18.08.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 августа. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Как время быстро летит, уже через месяц, 17 сентября, начнется голосование на выборах, а домохозяйки до сих пор не определились, будут ли они изъявлять свою волю дистанционно или пойдут на избирательный участок. А вы что по этому поводу думаете? Лучше, наверное, сходить ножками и желательно в последний день этого трехдневного марафона.

В последнюю неделю фокус внимания наблюдателей сместился с выборов федерального и областного уровня на уровень муниципальный. Заявление мэра Мурманска Андрея Сысоева о намерениях сложить свои полномочия вызвало цепную реакцию из комментариев. 

Самое странное, что никто особо не задавался вопросом, какими «важнейшими для города проектами» готов целиком посвятить себя уходящий глава. Все сразу бросились гадать на кофейной гуще, выберут ли 23 августа депутаты нового главу или вакантная должность с приставкой и.о. достанется одному из замов. В условиях выборной кампании это архиважно! 

Судите сами, Андрей Иванович должен переместиться на должность заместителя председателя Совета. А значит, кто-то должен физически уступить ему место. Ну, например, Тамара Прямикова. Ходили слухи, что еще весной она грозилась сдать мандат и уехать из города, что было бы чревато довыборами еще одного депутата, однако не случилось.

Теперь как решенный вопрос обсуждается избрание новым главой города Михаила Белошеева. Временным он станет главой или постоянным, пока неизвестно, все в ожидании, подстелят ли ему соломку на выборах в областную Думу, исключив из предвыборной гонки Игоря Найденова.

Михаил Белошеев

Михаил Белошеев

Если Белошееву помешают избраться в Думу, то он останется у руля города, если получится быть первым на округе - то уже через месяц на верность городу может присягнуть новый мэр. И это якобы будет министр образования Ольга Дзюба. При этом все так уверенно говорят об этом, словно выборы в горсовет - чистой воды формальность, а мнение депутатов никого уже и не интересует. Может, женщина в кресле градоначальника и лучшее, что может случиться с Мурманском, посмотрим. 

Но если всем планам суждено сбыться, то мы получим сразу трех красавиц в представительных органах власти: главу областного центра, депутата Госдумы и сенатора. Такой расклад нам еще не выпадал. Впрочем, стоит ли торопить события. Заявление Андрея Сысоева - это пока только декларация о намерениях, и сдержать слово ему могут помешать многие факторы - например, отсутствие кворума (тьфу-тьфу), пандемия или нежелание горсовета расставаться со своим главой. Хотя Андрей Иванович никуда и не уходит, да и Ольга Андреевна вроде не чужой мурманским депутатам человек. Но все почему-то уверены, что от перемены мест слагаемых мы получим другую сумму, в политике законы математики перестают действовать.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

13:58На вечерней прогулке мурманчанин лишился сразу трех мобильных

13:41Мурманская пенсионерка через прокуратуру добилась компенсации за билеты

13:28Еще 9 человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:2570,6 тысячи жителей Мурманской области заболели CoViD-19

Все новости