01.11.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство поставило двойку авторам законопроекта о продаже уловов рыбаками-любителями

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Правительство поставило двойку авторам законопроекта о продаже уловов рыбаками-любителями

Правительство России рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения прав граждан, осуществляющих любительское рыболовство, на реализацию добытых водных биоресурсов».

Тема любительской рыбалки в данном контексте гремела в федеральных и региональных СМИ почти два года. Кто только из «слуг государевых» не отметился в эфире. Обещания узаконить право граждан на продажу любительских уловов были адресованы в первую очередь жителям удалённых приморских территорий, которые для обеспечения своей жизнедеятельности готовы на законных основаниях продавать часть законно выловленного морского улова, не используемого ими для личного потребления.

В целом поддерживая законопроект, в своем заключении правительство сформулировало длинный перечень претензий к проекту документа, указав на его безобразное качество. Читать без «слез» это невозможно - 19 грубых «косяков». Откровенно говоря, правительство не оставило живого места на дефективном «бумажном теле», изготовленном «кем-то».

Автора на сцену

Не является секретом то, что текст законопроекта создавали в Федеральном агентстве по рыболовству, о чем свидетельствует соответствующая официальная переписка.

В 2020 году заинтересованные региональные руководители, как им казалось, для пользы дела, избрали позицию дружить с указанным федеральным ведомством. Не особо вникая в детали, они согласились с «концепцией» Росрыболовства и доверили «коллегам» сделать важный для жителей приморских территорий законопроект. И что в результате?

А в итоге, только не смейтесь, зубодробительный отзыв правительства на этот законопроект направлен совсем не в Росрыболовство или в Минсельхоз - они формально, как бы, и ни при чём. Свои замечания высший орган исполнительной власти фактически адресовал в один из приморских субъектов Российской Федерации. А именно тому, кто направил в правительство текст проекта закона в данной редакции - персонально одному из сенаторов, представляющих в Совете Федерации этот регион. Заключение на всякий случай послали еще и в Государственную Думу..

То есть, внимание! Теперь претензии федерального правительства и острые вопросы от тысяч российских приморских рыболовов обращены уже не к федеральным «рыбным» чиновникам, написавшим «безумное любительское полотно», а к формальному отправителю в Правительство России этого «художественного шедевра». Получается к его «автору» - физическому лицу, работающему сенатором. К нему же лично имеется пожелание (считай поручение) правительства исправить указанные ошибки: «доработать проект закона с учетом прилагаемых на 6 листах замечаний».

Вот так...

Ну, а c другой стороны, чего вы ожидали от такой «оптимизации организации» профильной работы на местах? Доброго столичного подарка к Новому году? Да, уж. Чудес, как известно, на свете не бывает.

Доверяй, но проверяй

Одобренное Президентом России в 2019 году данное направление работы госаппарата в сторону расширения прав граждан, живущих в приморских субъектах Российской Федерации, пока так и не реализовано.

Два года назад многочисленные рыболовы приморских территорий поверили предвыборным обещаниям высоких должностных лиц, а теперь скептически наблюдают, что будет дальше. Пока ещё «не махнули рукой на все это...», ждут результата - надеются. Напомним, инициативу граждан с самого начала активно поддерживают главы Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей. Позже свой интерес проявил Приморский край. Учитывая то, что тема стала общероссийской, Росрыболовство на определенном этапе «как бы» даже возглавило это приморское движение, о чем неоднократно заявлял глава ведомства И.В.Шестаков.

Однако, если проанализировать события этой истории, то в процессе исполнения отчетливо было видно, что в подготавливаемые Росрыболовством «концепцию» и поправки в законодательство чиновниками изначально закладывались очевидные принципиальные «дефекты», на которые, собственно говоря, и указывает теперь в своем заключении Правительство России. В 2020 году на большинство этих «нестыковок» будущего закона в некоторых приморских субъектах Российской Федерации неоднократно обращали внимание. Но в Москве мнение регионов проигнорировали. Теперь остается только предполагать, делалось ли это должностными лицами федерального ведомства осознано и умышленно, был ли это «тихий саботаж», в основе которого может лежать нежелание разрешать гражданам законно продавать часть законно выловленных любительских уловов (фактически эта «торговля» происходит давно повсеместно и нелегально), или кабинетные люди, которые писали эти два проектных материала - «дети малые», и действительно плохо понимают «матчасть» и имеющий к реальной жизни населения, социальный смысл обсуждаемого предмета регулирования.

Так или иначе, в результате этой, с позволения сказать «работы», местным жителям удалённых приморских поселений, готовым получать все необходимые госбумаги на свою рыбу и платить государству 6% налог как самозанятые - пока «ничего не светит». Они у себя на морском побережье не от хорошей жизни (у многих отсутствует стабильная оплачиваемая работа) будут и дальше законно ловить и незаконно продавать не используемую для личного потребления, принадлежащую им на праве собственности рыбу: с лодок у причалов, из багажников на обочинах дорог, по гаражам и в прочих грязных подворотнях. Попасть в систему легальной торговли свежей рыбой у жителей приморских территорий никакой возможности нет. В сложившихся условиях многие граждане продолжат приобретать у местных рыбаков «любителей» разнообразные дары моря без ветеринарного и санитарного надзора, да и вообще без какого-либо контроля за происхождением этих «товаров».

Похоже, что некоторых федеральных отраслевых чиновников такая ситуация вполне устраивает - с их точки зрения, всё надо оставить так, как есть.

И что дальше?

Информационного шума в федеральных и региональных СМИ вокруг этой темы было так много, что народ действительно поверил государству и ждал решения власти. Что в итоге? Бумажная пустышка.

Учитывая социальную значимость и складывающуюся вокруг данного законопроекта ситуацию, не исключено, что в ближайшее время этот вопрос вновь привлечет внимание Президента России В.В. Путина.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Мурманчанин оформил кредит для мошенника на 1,7 млн

19:13Андрей Сысоев: В Мурманске теперь есть удобное место для чтения и творчества

18:01Мурманчанка ударила отца-пенсионера бутылкой по голове

17:00Электричество вернули в дома жителей Печенгского округа

16:37Мобильные пункты вакцинации в мурманских ТЦ изменят режим работы

16:31После 35-градусных морозов на Кольском полуострове резко потеплеет

16:14Количество смертей в Заполярье от коронавируса увеличилось до 2550

16:11233 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

16:01После пожара на Николаева в Мурманске обнаружили труп женщины

15:35Режиссер Владимир Щегольков снимет киноальманах о жизни в Заполярье

15:14В школе Мурманска появился информационно-библиотечный центр

15:07Юрия Сердечкина утвердил Генсовет «ЕР» кандидатом на пост главы администрации Мурманска

15:00В Печенгском районе отключили электричество и воду

14:57На осмотр «Лавны» в Мурманскую область прибудет Евгений Дитрих

14:27Отключение электроснабжения в Мурманске произошло из-за порыва линии

14:21В Кировский филиал АО «Апатит» поступили три карьерных самосвала Caterpillar

14:20МЧС Заполярья предупреждает о морозах до -37°

14:08В Апатитах потушили авто с газовым баллоном в багажнике

Все новости