14.04.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда

У меня есть художественный руководитель. Точнее, продюсер. Каждую неделю она присылает мне список наиболее обсуждаемых тем, чтобы я выбрал для написания колонки одну из них. Это вовсе не означает, что я самоустраняюсь от этой работы. Четвертый десяток лет в профессии накладывает определенный отпечаток на все, что я делаю, но у моего продюсера, наверное, острее глаз, есть умение выхватить главное, то, что будет интересно посетителям нашего сайта.

Надо сказать, что не всегда эти самые темы сыплются, как их рога изобилия. Бывает то пусто, то густо. Причем, плохо и то, и другое. Когда пусто, то начинаешь лихорадочно искать тему, а когда густо, то начинают разбегаться глаза. Ведь хочется написать и о том, и об этом. Столько всего вкусного! Но выбрать-то надо что-то одно. Темы сиюминутны. Сегодня - это новость, а завтра уже история...

В этот раз тем мне предложили с избытком. Думал долго. Когда тем много, то мы с продюсером играем в игру. Она пытается заранее определить, за какую тему я возьмусь. Чаще безошибочно угадывает. Думаю, так будет и на этот раз.

11 апреля Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит понятие электронных повесток, устанавливает запрет на выезд за границу для призывников с момента получения повесток, а также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета. Поправки вносились в уже находящийся в работе законопроект, который изначально предполагал внесение изменений только в закон «О воинской обязанности и военной службе». Но после того, как к нему были добавлены новые положения, измениться должны семь законов.

Именно эту тему на этой неделе достаточно горячо обсуждали мои коллеги по «Большому радио» в программе «Три в квадрате». Особенно радовался принятию такого закона коллега Дмитрий, который даже заявил, что наконец-то цифровизация постучалась в двери военкоматов. О том, кто куда постучался и что надо делать, я напишу в самом конце колонки. Так вот, коллега Дмитрий выражал уверенность, что с принятием этого закона прищемят хвост всем уклонистам от военной службы. Как говорится, за ушко, да на солнышко. Восторги Дмитрия не разделял скептически настроенный коллега Егор. И я с ним согласен.

Согласен, потому что «прежние способы направления повесток - личным вручением или через работодателя - сохраняются, но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина». А еще в новом Законе говорится, что «в случае если повестка не считается врученной одним из указанных способов, то повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток».

А если не все идут в ногу со временем? Им что делать? Или надо будет регистрироваться на «Госуслугах» в добровольно-принудительном порядке? Закон принят, но ясно еще далеко не все. Генерал Иволгин, герой комедий про «Особенности национальной охоты и рыбалки», говорил, что тост должен быть коротким, как выстрел. Перефразируя генерала, скажу, что и закон должен быть коротким, как выстрел. А главное, понятным. Понятным не только юристам, а всем, включая бабушек, дедушек, домохозяек и подростков. Ведь бывает так, что закон умещается на двух страничках, а разъяснения к нему выпускаются в двух томах. Тогда это плохой закон!

И еще, если электронный документооборот не отменяет документооборот бумажный, то значит ли это, что для выполнения этой дополнительной работы военкоматы пополнятся новыми сотрудниками? И если бумажки остаются, то какой же это переход на электронный документооборот. Думаю, что прибавится работы и у судей. Никто не отменяет ошибок, которые то и дело совершают умные машины. Мы уже не раз имели возможность в этом убедиться. Хотя бы на примере квитанций об оплате услуг ЖКХ. Пугает и то, что эти умные машины никогда не ошибаются в пользу отдельно взятого человека. Все время в пользу организации, ведомства, министерства и так далее. Вас это не настораживает? Меня очень. Плюс к тому, я совершенно искренне считаю, что это еще одна попытка свалить с больной головы на здоровую. В итоге всегда и во всем будет виноват один, отдельно взятый гражданин России, а не неуклюжая государственная машина. Им так проще. Напрягает и скорость принятия закона. Чего вдруг так заспешили? Веяние времени? И вообще, я думаю, что мир вперед двигают скептики, а не восторженные мечтатели.

В заключение, как и обещал, вернусь к высказыванию коллеги Дмитрия, который так радовался тому, что цифровизация постучалась в двери военкоматов. Посмотрите, пожалуйста, на заголовок колонки. Это строчка одной из песен Беранже. А целиком это звучит так: «Идея стучится сюда. Запремте-ка дверь, господа».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости