06.05.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 6 мая. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 6 мая. Взгляд информированной домохозяйки

О наших политиках мы знаем все - где родились, на ком женились. Сколько квадратных метров жилой площади в их владении, на каких иномарках ездят, сколько зарабатывают.

Реже мы осведомлены о корнях парламентариев и чиновников - в какой семье воспитывались, какие колыбельные пели им матери, какими фирменными пирогами потчевали их бабушки, что рассказывали о войне деды-фронтовики.

Вот только представьте, что в колонне «Бессмертного полка» плечом к плечу встали бы все главы города. И бывшие, и действующие. И мэры, и сити-менеджеры. Оппоненты и единомышленники. И тут выяснилось бы, что делить им нечего. Победа на всех одна, а их деды из одного окопа.

Благодаря переписке и телефонным разговорам с политиками, а так же их публикациям в соцсетях, мне удалось собрать кое-какую информацию о героических предках мурманских глав. Всех охватить не успела, не обессудьте.

Начнем с действующего главы города-героя - Игоря Мораря. Про деда действующего мэра Мурманска известно, что он носил белый халат. Павел Дмитриевич Мартимонов прошел всю Великую Отечественную войну военным врачом. После победы полковник медицинской службы работал в составе Высшей врачебно-летной экспертной комиссии в Центре подготовки космонавтов. Был в составе медицинской комиссии, которая согласовала допуск Юрия Гагарина к его первому полёту.

У главы администрации Юрия Сердечкина сразу два боевых деда. Один из них тезка сити-менеджера - Юрий Сердечкин.

Юрий Иванович Сердечкин

Юрий Иванович Сердечкин

Сердечкин-старший был призван на фронт в 1943. После трехмесячных курсов пехотного училища попал сразу в пекло на передовую. Был ранен. Награжден медалью «За отвагу». После войны Юрий Иванович трудился в сфере ЖКХ и был главным энергетиком Мосводоканала.

Быший мэр Мурманска Дмитрий Филиппов признался во время инаугурации, что его дедушка Леонид Петрович Рябчевский воевал в Полярной дивизии.

Уроженца Брянска Леонида Рябчевского завербовал строить 35 судоремонтный завод лично Папанин. На оборонном предприятии юноша имел бронь, но отправился на фронт добровольцем вместе с другими комсомольцами. Отважному комсоргу было около двадцати. Присягу Лёня Рябчевский принимал на том самом месте, где сейчас Алеша, а тогда на самой высокой точке города стояли зенитки. Прослужил Леонид немногим больше года, получил тяжелое осколочное ранение в голову и был комиссован. Опять вернулся на 35 завод, где работал начальником шлюпочного цеха.

Леонид Петрович Рябчевский (в верхнем ряду слева)

Леонид Петрович Рябчевский (в верхнем ряду слева)

Дед Михаила Белошеева тоже ушел на фронт из Мурманска. К сожалению, в архивах не сохранилось ни одной фотографии солдата, поэтому Михаил Викторович по время шествия «Бессмертного полка» несет над головой штандарт с именем и орденом «Красной звезды». Дмитрий Васильевич Анисимов в мирной жизни был конюхом, а на фронте его определили в полк связи рядовым-ездовым. В апреле 1945 года он совершил подвиг - доставил под артиллерийским обстрелом телефонный кабель на передовую. Михаил Белошеев признается, что каждый раз, когда он об этом думает, у него мурашки по телу. Деду было 49 лет, дома его ждали жена и четыре дочери. Он выжил, дошел до Польши, а потом еще и Мурманск восстанавливал - стадион «Труд» строил. Лошади после войны были главным средством передвижения и доставки грузов.

А вот дед Андрея Сысоева был шофером. Редкая по тем временам специальность определила солдатскую судьбу Николая Сысоева, которую описал на своей странице в соцсетях бывший глава Мурманска: «Мой дед, Сысоев Николай Яковлевич, ровесник века, родился в далеком 1900 году. Каргопольский крестьянин всю мирную довоенную жизнь прожил в Архангельской губернии. В июле 1941 года, как и миллионы мужчин нашей страны, призван в действующую армию. Дома остались жена Александра и четверо детей... Всю войну с первого до последнего дня защищал Родину за рулем легендарного ЗИС-5 во 2 штурмовой инженерно-саперной Рогачевской Краснознаменной бригаде 1 Белорусского фронта. Дошел до Берлина! Остался жив!»

Николай Яковлевич Сысоев

Николай Яковлевич Сысоев

Вернулся с войны и Александр Семенович Никора, которым так гордится его наследник, Евгений Никора. Известно, что Александр Никора родился на Украине, в 1940 окончил институт. А через год началась война. Ему тогда было двадцать пять лет. Боевой путь начинал командиром взвода отдельной стрелковой бригады под Москвой. Потом служил в инженерных войсках в составе Северо-Западного, Ленинградского и второго Прибалтийского фронтов. В мае 45-го вернулся домой в звании капитана и с орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» на груди.

Александр Семенович Никора

Александр Семенович Никора

В мирное время Александр Семенович строил первые в СССР атомные станции и предпочитал не отвечать на расспросы внука о фронтовых годах: «Женя, страшного было больше, чем интересного. Не дай бог снова война».

Врачи, инженеры, конюхи и шоферы, вчерашние студенты и отцы семейств. В этих историях общее только одно - все эти мужчины сумели выжить и вернуться домой. После них остались дети, внуки - те, кто идет сегодня в «Бессмертном полку». А скольких мы не знаем. С Днем Победы!

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:37В субботу продлили ограничение движения на площади Спорта в Мурманске

15:333 млн выделили из резервного фонда правительства Мурманской области для краеведческого музея

15:13Министр природных ресурсов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Мурманской области

15:01В мурманской библиотеке для слепых презентуют тактильные картины с изображениями святых

14:55Северянам напомнили порядок действий при оборванном проводе линии электропередачи на земле

14:47В Заполярье запустили бесплатные социальные экскурсии

14:07Пожар в мурманском автосервисе на Осипенко ликвидировали

14:05На Ковдорском ГОКе стартует программа ПАБ

14:0122 декабря губернатор Мурманской области подведет итоги года на пресс-конференции

13:54В мурманском детсаду подвели итоги фестиваля творчества «Росинка»

13:13Для малого бизнеса улучшили реферальную программу

13:01Губернатор Мурманской области в самолете поблагодарил вернувшихся с зоны проведения СВО

13:00В Мурманске на базе педколлежда начал работу волонтерский центр

12:45В Мурманске памятник Бредову внесли в Единый госреестр недвижимости

12:35В двух школах и детском саду в Североморске нет горячей воды

12:21Студентов Заполярья приглашают на Форум молодых ученых

11:51В Кандалакше отремонтировали «хрущевку» за 12 млн

11:49В Мурманске состоялась презентация книги «Фронт без линии фронта»

Все новости