом округе. Своего оппонента он называет выскочкой, который запрыгнул в думское кресло, минуя муниципальный уровень, хотя сам Олег Михайлович никогда не был депутатом, на партдолжностях уже два десятка лет, был помощником депутата и областной и государственной думы. Боимся, что это потолок его политической карьеры.

Большие надежды КПРФ возлагает на округ № 11 в Мурманске и Кандалакшский одномандатный №18, где против главы Михаила Павлова в бой идет врач-хирург центральной районной больницы Антонина Гаврилова.

В итоге арифметика простая: один мандат в Мурманской областной думе седьмого созыва железобетонно у Артура Попова, три максимально, четыре - из области фантастики. Ну и вишенка на торте - кандидат от КПРФ в Госдуму, мятежный капитан Валерий Яранцев, но его возвращение в строй заслуживает отдельного поста.

ЛДПР хотя и грозится повторить подвиг пятилетней давности, но предпосылок для этого нет никаких. Все желающие быть омандаченными впихнулись в партсписок в надежде на авторитет Владимира Вольфовича и высокий рейтинг либерально-демократической партии среди военных. На одномандатных округах люди молодые, энергичные (средний возраст кандидатов 32 года) однако сколько-нибудь известных фамилий не наблюдается. По правде говоря, и сам лидер местного отделения ЛДПР, москвич Станислав Гонтарь для северян кот в мешке.

А вот лидеры новоиспеченной партии «СР-За правду!» решили видимо сразиться сразу и со всеми, пригрев на груди перебежчиков из других партий. Олег Черкашин - вызов жириновцам, Борис Пищулин - единороссам. А в тандеме бывшие депутаты облдумы выступали с критикой создания Печенгского муниципального округа. Они как красная тряпка для КГМК. Первого выпилили из рядов ЛДПР, второго прокатили на праймериз ЕР в надежде, что они усвоят урок, но даже на собственных ошибках народные избранники учиться не хотят. Ожидаемо появление в рядах эсеров Андрея Чернева. Этот единоросс-расстрига - раздражающий фактор сами знаете для кого. А еще Александр Макаревич решил навлечь на себя гнев коммунистов, отправив на облюбованный ими 11-ый округ в Мурманске Алмаза Гисмеева.

Александр Макаревич

Александр Макаевич

Правда, для самого Александра Геннадьевича может стать неприятным сюрпризом участие в выборах в облдуму заклятого друга Андрея Степановича. Андрей Иванов, как говорят, возглавит список партии «Российские пенсионеры за социальную справедливость», для обывателей его образ борца за правду может оказаться более привлекательным. Поскольку партия пенсионеров свою репутацию ничем не запятнала, в то время как в нестройных рядах эсеров теперь полно дезертиров, которые будучи при власти охотно голосовали за повышение пенсионного возраста. Кому нужны такие стулья без ножек?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:1127-летняя жительница Полярных Зорь взяла для мошенников кредит

19:04В Мурманске подвели итоги олимпиады «Организатор волшебства» и его эпоха»

18:43За год мурманский ЦУР отработал более 90 тысяч сообщений

18:01Капремонт мурманского ДК Моряков завершат в 2022 году

17:01Жителям Заполярья дали рекомендации по питанию в полярную ночь

16:17Предложено повышение размера страхового возмещения по вкладам ипотечников

16:00В 2022 году продолжится экспедиция Северного флота «Помни войну»

15:49Пропавший в Мурманске мальчик найден живым

15:43Столовая школы №5 в Мурманске стала лучшей в регионе

15:25Мурманчанам рассказали о новом штамме коронавируса «омикрон»

15:22В Заполярье откроется центр социальной адаптации для детей с инвалидностью

15:00На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32°

14:30Число бонусов от СберСпасибо побило рекорд в Зеленый день

14:25Банк «Открытие»: Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

14:23С двух площадок Мурманска запустят новогодние фейерверки

14:10Короткометражку из Мурманска покажут на международном кинофестивале TIFF

14:05Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2577

14:00215 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

Все новости