13.08.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вопросов больше не имею

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вопросов больше не имею

Здравствуйте, мои дорогие читатели (надеюсь, что они есть). Мы не встречались больше месяца. Это был не отпуск, а коронавирус. Четыре недели на больничном. И надо же такому случиться, что в тот день, кода меня выписали, я наткнулся в интернете на очередной вывод очередного врача, на этот раз о том, что коронавирус плохо влияет на когнитивные способности переболевшего. Речь идёт о памяти, внимании, восприятии, креативности, абстрактном или аналоговом мышлении. Было от чего испугаться, даже понимая, что сейчас экспертов по части ковида развелось, как собак нерезаных, и воспринимать всерьез все их измышления не стоит.

Короче говоря, прочитал я о своей незавидной судьбе и пригорюнился. И решил проверять все по порядку. Что там в списке первое? Память? Вот с нее и начну. Событию, о котором я сегодня хочу вам рассказать, скоро исполнится шесть лет. Я никогда не предавал эту историю огласке. Не рассказывал, не писал. Может быть, не считал нужным? В общем, о ней до сегодняшнего дня знало человек пять, не больше. Сегодня все расскажу. Заодно и память проверю.

Уже седьмой год я веду вместе с Александрой Ретунской ежедневную программу «Послевкусие» на «Большом радио». В ней мы касаемся самых разных тем. И вот однажды мы обсуждали популистскую инициативу нашей местной власти. Времена тогда были трудные (можно подумать, что сейчас они легкие). Вот и решили наши высшие чиновники во главе с губернатором области Мариной Ковтун отказаться «в пользу бедных» от 10% своей немаленькой зарплаты. И я сказал в прямом эфире, что наш губернатор, отказавшись от 10% зарплаты, не обнаружила прорехи в семейном бюджете, слишком уж ничтожна такая потеря для нее.

На следующий день Марина Ковтун мне позвонила и в течение пятнадцати минут рассказывала  о трудной и незавидной жизни простого российского губернатора. Она поведала мне, что отказ от 10% зарплаты стал серьезной потерей для семейства. Я внимательно выслушал рассказ о том, как устроен бюджет в семье Ковтун. Марина Васильевна рассказала, что кредитные карты, на которые зачисляется пенсия ее и супруга, они отдали детям, которые в тот момент были студентами, рассказала о том, как она помогает материально семье брата, о том, какие расходы и на что несет ежемесячно губернаторская семья. В моем лице Марина Васильевна нашла благодарного собеседника, и ее монолог, как я уже написал, продолжался пятнадцать минут. После того, как губернатор выговорилась, я сказал, что теперь я все понял, понял, как непросто, в том числе и материально, живется простому российскому губернатору, и предложил ей послушать мой рассказ. Я ее выслушал и решил, что пришел мой черед поплакаться ей в жилетку, рассказать о моих материальных затруднениях, которые значительны даже без отказа от 10% зарплаты в пользу бедных. Но Марине Васильевне рассказ о моих трудностях оказался неинтересен. Она быстро, если не сказать резко, закончила разговор, сославшись на большую занятость.

Зачем я вам все это рассказал? А затем, что в момент окончания нашего разговора, который и разговором-то было трудно назвать, скорее, это был монолог. Так вот, в момент окончания нашего разговора я понял, что у меня никогда больше не появится ни одного вопроса ни к одному губернатору Мурманской области.

Каждый год губернатор области проводит пресс-конференцию, посвященную грандиозным успехам, которых добилась область под его мудрым руководством. Пресс-служба областного правительства загодя собирает вопросы. Спрашивают и меня, какой вопрос я хочу задать губернатору. И я неизменно отвечаю, что у меня к губернатору вопросов нет, мне это не интересно.

А память-то не подвела! Помню, несмотря на перенесенный коронавирус! Может быть, пока помню?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

07:34Гений биологии: кто одолеет 6 вопросов из школьной программы 7 класса — дети со смеху лопнут, если сдадитесь

06:04Белорусское удивление: идеальное горячее к Новому году — украшение стола

04:46Гороскоп на 26 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:28Гороскоп на среду, 26 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — сказочная удача, Ракам — творческий порыв, Рыбам — денежный вопрос

Все новости