03.11.22
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Следствие ведут мошенники

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Следствие ведут мошенники

«Здравствуйте, меня зовут Ольга Владимировна, главное Следственное управление Следственного комитета Москвы. Я звоню вам, по поводу двух уголовных дел по тяжким статьям. Догадываетесь, о чем идет речь?» - так завлекательно начинался телефонный звонок с незнакомого номера для многих мурманчан на прошлой неделе.

Дальше схема была стандартной. Человеку называли однофамильца, спрашивали о родственных связях и ошеломляли набором статей Уголовного кодекса: подделка документов и мошенничество группой лиц.

Если собеседник клевал на эту наживку, дальше шли подробности.

Вы только представьте весь ужас: некий человек с вашей фамилией приехал в банк, предъявил доверенность с вашей подписью и пытался снять деньги с вашего счета, а потом и взять на вас кредит. А когда бдительные сотрудники банка якобы не допустили этого, он прыгнул в иномарку с «таким-то» номером и удрал.

«Но, возможно, он попробует провернуть эту махинацию в другом банке. Чтобы защитить ваши средства, вам будет звонить сотрудник банка и попросит уточнить некоторые данные. Это согласованная с нами операция, ждите звонка», - сообщил «следователь».

В рамках этой «согласованной операции» вы должны сообщить напарнику мошенника данные, которые позволят им снять деньги с вашей карты.

«Креативный подход - сильная сторона мошенников. Ради результата они придумают какую угодно легенду. Например, недавно они звонили через мессенджер, и на картинке у человека высвечивался герб МВД. Вкупе с неожиданной информацией, это повергало граждан в смятение, и они в таком состоянии сообщали злоумышленникам свои данные. Важно помнить одно - ни в одном банке сотрудники по телефону не будут спрашивать у вас номер карты, срок ее действия и трехзначный код на обратной стороне. Более того, сотрудники банка позвонят вам только после блокировки карты или если вы оставили заявку на кредит. Но даже в этом случае они не будут спрашивать данные карты и счета», - объяснил эксперт в сфере банковской безопасности.

В соцсетях разговоры с мошенниками уже стали отдельным жанром, в котором цель - вынудить собеседника бросить трубку или «выйти из роли». Однако, каждый год с карточек россиян незаконным способом снимают миллионы рублей.

«Очень часто к нам звонят или приходят люди, которым звонил сотрудник якобы Центробанка и сообщал о том, что «видит прямо сейчас попытку перевода средств». Не верьте в это. Вы можете себе представить, что сотрудники Центробанка в прямом эфире отслеживают движение средств на картах всех жителей страны и вычисляют, какое из них незаконное? Очень часто люди не могут вернуть деньги, снятые мошенниками именно потому, что они сами дали им доступ к счетам. А мошенники накручивают людей до состояния паники. У нас была история, когда к нам женщина зимой в халате и тапочках ворвалась в банк, с криком, что ее грабят, прямо сейчас. Но лучше так, чем сообщить все мошенникам, или еще хуже - прийти и перевести деньги на указанный ими «безопасный» счет», - пояснила сотрудница одного из отделений банка.

Итак, что делать, если вам позвонил «важный следователь из Москвы»?

В идеале: как можно быстрее прекратить разговор.

Если природная вежливость мешает вам резко ответить незнакомому человеку, попросите, чтобы вызвали вас на разговор в правоохранительные органы официальной повесткой.

Помните, что самая уязвимая в этом случае категория - пожилые люди. Попросите своих близких, чтобы в случае любых звонков по вопросом банковских карт и денег - они обращались за советом к вам до того, как предпринимать какие-либо действия.

Помните, если вы сообщили мошеннику код или данные карты - это равнозначно тому, что вы сами положили свои деньги ему в карман, и вернуть их оттуда будет невозможно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости