О наших политиках мы знаем все - где родились, на ком женились. Сколько квадратных метров жилой площади в их владении, на каких иномарках ездят, сколько зарабатывают.
Реже мы осведомлены о корнях парламентариев и чиновников - в какой семье воспитывались, какие колыбельные пели им матери, какими фирменными пирогами потчевали их бабушки, что рассказывали о войне деды-фронтовики.
Вот только представьте, что в колонне «Бессмертного полка» плечом к плечу встали бы все главы города. И бывшие, и действующие. И мэры, и сити-менеджеры. Оппоненты и единомышленники. И тут выяснилось бы, что делить им нечего. Победа на всех одна, а их деды из одного окопа.
Благодаря переписке и телефонным разговорам с политиками, а так же их публикациям в соцсетях, мне удалось собрать кое-какую информацию о героических предках мурманских глав. Всех охватить не успела, не обессудьте.
Начнем с действующего главы города-героя - Игоря Мораря. Про деда действующего мэра Мурманска известно, что он носил белый халат. Павел Дмитриевич Мартимонов прошел всю Великую Отечественную войну военным врачом. После победы полковник медицинской службы работал в составе Высшей врачебно-летной экспертной комиссии в Центре подготовки космонавтов. Был в составе медицинской комиссии, которая согласовала допуск Юрия Гагарина к его первому полёту.
У главы администрации Юрия Сердечкина сразу два боевых деда. Один из них тезка сити-менеджера - Юрий Сердечкин.
Юрий Иванович Сердечкин
Сердечкин-старший был призван на фронт в 1943. После трехмесячных курсов пехотного училища попал сразу в пекло на передовую. Был ранен. Награжден медалью «За отвагу». После войны Юрий Иванович трудился в сфере ЖКХ и был главным энергетиком Мосводоканала.
Быший мэр Мурманска Дмитрий Филиппов признался во время инаугурации, что его дедушка Леонид Петрович Рябчевский воевал в Полярной дивизии.
Уроженца Брянска Леонида Рябчевского завербовал строить 35 судоремонтный завод лично Папанин. На оборонном предприятии юноша имел бронь, но отправился на фронт добровольцем вместе с другими комсомольцами. Отважному комсоргу было около двадцати. Присягу Лёня Рябчевский принимал на том самом месте, где сейчас Алеша, а тогда на самой высокой точке города стояли зенитки. Прослужил Леонид немногим больше года, получил тяжелое осколочное ранение в голову и был комиссован. Опять вернулся на 35 завод, где работал начальником шлюпочного цеха.
Леонид Петрович Рябчевский (в верхнем ряду слева)
Дед Михаила Белошеева тоже ушел на фронт из Мурманска. К сожалению, в архивах не сохранилось ни одной фотографии солдата, поэтому Михаил Викторович по время шествия «Бессмертного полка» несет над головой штандарт с именем и орденом «Красной звезды». Дмитрий Васильевич Анисимов в мирной жизни был конюхом, а на фронте его определили в полк связи рядовым-ездовым. В апреле 1945 года он совершил подвиг - доставил под артиллерийским обстрелом телефонный кабель на передовую. Михаил Белошеев признается, что каждый раз, когда он об этом думает, у него мурашки по телу. Деду было 49 лет, дома его ждали жена и четыре дочери. Он выжил, дошел до Польши, а потом еще и Мурманск восстанавливал - стадион «Труд» строил. Лошади после войны были главным средством передвижения и доставки грузов.
А вот дед Андрея Сысоева был шофером. Редкая по тем временам специальность определила солдатскую судьбу Николая Сысоева, которую описал на своей странице в соцсетях бывший глава Мурманска: «Мой дед, Сысоев Николай Яковлевич, ровесник века, родился в далеком 1900 году. Каргопольский крестьянин всю мирную довоенную жизнь прожил в Архангельской губернии. В июле 1941 года, как и миллионы мужчин нашей страны, призван в действующую армию. Дома остались жена Александра и четверо детей... Всю войну с первого до последнего дня защищал Родину за рулем легендарного ЗИС-5 во 2 штурмовой инженерно-саперной Рогачевской Краснознаменной бригаде 1 Белорусского фронта. Дошел до Берлина! Остался жив!»
Николай Яковлевич Сысоев
Вернулся с войны и Александр Семенович Никора, которым так гордится его наследник, Евгений Никора. Известно, что Александр Никора родился на Украине, в 1940 окончил институт. А через год началась война. Ему тогда было двадцать пять лет. Боевой путь начинал командиром взвода отдельной стрелковой бригады под Москвой. Потом служил в инженерных войсках в составе Северо-Западного, Ленинградского и второго Прибалтийского фронтов. В мае 45-го вернулся домой в звании капитана и с орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» на груди.
Александр Семенович Никора
В мирное время Александр Семенович строил первые в СССР атомные станции и предпочитал не отвечать на расспросы внука о фронтовых годах: «Женя, страшного было больше, чем интересного. Не дай бог снова война».
Врачи, инженеры, конюхи и шоферы, вчерашние студенты и отцы семейств. В этих историях общее только одно - все эти мужчины сумели выжить и вернуться домой. После них остались дети, внуки - те, кто идет сегодня в «Бессмертном полку». А скольких мы не знаем. С Днем Победы!
Заглавное фото Татьяны Кудряшовой