24.01.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нотки Арктики в аромате «Шанель №5»

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нотки Арктики в аромате «Шанель №5»

В эти новогодние праздничные дни начала 2024 года туристическую общественность, особенно её мурманскую часть, всколыхнула новость о том, что у туристов из Таиланда пропала сумка «Шанель» стоимостью 600 000 рублей. СМИ и Телеграмм каналы эмоционально обсуждали, где именно могла случиться пропажа: в аэропорту Мурманск или Москвы, а может на борту самолёта. Или случилось что-то ещё.

А меня это происшествие заставило вспомнить другую, более позитивную историю, я бы даже сказал легенду, связанную с названием «Шанель». Эта история пахнет более вкусно как в переносном, так и в прямом смысле, так как касается знаменитых духов «Шанель №5». И действительно, существует легенда, что этот знаменитый запах был создан парфюмером Эрнестом Бо по мотивам его воспоминаний о его службе в Мурманске.

«В период Гражданской войны он был матросом французского флота. Это были 1918-1919 годы,  рассказывает почётный гражданин города-героя Мурманска, доктор исторических наук, краевед, профессор Алексей Алексеевич Киселёв в интервью газете «АиФ на Мурмане».  Когда корабль стоял на рейде, делать морякам было особо нечего, поэтому французы частенько гуляли по окрестностям Мурманска. Как-то раз Эрнест Бо забрёл на Семёновское озеро. Летний погожий день, ветерок с моря, воздух насыщен влагой... Этот аромат он пронёс через все военные годы».

А вот что вспоминал сам знаменитый парфюмер: «Меня спрашивают, как мне удалось создать «Шанель № 5». Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны,  позже напишет Бо в «Воспоминаниях парфюмера», напечатанных в журнале Industrie de la Parfumerie в октябре 1946 года.  Часть моей военной кампании прошла на севере Европы, за полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озёра и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы».

Кстати, сам Эрнест Бо родился и вырос именно в России, и именно в России он стал осваивать секреты парфюмерного мастерства. В 1900 году он на два года уезжает во Францию для службы в армии. По возвращению в Москву начинает карьеру именно в парфюмерном бизнесе и вскоре добивается впечатляющих успехов. В юбилейном 1912 году он выпускает мужской одеколон «Букет Наполеона», посвящённый победе России в Отечественной войне 1812 года. А вскоре создаёт женский аромат «Букет Екатерины», посвящённый Екатерине Великой и в честь 300-летия дома Романовых.

Вскоре началась Первая мировая война и Эрнест Бо, имея также французское гражданство, отправился на войну с Германией, где был ранен и получил несколько боевых наград. Его мечты вернуться в Москву и продолжить там колдовать над ароматами перечеркнула революция 1917 года. Вскоре он получил телеграмму от своих коллег: «Не возвращайтесь. Фабрика национализирована». В 1918 году предприятие с пятью сотнями наименований ассортимента, рождавшее, как гласила реклама, «более 200 запахов превосходных из цветочных экстрактов», было превращено в Государственную мыловарню №4 треста «Жиркость» и начало выпускать лишь один продукт: дешевое мыло.

Поэтому после службы в составе французского флота на Севере, он вернулся к своему увлечению уже во Франции. В 1920 году с тогда ещё никому не известной Коко Шанель его познакомил не кто иной, как Великий князь Дмитрий Романов, в своё время высланный из России за участие в убийстве Распутина. Началось их сотрудничество и вскоре Эрнест Бо показывает Коко свою новую серию запахов, она выбирает запах под номером пять. Рождение легенды состоялось.

А Эрнест всю свою жизнь тосковал по императорской России, по своему детству и юности, проведенных в ней. Он любил русское искусство балет и музыку, скупал русский антиквариат и обожал русскую природу.

Я, как неисправимый патриот Арктики вообще и своего любимого Мурманска в частности, очень рад, что существует такая легенда, и что во всемирно известном аромате чувствуются нотки нашего северного моря, арктических озёр и полярного снега, который в складках сопок лежит, не тая, даже летом.

И ещё я надеюсь, что когда-нибудь запахи Арктики вдохновят других парфюмеров на создание новых шедевров. Ведь у нас ещё есть запахи брусники, черники, багульника, морских водорослей и много ещё чего. Так что, парфюмеры всего мира, добро пожаловать в Мурманск!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:30Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

11:11Сильный ветер и метель обрушатся на Мурманск — МЧС

10:44«Творческих побед и эфиров без помех»: Игорь Морарь поздравил мурманских радиоведущих с 95-летием вещания

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Что делать, если ставят гестационный диабет

09:49Мусорные пакеты и памперсы на деревьях: жители Видяево пожаловались на хаос

17:02Тренды для женщина 70+: выглядим роскошно в любом возрасте — секреты стиля Мэй Маск

16:31Старый дырявый носок — верный защитник яблони от муравьёв: забудьте о химикатах

16:11Удача будет следовать за вами по пятам: после 4 апреля жизнь 2 знаков Зодиака изменится — ждите перехода на новый уровень

15:30Запреты в уходе за волосами: 8 ошибок — больше никогда так не делаю

14:59Тараканов не видели больше 20 лет: недавно они стали снова возвращаться в квартиры — почему это происходит

14:29Кинула фольгу в унитаз: не ожидала такого результата — очистился до блеска

Все новости