01.06.23
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Государственный правозащитник

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Государственный правозащитник

Если покопаться в истории, то первые упоминания об омбудсменах относятся, что совсем не удивляет, к Швеции, где поверенные короны контролировали от имени верховной власти деятельность чиновников и судей и собирали для родственников невинно убиенных денежный штраф с убийц. Только в начале 19 века омбудсмен стал осуществлять надзор от имени парламента.

Как Вы думаете, в какой следующей стране появился омбудсмен? Правильно - в Финляндии. Это еще раз подтверждает, что Скандинавия может гордиться своей историей демократии, особенно если вспомнить исландский Альтинг, впервые собравшийся в 930 году. И тут, конечно, все мы вспомним новгородское вече, созванное Ярославом Мудрым в 1016 году. Происходящее же сейчас прямо у нас на глазах стремительное размывание суверенитета скандинавских стран печалит.

В основном уполномоченные по правам человека стали появляться в мире после окончания Второй Мировой войны, но в Советском Союзе до этого руки так и не дошли. Только в 90-ых годах прошлого века произошло достаточно медленное становление института Уполномоченного по правам человека в России и 4 марта 1997 года вступил в силу соответствующий Федеральный конституционный закон.

И как раз мы на заседании областной Думы заслушали отчет за прошлый год нашего регионального омбудсмена Михаила Валерьевича Шилова.

Мы каждую весну рассматриваем такие отчеты, но 2022 год, конечно, отличался от предыдущих.

В прошлом году в регионе и во всей стране впервые за долгие годы была объявлена частичная мобилизация, и, естественно, сразу к Уполномоченному стали поступать обращения с просьбой разъяснить обоснованность получения повесток, условия предоставления отсрочки и мер социальной поддержки. 315 обращений касалось этой тематики. Конечно, правильно, что наш омбудсмен вошел в состав региональной призывной комиссии, и многие вопросы снимались, как говорится, «на лету». Какие бы меры поддержки ни вводились, а это и единовременная материальная помощь, и бесплатное питание детям, и компенсация родительской платы, и социальное обслуживание, и земля, и помощь в строительстве дома, бесплатные юридические консультации, освобождение от транспортного налога, все равно - сейчас как никогда важно личное общение, важно каждое сказанное ДОБРОЕ СЛОВО. И это работа не только омбудсмена, но он в большой команде людей, которые каждый день эти занимались и занимаются.

В прошлом году к нам приехала очередная «волна» переселенцев из Украины и зоны СВО, и задачи, связанные с нашими братьями, также решал Уполномоченный. А ведь в прошлом году никуда не делись и традиционные обращения от отбывающих наказание в системе ФСИН, и обращения по вопросам здравоохранения.

На что еще я обратил внимание в отчете Михаила Валерьевича: во-первых, на представленные им социально-просветительские проекты. «Конституция и молодежь»; «Пенсия: вчера, сегодня, завтра»; «Острое перо» - все они вовлекают людей в правозащитную деятельность. Особенно много внимания уполномоченный уделяет внимания молодым северянам, правовая грамотность которых, конечно, хромает.

Во-вторых, на перенос информации о работе в социальные сети. Понятно, что сейчас без этого никак нельзя. Но и писать посты для галочки тоже не получится.

В-третьих, в муниципалитетах работает дружная команда помощников на общественных началах, и это важно опять же для оперативности реагирования на беды людей.

И в-четвертых, на отношение нашего омбудсмена к своему делу. Ему - не все равно! А вот это в работе самого главного государственного правозащитника в Мурманской области - важнейший элемент! И я абсолютно уверен, что работы в ближайшие годы у него будет достаточно, потому что наши бойцы будут возвращаться домой, героически выполнив свой воинский ДОЛГ, и имея свои ПРАВА. Права ЧЕЛОВЕКА!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

12:06На выставке «Россия» в Москве представили Полярную Олимпиаду

Все новости