27.08.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Деньги есть, но вы держитесь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Деньги есть, но вы держитесь

Герой трилогии Александра Николаевича Островского Миша Бальзаминов, беседуя о приданом с дядей невесты купцом Неуеденовым говорит: «Я за большим, пожалуй, не погонюсь: мне хоть бы что-нибудь дали». А купец ему в ответ: «Ведь у тебя ни гроша нет, так тебе все барыш, что ни дай!»

Бессмертная комедия вспомнилась мне, когда президент России Владимир Путин посулил всем пенсионерам страны разовую выплату в десять тысяч рублей. Социальность государства определяется его отношением к детям и старикам. Детям худо-бедно что-то с барского плеча перепадает, а старики в России остаются самыми бедными и угнетаемыми. Так у кого же после этого поворачивается язык назвать Россию социальным государством?

Как и несколько лет назад, единовременную выплату получат все пенсионеры. И те, кто работает, и те, кто не работает. Государство уже проявляло такую неслыханную щедрость несколько лет назад, но тогда выплатили только по пять тысяч. Так что, прогресс налицо.

Пенсионерское счастье на этот раз обойдется государству в 500 миллиардов рублей. Но депутат Государственной Думы Валерий Рязанский (не буду говорить от какой фракции, сами, небось, догадались) заявил, что деньги есть! Ура!

Теперь проведем урок арифметики. Один мой знакомый подсчитал, в какую сумму обойдется ему неустанная забота Государства о его благополучии. Он еще не достиг пенсионного возраста, а тут его еще на пять лет отодвинули. При этом он уверен, что ему придется работать и после того, как он станет пенсионером даже «на новые деньги». Посчитаем и мы. Сегодня средняя пенсия в России 15 тысяч рублей. Пенсионный возраст отодвинули на 5 лет. 15 тысяч умножаем на 12 и на 5, получается, что Государство сэкономит на нем 900 тысяч рублей. Семья у него состоит из четырех человек. Их ждет та же нелегкая судьба отсроченных работающих пенсионеров. 900 тысяч умножаем на четыре, получается 3600000 (три миллиона шестьсот тысяч рублей). И это экономия только на одной, в общем-то, среднестатистической российской семье. А сколько Государство сэкономит на всех семьях? Это же уйма денег! Глядишь, и бюджет полон!

Теперь не могу не сказать о себе любимом. Я пенсионер. Но неправильный, ущербный. Я продолжаю работать. Мне уже седьмой год не индексируют пенсию. Почему? Я не понимаю. Мне ее не индексировали, когда говорили, что денег нет. Мне ее не индексируют сейчас, когда говорят, что деньги есть. Мне ее не индексировали до принятия судьбоносных изменений в Конституцию России, мне с таким же успехом не индексируют ее после внесения этих самых судьбоносных изменений. Так что минимум для одного человека внесенные изменения судьбоносными не являются. Или наверху Конституцию страны ни в грош не ставят?

Приступаю к арифметическим действиям. Пенсию мне не индексируют уже седьмой год. Для ровного счета будем считать, что не индексируют 6 лет. За это время прибавка к пенсии должна была составить 6000 рублей. То есть, если бы мне пенсию индексировали, то она сейчас превышала бы 24 тысячи рублей, но она остается равной 18 тысячам с копейками. Значит, за шестой год невыплат на мне сэкономили 72 тысячи рублей, за пятый - 60 тысяч, за четвертый - 48, за третий - 36, за второй - 24, а за первый - 12 тысяч рублей. Производим нехитрые арифметические действия, и получится, что Государство сэкономило на мне, как минимум, 252 тысячи рублей. Конечно, это не впечатляющие три миллиона с лишним, как у моего знакомого, ну, так ведь я за большим не погонюсь, мне бы хоть бы что-нибудь дали. У меня ведь ничего нет, мне все барыш, что ни дай!

За годы отсрочки индексации Государство утаило от меня 252 тысячи моих честно заработанных рублей, и за это же время осчастливило меня двумя одноразовыми выплатами в 5 и 10 тысяч рублей. 5+10=15. Хорошая прибавка к пенсии, как говаривал Леня Голубков. Не Государство, а какая-то шайка наперсточников!

А от десятитысячной прибавки я не откажусь, возьму, хотя бы потому, что десять тысяч лучше, чем ничего. Вот такая арифметика.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

13:58На вечерней прогулке мурманчанин лишился сразу трех мобильных

13:41Мурманская пенсионерка через прокуратуру добилась компенсации за билеты

Все новости