18.08.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. То березка, то рябина

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. То березка, то рябина

В своих колонках я часто цитирую Сергея Довлатова. Это не их достоинство и не недостаток, а просто констатация факта. Творчество Довлатова, конечно, мне нравится, но писал-то он о нашей жизни. О «тогдашней», советской, но больно уж часто то, что писал Сергей Донатович более тридцати лет назад, актуально для нашей нынешней, «капиталистической» жизни. Вот цитата из довлатовского «Ремесла»: «Березы, оказывается, растут повсюду. Но разве от этого легче?». Речь идет о флоре, но как подходит к тому, о чем я сегодня собираюсь рассказать.

Премьер-министр правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о создании магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Беспошлинная торговля будет осуществляться для дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций или их представительств, а также для членов их семей». Это цитата из постановления, однако, в ней нет ни слова о том, что все эти диппредставители и члены их семей должны быть иностранцами. Соучредителем новой сети станет Министерство иностранных дел. Первые магазины должны появиться уже в конце августа. Как и положено, первые такие магазины появятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Давайте теперь разберемся с флорой. В заголовок колонки я вынес строчку из детской песенки, текст которой еще в 1950 году написал поэт Антон Пришелец. Эту песню мы когда-то учили на уроке пения. Она должна была пропагандировать любовь к родному краю и его природе. А ассоциации с ней у меня возникли потому, что больно уж новость из правительства смахивает на возрождение в стране магазинов «Березка», в которых торговали дефицитом за валюту и за чеки, которые составляли часть зарплаты наших дипломатов. Это в России были «Березки», на Украине подобные магазины назывались «Каштан», а в Белоруссии «Ивушка». Вот вам и любовь к природе родного края. Только в циничной, а, может быть, даже и в извращенной форме. Ну и от Пришельца к Довлатову. Березы действительно растут повсюду. Но кое-кому от этого было легче. А теперь вновь собираются сделать так, что наличие березы облегчит жизнь этим самым «кое-кому».

Реакция на такую новость была разной. Я имею в виду тех, кому по штату и по должности положено комментировать подобные новости. Как то: политологи, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Так, сенатор полагает, что открытие «Березок» это благо, поскольку позволит нашему дипломатическому корпусу, изнывающему от невыносимо тяжелых условий труда вдали от Родины, под гнетом санкций беспрепятственно отовариваться тем, что они не могут приобрести на загнивающем Западе из-за негативного отношения к россиянам, а порой и полного их игнорирования.

А вот что думает председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов: «Моя личная точка зрения в этом вопросе достаточно субъективна, но я не вижу никакой потребности и необходимости в открытии аналогов «Березки». Если это создается исключительно для большего удобства дипломатического корпуса, то, я считаю, что это не самая обездоленная часть людей, проживающих на территории Российской Федерации».

А вот точка зрения политконсультанта: «Часть политической элиты пострадала от санкций. Для того чтобы компенсировать им потери, вернулись к системе распределителей. Так у них появится доступ к заграничным товарам. Думаю, что в условиях усложненных возможностей западного шоппинга, это тоже будет являться знаком социального статуса для тех, кто будет что-то приобретать в этих магазинах».

А если бы послушали точку зрения простых смертных, то есть нас с вами, то услышали бы об этом новом классе особо угнетенных и угнетаемых россиян много интересного. Открытие этих магазинов приравняет наш дипломатический корпус к пенсионерам и малоимущим. Вот только на свой, особый лад. Воистину, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Не примазывайтесь к нам!

Почему же так получается? Что с нашей властью ни делай, она с маниакальным упорством пытается все больше и больше расслоить наше общество. Может быть, правда, рыба гниет с головы?

А что касается той, советской «Березки», то на личном опыте знаю, что продававшиеся там русская водка, армянский коньяк и американские сигареты были отличного качества. Не сочтите за рекламу алкоголя, табака и нездорового образа жизни. Я просто констатирую факт.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10За выходные в Мурманской области в ДТП пострадали 2 человека

14:46В Мурманске завершился велопрокат

14:30На реновацию ЗАТО Мурманской области выделят 300 млн

14:24В 28 домах Мурманска до конца года заменят лифты

14:11«Апатит» возглавил «Цифровой рейтинг» журнала «Деловой Петербург»

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

12:18В Заполярье победители чемпионата по северным профессиям получат до 50 тысяч

12:05Губернатора возмутило состояние детских площадок в Полярном

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

11:55В Мурманске мошенник за один день обманул трех человек

11:33В Заполярье выделили 440 млн на закупку уборочной техники

11:13Тревел-блогер и путешественник протестировал маршруты RuTrail в Мончегорске

11:06В Коле ликвидировали пожар на Молодежной

Все новости