07.12.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. СФЕРУМ - добровольно-принудительная цифровизация детей и родителей?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. СФЕРУМ - добровольно-принудительная цифровизация детей и родителей?

В Мурманской области, как и во всех регионах, все школьное общение уводят на платформу «Сферум» с регистрацией через VK ID. Родителей предупредили: общение «в личке» теперь недопустимо, с учениками педагогам настоятельно рекомендуют тоже общаться только там.

Соцсеть для школ

Согласно официальной информации, массово распространяемой по линии Минпросвещения, информационно-коммуникационная платформа «Сферум» представляет собой образовательную социальную сеть, где для каждой школы создается сообщество, участниками которого могут стать учителя, ученики и их родители. «Сферум» – отечественная разработка, причем полностью бесплатная для учителей и учеников, родителей. Абсолютно безопасный и защищенный сервис для общения. Внутри сообщества можно обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, осуществлять аудио- и видеозвонки – все, как в популярных мессенджерах.

Однако, нововведение смущает и родителей, и педагогов.

- Прекрасно. А можно поинтересоваться, долго будет продолжаться эта добровольно-принудительная цифровизация? – написала мама восьмиклассника Евгения в родительском чате.

- Мы точно такие же подневольные, как и остальные. Мне вот теперь надо этот чат с детьми вести, где еще и администрация школы состоит и за каждым словом следит. Такой надзор за учителями, - объяснила на условиях анонимности Nord-News педагог мурманской школы.

Можно даже до 14 лет?

Родителей смутило, что идентификацию в ВК для «Сферума» надо создавать даже для 7-летних школьников. Несмотря на то, что правила соцсети разрешают регистрацию только с 14 лет.

- Это важно! Каждому ребенку необходимо создать учебный профиль. Это не соцсети, это учебная платформа «Сферум». Несмотря на то, что вход может осуществляться через vk id, это не дает возможности зайти на страницу во Вконтакте и пользоваться соцсетью, создается учебный профиль, а не страница в ВК, - как под копирку объясняют педагоги родителям в чатах.

Основной довод со стороны школ — это единственная платформа, рекомендованная Минпросвещения России.

Учителя отмечают, что платформа интегрирована с электронным дневником и дает возможность общаться с детьми, родителями в одном месте, вести уроки/беседы в дистанционном формате (только при острой необходимости). И в общем, разграничить учебную часть и прочее общение (что не получается сделать в обычных мессенджерах).

В Мурманской области особенное неприятие вызывает возрастной критерий. Родители пишут, что к регистрации принуждают даже первоклассников. 

- Я не хочу, чтобы мой семилетний ребенок был зарегистрирован ВКонтакте. Во-первых, ему не нужен тот поток негативной информации, который есть на этой площадке. Во-вторых, само ВК говорит в пользовательском соглашении о возрастном ограничении. Ну и в-третьих, если я не зарегистрирую ребенка и не получу необходимую по учебному процессу информацию - не будет ли это нарушением закона и прав моего ребенка? - возмутилась северянка Евгения. 

Чья платформа?  

- Я читала, что этот «Сферум» входит во ФГИС «Моя школа», которая вообще частная организация, которая называется ООО «Цифровое образование». И во многих регионах России родители протестуют против, в Пензенской области союз родителей «Вместе» выступил против перехода на данную платформу и в целом против цифровизации школ, - написала в соцсетях мурманчанка Ирина. 

- Система и платформа принадлежат частным компаниям. Вы бы уточнили, каким именно и кто их конечные бенефициары, - написал отец подростка, мурманчанин Алексей Мосин в группе Nord-News Вконтакте

Размещенное на ресурсе «Сферум» пользовательское соглашение содержит информацию о двух частных компаниях. Сама система разработана ООО «ВК» (ОГРН: 1027739850962). Однако соглашение пользователь заключает с ООО «Компания ВК» (ОГРН: 1097746572813), которой принадлежат права на условиях лицензионного договора. Компания зарегистрирована в Москве по адресу Ленинградский проспект, д.39, стр.79).

Пригласи своего ребенка или… чужого

- Теперь мамы и папы учеников могут попасть в «Сферум» по ссылке-приглашению от ребёнка. Это позволит прикрепиться к его аккаунту, написать ребёнку в личные сообщения и провести видеозвонок, - объявили на странице платформы в соцсетях. И многим родителям это не понравилось. 

- Это нарушение кибербезопасности платформы «Сферум», так как несовершеннолетний может подключить через приглашение не только своих родителей! - написала в группе Евгений Лосоногов.

Возникли и проблемы у тех родителей, которые зарегистрировали малолетних детей на свой номер телефона - теперь они не могут зарегистрироваться сами. Под постом о создании аккаунтов - почти 500 комментариев от недовольных пользователей со всей страны. 

Есть и еще один момент, на который обращают внимания педагоги. Чаты под контролем администрации школы и других чиновников от образования могут помешать контакту с детьми. 

- Они будут контролировать каждое слово и это может помешать установлению доверительных отношений. Все хорошо в меру, необходимо продумывать и оценивать последствия цифровизации и использовать её здраво, - считает один из заслуженных педагогов.

При этом сами школьники точно не будут ограничиваться одной соцсетью, уверен собеседник агентства. 

- Сейчас очень развит эпистолярный жанр и им проще написать, чем позвонить. Думаю, что школьники продолжат общаться в тех сервисах, где им удобнее. Просто выходит, что там, в их чатах, теперь не будет учителя, - сказал он.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МНЕНИЯ

Комитет Областной Думы: Надо учитывать мнение родителей

Платформа пока «сыровата», в ней не все понятно и доработано, считает председатель комитета по образованию и науке Мурманской облдумы Алексей Гиляров.

- «Сферум» это относительно новая платформа, которая только недавно начала внедрятся в наших образовательных учреждениях. В целом я расцениваю ее появление положительно, так как любые новые формы организации общения учителей, учеников и родителей, дистанционного обучения - во благо. Но пока, по крайней мере по отзывам родительского сообщества, этот продукт сыроват, не все в нем понятно и отработано. Думаю, что со временем, когда (и если) все шероховатости, неточности и недоработки будут устранены, когда работа в «Сферуме» станет простой и понятной каждому - эта платформа себя еще покажет. Однако внедрять ее, как и любую технологическую новинку в системе образования, следует не торопясь, поэтапно, обязательно с  учетом мнения родителей, педагогов и детей, - рассказал он в интервью Nord-News.

Министерство образования МО: регистрация добровольная

В Министерстве образования и науки Мурманской области Nord-News объяснили, что платформа создана для упрощения процесса общения учеников, учителей и родителей.  

- «Сферум» – российская платформа, которая на сегодняшний день является самой безопасной и защищенной для использования в учебном процессе. Она была создана для того, чтобы и ученикам, и учителям, и родителям не нужно было в нескольких источниках наблюдать за успеваемостью, общаться в чатах или искать материалы, нужные для обучения. С появлением «Сферума» всё перечисленное теперь находится на одной платформе, исключающей утечку данных. Над безопасностью работали специалисты, уже создававшие федеральные платформы, - отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

В ведомстве еще раз подчеркнули, что использование платформы рекомендовано Министерством просвещения РФ и отметили, что  регистрация на платформе «Сферум» добровольная.

- Вместе с тем, учитывая текущую геополитическую обстановку, использование иностранных мессенджеров в образовательном процессе не рекомендуется. В случае отказа регистрации ребенка, возможно регистрация родителя, - отметили в министерстве.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Средняя зарплата в Мурманской области составила 94 322 рубля

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости