06.04.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 6 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 6 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Намедни нас до глубины души поразил своими высказываниями депутат Госдумы от Карелии и Мурманской области Евгений Федоров. Он напророчил чистки в российском обществе, благодаря которым мы сможем выявить шпионов, мешавших все эти годы развитию наших предприятий, целых отраслей и экономики в целом. Журналистов тоже стоит «зачистить», полагает депутат.

Вообще-то, учитывая бэкграунд Федорова, удивительного в его словах мало, однако, когда начинаешь их примерять на нашу суровую действительность, получаются удивительные вещи.

Возьмем в качестве образца государственное предприятие совхоз «Тулома». 

От ГОУСП в прямом смысле этого слова за версту несет тлетворным влиянием Запада. Судите сами. Система навозоудаления (из-за неисправности которой телочки утопают в нечистотах) не работает с тех пор, как сломался итальянский насос. Удушливый запах аммиака стоит на скотном дворе, потому что, как нам объяснили, какой-то умник решил по американскому образцу демонтировать систему вентиляции, а заодно и отопления. Пусть животина за полярным кругом согревает себя собственным дыханием - это же какая экономия бюджетных средств! 

А чего стоит заокеанское ноу-хау по выращиванию молодняка? Ясли - пластмассовые домики на открытом воздухе, куда выносят телят, как только они появятся на свет. Не беда, что Вашингтон находится примерно на широте Сочи, где наша не пропадала. И так по списку. Жаль только, что топ-менеджеров, внедривших передовые западные технологии в нашу отсталую аграрную отрасль, уже не призвать к ответу. А ведь там, если поднять архивы десятилетней давности - кого мы только ни увидим из состава партии и правительства Мурманской области.

Есть претензии и к нынешнему руководству совхоза, которое покусилось на святое. Как пишут в социальных сетях, пьющих, но работящих скотников уволили, однако найти дураков, которые вручную будут выгребать навоз из-под коров так и не удалось. Потому что водочка помогает русскому человеку примириться с действительностью. О чем поведал теперь уже классик отечественного кинематографа Сергей Бодров младший в фильме «Брат-2», рекомендованном к прокату во всех кинотеатрах страны вместо Голливудских блокбастеров:

«Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси! Мы домой летим...».

Ощущение, что мы с бешенной скоростью летим домой в СССР, не покидает нас ни на минуту. Вот уже и валютчиками заинтересовались, они мол подрывают устойчивость рубля и стабильность внутреннего валютного рынка. Уж не знаю, насколько опасны продавцы долларов через интернет, но мужиков у «Волны» или «Детского мира» в Мурманске знала в лицо каждая собака и выглядели они вполне безобидно.

Обратите внимание, как легко вернулось в обиход слово «спекулянты». А ведь это, используя терминологию наших бизнес-инкубаторов, самозанятые предприимчивые граждане, или уже нет?

Любопытно, в какой стране сейчас скрывается от правосудия предшественник Евгения Федорова, депутат Госдумы по спискам партии «Единая Россия» Алексей Лященко, который был заочно арестован по делу о невыплате зарплаты сотрудникам промышленной группы «Новик»?

Может быть, он смог бы пояснить, какие такие шпионы до сих пор мешали развиваться отечественному судостроению?

Безусловно, в подобной рефлексии на заявления сильных мира сего мало аргументации. Домохозяек захлестывают эмоции хотя бы от того, что теперь им приходится тщательно подбирать гардероб, избегая сочетаний желтого и голубого в одежде, хотя весенние коллекции одежды ими изобилуют. В противном случае рискуешь прослыть шпионом и быть «зачищенным».

Обнадеживает только тот факт, что в своих высказываниях уважаемый депутат Федоров может ошибаться. 1 апреля Бутырский суд Москвы признал утверждения парламентария в адрес писателя Захара Прилепина не соответствующими действительности. Литератору удалось доказать, что слова Евгения Федорова о том, что он якобы иноагент, - ложь.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Безработный житель Оленегорска украл велосипед для продажи

19:01Родители считают агрессивность у ребенка важной причиной обращения к психологу

18:04Мурманский клуб старшего поколения объединяет 3 тысячи пенсионеров

17:03Фильм об адмирале Арсении Головко покажут в Мурманске и Североморске

16:59Еще два человека скончались после коронавируса в Заполярье

16:55Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 12

16:51Более 25 рестораторов представят блюда на фудкорте фестиваля «Териберка»

16:41В месяц в Заполярье регистрируется до 40 новых ВИЧ-инфицированных

16:25В Мурманске разработают пешеходну зону от Верхне-Ростинского шоссе к Седова

16:19Сбер: порядка 69 млрд рублей положили на срочные вклады жители Мурманской области в 2022 году

16:15Кандалакшская прокуратура требует закрыть пропагандирующие зацепинг сайты

16:01В аэропорту Мурманска пройдут съемки сериала для федерального канала

15:38К концу недели на юге Кольского полуострова ожидается потепление до +16°

15:17Изменилось расписание «Клавдии Еланской»

15:10Обнародованы доходы руководителей культурных учреждений Заполярья за 2021 год

14:55ВТБ: активность мошенников в мае выросла на треть

14:47Мурманчане поделились кадрами ночной поездки на авто по гипермаркету «Окей»

14:18В июле в Североморске появится площадка для воркаута за 3,4 млн

Все новости