17.04.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Прыжок из стратосферы на Северный полюс, Баренц-бар и туризм

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Прыжок из стратосферы на Северный полюс, Баренц-бар и туризм

В любом отеле мира лобби-бар – это то место, где гости не только отдыхают, но и работают за чашечкой кофе при помощи всевозможных гаджетов и Его Величества интернета, место, где пересекаются люди из разных городов и стран мира, где обсуждаются и решаются множество вопросов. Много раз я видел, как в лобби-баре за уединённым столом представители некоторых московских или иностранных компаний проводят собеседования и набирают персонал. В феврале этого года часть нашего лобби бара превратилась в кинозал, где иранские туристы наблюдали за матчем своей команды в полуфинале Кубка Азии. А ещё наш бар с панорамными окнами и с красивым видом на город иногда превращается в телестудию, где берут интервью у артистов, политиков, спортсменов и других интересных людей.

Вот и на прошлой неделе журналисты из телекомпании НТВ попросили разрешение отгородить часть бара, чтобы взять интервью у одного из участников очень интересного и даже экзотического проекта, о котором последние две недели было много разговоров мурманских СМИ в первую очередь, но и в федеральных тоже. В рамках этого проекта трое смелых участников должны были совершить прыжок из стратосферы с высоты 10 километров над Северным полюсом и приземлиться на льдине рядом с лагерем высокоширотной экспедиции «Барнео». Это член Федерации парашютного спорта, лётчик-инструктор Александр Лынник, лётчик-космонавт Михаил Корниенко и инженер стратосферной техники Денис Ефремов.

Участники проекта прилетели в Мурманск 1 апреля на специальном самолёте ИЛ-76, чтобы готовиться и, самое главное, ловить хорошую погоду. Мы узнали об этом одновременно из СМИ и от журналистов НТВ, которые поселились в нашем отеле. Им очень понравился наш Баренц-бар с панорамными окнами и огромной картой Арктики на стене. И вот 2 апреля мы организовали для них возможность взять интервью с Александром Лынником. Другие гости бара с большим интересов смотрели на героя интервью в именной куртке с надписью «СТРАТОСФЕРА-2024» на спине. Интервью прошло успешно в уютной обстановке, а архив нашего отеля пополнился новыми историческими атмосферными фото.

Но скоро сказка, вернее интервью, сказывается, да не быстро дело делается. Коварная погода Арктики вносила свои коррективы, вылет несколько раз откладывался. Как бы это не звучало цинично, но наш отель только выигрывал от задержки. Гости продолжали ждать и, следовательно, жить в номерах отеля. На восьмой день один журналист показал мне на телефоне фото ракеты на космодроме «Восточный» и с некоторой грустью сказал, что тоже должен быть там, но вынужден сидеть в Мурманске и ждать подходящей погоды. Я в ответ пошутил, что им приходится в буквальном смысле ждать погоды у нашего арктического моря.

В итоге все эти задержки дали очень позитивный эффект. Приблизился День космонавтики, погода уже несколько дней соответствовала и решено было совершить этот прыжок именно 12 апреля. Самолёт взлетел из Мурманска в 9 утра и через 3,5 часа был над Северным Полюсом. Температура за бортом была -55 градусов, а с учётом ветра -70 градусов мороза. Прыжок, 2 минуты свободного падения, потом 10 минут планирования с раскрывшимися парашютами и вот под ногами твёрдая земля, вернее твёрдая льдина. Это было очень символично – прыжок из стратосферы, почти из космоса, в День Космонавтики.

А я подумал, что, если бы мы раньше знали, что ожидание погоды так затянется, то мы могли бы в том самом Баренц-баре ввести в меню коктейль «Стратосфера» или «Прыжок из космоса». Но в любом случае, готовясь к Дню Космонавтики бармены и маркетологи отеля Cosmos Murmansk придумали очень стильный коктейль «Полёт в Космос», который высоко оценили наши гости. Это, не считая такой мелочи, как скидка 12% на всё меню 12 апреля.

А ещё я подумал, что, возможно, в недалёком будущем прыжки на парашюте в Арктике станут ещё одним сегментом туристического бизнеса. Уверен, найдётся немало любителей экстрима и острых ощущений, которые готовы будут потратить деньги на путешествие в Мурманск, на экипировку, на полёт над Баренцевым морем в сторону Северного Полюса, чтобы потом испытать восторг полёта в необычных условиях Арктики. Ну и, разумеется, чтобы потом с гордостью показать друзьям и коллегам сертификат или другой памятный знак, подтверждающий этот героический прыжок.

Когда я рассказал эту идею своим приятелям, они посмеялись над моими фантазиями. Сказали, что какой там туризм, это привилегия только госпроектов, что никакие частники никогда не смогут повторить что-либо подобное. Но тут моё предположение неожиданно получило подкрепление реальным примером. Я ведь уже говорил, что лобби-бар – это место встречи многих самых разных людей. Буквально через пару дней на том же месте, где брали интервью у героя стратосферы, в нашем баре пил кофе известный мурманский бизнесмен, а ныне депутат Мурманской Областной Думы Андрей Иванов. Кроме бизнеса и политики он известен своей любовью к экстремальным видам спорта и отдыха. Андрей 3 раза принимал участие в ралли Париж-Дакар, а ещё совершил за свою жизнь 1632 прыжка с парашютом.

Зная это его хобби, я рассказал ему про то, что совсем недавно на его месте сидел, человек, который собирается прыгать из стратосферы. На что Андрей Иванов сообщил, что у него тоже был прыжок с похожей высоты, в его случае 8 километров, где тоже приходилось прыгать с кислородным баллоном. Выяснилось, что это было много лет назад во Флориде на мысе Канаверал, где находится известный космодром. И уже тогда это был поставленный на широкую ногу бизнес, где желающие могли заплатить некоторую сумму за обучение, тренинги, за специальную униформу и за сам вылет на высоту 8 км с последующим прыжком. Значит и моя идея не такая уж и фантастическая, даже не смотря на особенности и трудности Арктики.

Конечно, это не будет массовым сегментом, но зато довольно дорогим. Ведь находятся каждое лето сотни людей, готовых выкладывать 2-3 миллиона рублей за возможность отправиться из Мурманска на атомных ледоколах к Северному полюсу, о чём я когда-то рассказывал в колонке «Туристические ворота на Северный полюс».  Так что будем ждать в будущем ещё и стратосферных туристов в город-герой Мурманск.

Ну а мы в отеле Cosmos Murmansk hotel всегда будем рады всем гостям, а космическим тем более.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

Все новости