13.01.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вот такая загогулина

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вот такая загогулина

Сегодня я в очередной раз собрался писать о том, во что не верю. Речь идет об опросах, которые у нас проводятся во множестве и самыми разными конторами. При этом наибольшее доверие выражается опросам, которые проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Спросить нас при этом могут обо всем на свете, начиная от температуры воздуха в квартире и заканчивая вероисповеданием.

Чтобы не быть голословным, приведу вам только некоторые из тем, которые интересуют пытливые умы ВЦИОМа. Например, потребительская стратегия россиян, условия стабильности семьи, ценности молодежи и даже понимание Конституции Российской Федерации и далее до бесконечности. В самом начале я написал, что не верю в результаты этих опросов. Не верю потому, что эти самые результаты во многом зависят от поставленных вопросов. Если вопросы сформулированы «правильно», то «правильный» результат практически гарантирован.

Но на самом деле это вовсе не игра в верю-не верю. Все гораздо сложнее. Можно просто не верить в результат потому, что этого не может быть никогда. Можно не верить потому, что ответы кардинально отличаются от тех, которые дали бы мы, если бы нас спросили. Согласитесь, знакомясь с результатами очередного опроса, многие из нас примеряют их на себя. А можно и верить, но вопреки. В том смысле, что верить-то хочется, но больно уж результаты похожи на фантастику.

Давайте я вас вкратце ознакомлю с результатами тех опросов, о которых написал чуть выше. Итак, потребительская стратегия россиян. Оказывается, что мы боимся брать кредиты. Вы в это верите? Ведь нам без конца сообщают, что миллионы из нас в долгах, как в шелках. Банки наперебой предлагают нам кредитоваться, а следом идет реклама многочисленных бюро, которые помогут нам эти долги списать. Или это тот вариант, когда глаза боятся, а руки делают?

Следующих опрос о семейных ценностях. Здесь, вроде бы, все в порядке. Главным мы считаем хорошие взаимоотношения в семье и здоровье. То есть, любовь как романтическая чушь во внимание не принимается. Но другой вопрос в том, что такое семья? Что же означает этот самый ближний круг для подавляющего большинства из нас? Ведь только два процента опрошенных ответили, что семьи не имеют. Зато остальные 98% развернулись по полной программе! По нашему мнению, семья - это родители, дети, супруги, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки и правнуки, племянники, снохи и зятья, дяди и тети, свекры и свекрови, тести и тещи, а 5% из нас включили в состав своих семей двоюродных и троюродных братьев и сестер. Это, на мой взгляд, уже не семья, а какой-то клан, которому даже один-единственный раз собраться вместе будет весьма затруднительно.

Откровенно порадовали результаты опроса о ценностях молодежи. Три главных ее ориентира - высокий уровень благополучия, спокойная и жизнь и возможность приносить пользу своему народу. А вот опрос, касающийся нашего отношения и понимания Конституции, оставил вопросы. Ну, не верю я, что за последние три десятилетия наши уважение к Конституции и понимание ее значения выросли. С чего бы вдруг? Ведь, судя по обилию криминальных сериалов, назубок мы знаем только пятьдесят первую ее статью, согласно которой можно отказаться от дачи показаний на самого себя.

А вот в результаты недавнего опроса о том, кто является самым популярным певцом прошлого года в России, я, к сожалению, верю. Почему к сожалению? Да потому что убедительную победу в нем одержал Олег Газманов, которого я терпеть не могу. Он набрал 14% голосов. Всего на один процент от него отстал SHAMAN (в миру Ярослав Дронов), а далее расположилась в порядке убывания голосов «сладкая парочка» - Николай Басков и самозваный король Филипп Киркоров. Ничего удивительного, ничего неожиданного, ничего нового или выдающегося. Мы в своем репертуаре.

Теперь перехожу к последнему (пока) опросу ВЦИОМа, который определял главных писателей 2022 года. Вот в его результаты я поверил с превеликой радостью. Их я принимаю безоговорочно, даже если это неправда. А все потому, что с пьедестала была низвергнута Дарья Донцова, которую мы чуть ли не целое десятилетие считали главной писательницей России! Более того, Донцова не вошла даже в тройку «призеров». И тут уже не важно, кто первый. Главное, что не Донцова! А главным писателем года мы посчитали Захара Прилепина. Только вот не совсем понятно читаем мы его, или просто в последнее время он стал медийной личностью? Всего на два процента отстал от него Александр Пушкин. Ерунда какая - всего каких-то два процента. Да, была бы ерунда, но только не в этом случае. Ведь победитель опроса набрал всего четыре процента наших голосов, значит, Пушкин отстал от Прилепина не на два процента, а безнадежно. Ведь он набрал голосов в два раза меньше. Кстати, такой же результат, как Пушкин показал и Виктор Пелевин, выпустивший в прошлом году новый роман. Тут уж, как ни крути, Пушкину с ним не тягаться, хотя, откровенно говоря, творчество Пелевина мне очень нравится.

Но я-то обычно о том, что не нравится. А не нравится, причем категорически, что 75% из нас затруднились назвать лучшего писателя России прошлого года. Почему? А черт его знает! Если страна читает запоем всех подряд, и мы не можем выделить кого-то одного, то это одно, а вот если мы перестаем читать, и поэтому не в силах назвать даже Пушкина, то это совсем другое...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В мурманском гипермаркете поймали двух мужчин на краже сладостей и нижнего белья

19:05В 7 домах Мурманска отключат электричество

18:0324-летний северянин помог автоинспекторам остановить пьяного водителя снегохода

17:00Уборка мурманских улиц идет в соответствии с графиком

16:51В Мурманской области 27 классов находятся на дистанционном обучении

16:29Объекты топливно-энергетического комплекса Североморска передадут региону

16:04Почти все пожилые северяне из соцучреждений привиты от пневмококковой инфекции

16:03В Мурманске с 8 по 10 февраля будут перекрывать дороги

15:57Бронированное пожарное авто отправили из Мурманской области спасателям Донбасса

15:45В среду в Мончегорске пожарная часть и детсад останутся без воды

15:21Кольский кадровый центр провел День открытых дверей для школьников

15:15Губернатор пригласил жителей Печенгского округа на встречу

15:09В Мурманске на Шабалина нашли свалку грязного снега

14:39В Мурманской области работает горячая линия по безопасности косметики и парфюмерии

14:15Северный флот провел в Баренцевом море противолодочное учение

14:06Еврейская община Мурманска отпразднует свое 30-летие

13:41Мурманчанин устроил в диско-ресторане на Марата бой посуды

13:33170 лет со дня рождения сыгравшего важную роль в основании Мурманска морского министра

Все новости