03.06.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Приколы нашего городка

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Приколы нашего городка

В течение девятнадцати лет, с 1993 по 2012 год, на телеканале «Россия» выходила в эфир программа «Городок». Она пользовалась огромной популярностью, как и ее ведущие Юрий Стоянов и Илья Олейников. Они были любимцами публики. В этой программе рассказывалось, как нелегка была наша жизнь на рубеже веков, а преодолеть многочисленные трудности помогло умение посмеяться над самим собой. Программа исчезла из эфира только потому, что в 2012 году один из ее создателей и ведущих Илья Олейников ушел из жизни. «Приколы нашего городка» - это всего лишь одна из рубрик программы. Скажете, что хватит прикалываться? Расслабьтесь, а то поменяю на «Ужасы нашего городка».

Считается, что летние месяцы - время, когда можно расслабиться. Новостей становится меньше. Меньше до такой степени, что можно говорить о некоем информационном вакууме. Хотя сани готовить надо именно летом. Отключение отопления в муниципалитетах области говорит о том, что вот-вот начнется подготовка области к зиме. Установившаяся теплая погода - явное свидетельство того, что вот-вот начнется (а где-то уже начался?) ремонт дорог. Да еще надо следить, чтобы не было сбоя в организации летнего отдыха наших ребят. В общем, забот много. Но, даже если вы считаете, что наступил этот самый пресловутый информационный вакуум, то это возможность обратить внимание на то, что раньше представлялось не таким важным, не таким глобальным, не таки значимым. Но ведь мелочей в нашей жизни не бывает. Важно все. Совсем все.

Вот и поговорим сегодня о таких «мелочах», которые портят нам жизнь. Для начала о том, что власть оглупляет и развращает. Кроме того, она как наркотик. Попробовал раз и все, подсел. Скажете, что это не так? Давайте рассмотрим это на примере совсем недавно отзвеневшего последнего звонка. Это был первый последний звонок в условиях отступления коронавируса. Нехотя, со скрипом отменял Роспотребнадзор свои ограничения. Уж больно не хотелось по доброй воле отдавать власть, которой его наделил коронавирус. Не хотелось настолько, что они не обращали внимания на то, что принимаемые решения не имели ничего общего со здравым смыслом.

Посудите сами. В соответствии с решениями федерального Роспотребнадзора, последний звонок в школах должен был проводиться для каждого девятого и одиннадцатого класса индивидуально. То есть, девятый «А» должен собраться в одной аудитории, девятый «Б» в другой, а девятый «В» в третьей. То же самое касалось и одиннадцатых классов. А как быть с учителями? Ведь они учили всех девяти- и одиннадцатиклассников? Они должны были пойти к своим любимчикам? Кидать жребий? Совсем не ходить? Был, правда, садистский по отношению к учителям вариант - разнести все последние звонки по времени. Почему садистский? Да потому что учителя в наших школах в основном женщины. У них слезы ближе, чем у нас, толстокожих мужиков. И разнос последних звонков по времени, обрек бы учителей на непрерывные рыдания в течение нескольких часов. Каждая школа выходила из дурацкого положения, которое спровоцировал цепляющийся за власть Роспотребнадзор, как могла. Но вот ведь какая странная вещь получается: за порогом школы могущественный Роспотребнадзор становится беспомощным и не облеченным никакой властью? Ведь покинув стены родных школ, выпускники устремились на главную городскую площадь, где проводился уже общегородской последний звонок. Один для всех. И все были вместе! Не то, что из одной выпускной параллели одной школы, а сразу все. И девяти- и одиннадцатиклассники сразу всех городских школ. Как это Роспотребнадзор не учел возможность возникновения таких вопиющих беспорядков? Промашка вышла? Или со школами просто превысили свои полномочия?

Правда, не совсем адекватные решения Роспотребнадзор принимал и во время пандемии. Весной прошлого года был «выпускной» у моей внучки. Она покидала стены родного детского сада. Пандемия была в разгаре. Роспотребнадзор принял решение, вопиющее по своей глупости. Порадоваться за своего ребенка мог только один из родственников. Либо отец, либо мать, либо дед, либо бабушка. Почему один? Скажите, где логика? А может быть, логика в этом деле вовсе не главное? Главное власть. Власть, которая много дает, но еще больше может забрать у того, кто ею облечен.

Однако хватит о Роспотребнадзоре, но не хватит о последнем звонке. Так что теперь очередь министерства образования. Раньше во всех школах страны последний звонок звенел 25 мая. Во всех. От Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. И родно через неделю, 1 июня, у всех был первый экзамен. Все вроде бы логично. Но нет такой логики, которую не смогли бы разрушить дорвавшиеся до власти троечники! Правда, на мой взгляд, от этой разрухи за версту веет идиотизмом. Теперь каждая школа решает сама, когда звонить и когда праздновать. Но всему же есть предел, братцы! Дело ведь уже дошло до того, что в этом году в мурманских школах (не знаю, во всех, или нет) сначала сдали первый экзамен, а на следующий день, как ни в чем не бывало, отправились слушать сладкую трель последнего звонка. Такой вот последний звонок задним числом.

Исходя из всего вышесказанного, вношу рационализаторское предложение: украсить вестибюли всех государевых контор, в которых неустанно трудятся на благо народа чиновники, надписью золотыми буквами: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Вдруг, кто-нибудь прочитает? А вдруг, кто-нибудь даже и поймет о чем речь?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

21:47Никогда не жарьте так яйца: избавляемся от сухих краёв, пузырей и вкуса гари — советы шеф-поваров

21:32Старят женщин 55+ 8 модных ошибок: они их всё равно совершают — делают образ нестильным

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

Все новости