16.12.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Может выйти боком

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Может выйти боком

В детстве я любил болеть. Ну, не то, чтобы любил, а не слишком тяготился болезнью. А что? В школу ходить не надо, тебя жалеют, лелеют, сдувают пылинки. Красота! Зато сейчас я терпеть не могу болеть. Может быть, потому что теперь ты не столько ощущаешь повышенное внимание, сколько свою беспомощность, пусть и временную, перед болезнью.

Совсем недавно мы с женой перенесли вирусную инфекцию. Со всеми сопутствующими ей атрибутами - высокой температурой, кашлем, насморком и так далее. Проболели неделю, к врачу не обращались. А зачем? Ведь всем давно известно, что если обращаешься к врачу, то болеешь семь дней, а если не обращаешься, то неделю. Именно из-за этого «необращения» наслушались мы много интересного в свой адрес от родных, близких, друзей, коллег и от знакомых врачей. Я вовсе и не собирался писать об этом. Это наше частное дело. Так мне казалось. Но очень быстро выяснилось, что рост заболеваемости почти во всех регионах России вынес эпидемию гриппа и ОРВИ в топ новостей во многих информационных лентах.

Коснулось это и нашей семьи. Переболели внуки. Пока они болели, их классы перевели на дистанционное обучение. Внук десятиклассник, а внучка второклассница. Учатся в разных образовательных учреждениях - в лицее и в гимназии. Таких классов только в Мурманске набралась уже почти сотня. То, что переболели мы и наши внуки подтверждает слова медиков о том, что наиболее подвержены этим вирусам дети и пожилые люди. Почему? Да потому, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых он уже ослаблен. Прочитал эту сентенцию и сразу вспомнил старую советскую комедию. Там дед и внук-школьник делят комнату в двухкомнатной квартире и ведут перед сном разговоры на самые разные темы. Запомнилось мне мудрое высказывание внука: «Дед, мы с тобой очень похожи. Мне еще ничего нельзя, а тебе уже ничего нельзя».

Короче говоря, грипп и ОРВИ наступают. Уже ведутся разговоры о введении масочного режима в поликлиниках и объектах соцкультбыта. Кстати, мы с женой заболели после посещения поликлиники. Может быть, просто совпадение, а может и судьба такая. Некоторые поликлиники уже отменили обычные ежегодные профосмотры и диспансеризацию. Симптоматично и то, что в аптеках ударными темпами скупают антибиотики. Такими ударными, что с ними начинаются перебои, хотя фармацевты и уверяют, что запас антибиотиков в аптеках достаточный. Но когда нашего брата останавливала такая информация! Мы не успокоимся до тех пор, пока не опустошим аптечные полки!

Что-то длинноватая у меня преамбула получилась. Среди множества этих «болезненных» и «околоболезненных» новостей я выудил информацию о необходимости отказаться от новогодних корпоративов в связи с эпидемической обстановкой. Так что болезнь может выйти нам всем боком. А автор этой новости Геннадий Онищенко. И это смутило меня больше всего. Если кто забыл, напомню, что Геннадий Григорьевич с 1996 по 2013 год возглавлял «Роспотребнадзор» и был главным санитарным врачом России. За эти годы он «прославился» неоднозначными решениями и действиями, которые многие истолковывали, как политически ангажированные, а вовсе не направленные на проявление заботы о нашем здоровье. То запретит ввозить в Россию грузинские вина, то молдавские, а то покусится на белорусское молоко. А еще Геннадий Онищенко вносил в Государственную Думу законопроект о полном запрете продажи табака на всей территории России, да еще и угрожал Думе роспуском в случае, если его законопроект не пройдет. Обалдевшие от такой эскапады главного санитарного врача депутаты Государственной Думы всерьез озаботились ментальным здоровьем Геннадия Григорьевича и предложили ему пройти психиатрическую экспертизу.

Как бы то ни было, но в 2013 году все закончилось увольнением Геннадия Онищенко с поста главного санитара всея Руси. Правда, его тут же пристроили на теплую должность советника председателя правительства России. Им тогда был Дмитрий Медведев. Промаявшись на этой должности три года, Геннадий Григорьевич избрался в 2016 в Государственную Думу. Может быть, депутатские страшилки о психиатрической экспертизе глубоко запали ему в мозг, и он решил, что будет гораздо лучше, если он на правах депутата Государственной Думы будет требовать проведения психиатрической экспертизы для других, чем снова сам может угодить в неприятную ситуацию.

Справедливости ради, обычные люди весьма часто открытым текстом говорят, что неплохо бы всех депутатов отправить на эту самую экспертизу. И, судя по выдвигаемым в Охотном Ряду инициативам, такая экспертиза порой видится нам совершенно необходимой. Так или иначе, но в годы депутатства доктор Онищенко поменял ориентацию. Он занимался отнюдь не вопросами здравоохранения, а стал первым заместителем председателя комитета по образованию и науке и членом комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Такое превращение позволило Геннадию Григорьевичу переквалифицироваться из врача в политика. Впрочем, лавров он не снискал ни на первом, ни на втором поприще.

Кто он сейчас сказать трудно. Возможно, простой пенсионер. Возраст позволяет, Геннадию Григорьевичу 72 года. Но публичности-то хочется. Вот и решил напомнить о себе заявлением об отмене новогодних корпоративов. Такая инициатива найдет поддержку в соответствующем лобби, а вот что скажут люди?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости