28.08.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Шахтёры vs туристы

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Шахтёры vs туристы

Или почему в рыбацком Мурманске, где нет и никогда не было ни одной шахты в радиусе 100 километров, в советские времена существовала гостиница «Шахтёр» и причём тут Шпицберген.

В последнее воскресенье августа в СССР, а теперь в РФ отмечается День Шахтёра, который в некоторых регионах называется День Горняка. История праздника уходит в 1935 год, когда именно в августе Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля. Пользуясь случаем, я поздравляю всех шахтёров и горняков, как бы кто себя не называл!

В Мурманской области День Горняка отмечается в таких городах как Ковдор, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Никель и Заполярный, где добывают железо, алюминий, никель, апатит и другие полезные ископаемые. Но угольных шахт у нас нет, а все те миллионы тонн угля, которые переваливаются через Мурманский Торговый порт, привозятся вагонами по железной дороге из Сибири.

Поэтому даже для многих коренных мурманчан всегда было загадкой, почему в самом центре города между ДК им. Кирова и зданием областной администрации (Обкомом КПСС) располагалась гостиница «Шахтёр». В левом углу гостиницы находилась вожделенная для некоторых «Рюмочная», а в правом углу находился магазин для молодожёнов «Счастье». В оба заведения часто стояли очереди, а в «Счастье» за своим кусочком счастья иногда приходили фиктивные молодожёны, которые просто «по дружбе» подавали заявления в ЗАГС, чтобы иметь право купить дефицитные золотые кольца и другие товары.

Потом на месте этого магазина в начале 1990-х годов открыла свой офис российско-норвежская рыбная компания, а одно время именно там находилось Консульство Норвегии, и над входом висел норвежский флаг. Так что этот старый отель является хранителем многих историй Мурманска несмотря на то, что уже лет 15-20 стоит закрытым и ждёт своего инвестора.

В детстве я собирал монеты, и однажды в мою коллекцию попала странная монета. На ней было написано «Арктикуголь. 50 копеек. Остров Шпицберген. 1946». Именно тогда я узнал, что на норвежском острове Шпицберген есть русский город Баренцбург и посёлок Пирамида, рядом с которым находится шахта, где советские шахтёры добывают уголь. Именно для них трест «Арктикуголь» построил в Мурманске гостиницу «Шахтёр», где перед посадкой на пароход по маршруту Мурманск-Шпицберген останавливались шахтёры со всего СССР, привлечённые большими зарплатами и льготами.

Конечно, никаких люксов там не было, туалет был общим в конце каждого коридора, а в номерах селили по 5-6 человек. Но не надо забывать, что гостиница была открыта в августе 1954 года, и нормы комфорта тогда были совсем другими. Гостиница проработала до нулевых годов нашего века и была закрыта, т. к. в 1990-е годы добыча угля на Шпицбергене почти остановилась и такого потока шахтёров уже было не надо.

До 1980-х годов шахтёров и все грузы доставлялись по морю на судах из Мурманска. Потом были запущены чартерные рейсы из Москвы до норвежского города Лонгйир, где находится единственный на Шпицбергене аэропорт. От него совсем близко до Баренцбурга. Эти чартеры были приостановлены во время ковида. В 1990-е годы появился ещё один маршрут, опять-таки через Мурманск. Из Мурманска 2 часа на автомобиле до норвежского города Киркенес, оттуда до Тромсё, из которого регулярно летали самолёты в Лонгйир. Поэтому те, у кого были шенгенские визы, легко могли совершить туристическую поездку на этот архипелаг. Не самую бюджетную, но зато очень экзотическую.

Трест «Арктикуголь» закрыл шахту в 1998 году. Сейчас посёлок Пирамида рядом с шахтой выглядит как декорации из прошлого. Время там как бы застыло. И вот этот эффект вкупе с безумно красивой природой Арктики стало настоящим магнитом для туристов. В 2008 году трест решил открыть посёлок, но уже не для шахтёров, а с туристическими целями. Уникальной особенностью Арктики является крайне низкое содержание и активность микробов в воздухе и почве. Поэтому там великолепно сохранились все здания: школа, почта, кинотеатр, бассейн, управление треста, столовая, жилые дома.

Сейчас российская часть архипелага Шпицберген, находящаяся под управлением треста «Арктикуголь», переживает настоящий туристический бум. В 2023 году за 12 месяцев посёлок посетили более 5 000 туристов. Большинство туристов - это граждане Норвегии, которых привлекает «советский стиль» бывших шахтёрских посёлков. Им проще купить билет до Лонгийра - столицы Шпицбергена. Оттуда туристы на снегоходах перебираются на российскую территорию.

Но и туристов из России становится всё больше несмотря на то, что недельная поездка обходится минимум в 300 000 рублей. Главное препятствие сейчас - это транспортная логистика. В прошлом году руководство треста начало прорабатывать возможность возобновить авиационные чартерные рейсы. Как сказал гендиректор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов, рассматривается два варианта: большими самолётами из Москвы, если будут большие потоки туристов, или более маленькими из Мурманска.

Я, как представитель туристического бизнеса, конечно, голосую за второй вариант. Ведь в моём любимом Мурманск есть много интересного, что посмотреть. А заодно и акклиматизироваться перед броском на Шпицберген, переночевав 1-2 ночи в отелях города и отведав Арктической кухни.

В 2015 году был создан Центр Арктического туризма «Грумант». Именно так называли эти земли поморы из Архангельска и Колы, которые начиная с 16-го века посещали этот архипелаг в погоне за китами, тюленями и селёдкой. Два года назад центр возглавила Агеева Татьяна, которую я хорошо знаю, т. к. она много лет работала в мурманском туризме. Мне очень понравилась её впечатление, когда она впервые приехала туда: «Шпицберген - это Марс».

Действительно, по экзотической красоте, по арктическому безмолвью, по удалённости от цивилизации это действительно Марс, от которого, кстати, всего 1300 км до Северного Полюса. Я очень верю в огромный туристический потенциал этих мест и очень надеюсь, что Мурманск станет туристическими воротами на этот экзотический архипелаг. Как он уже стал воротами на Северный Полюс.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

09:28Исключила из рациона 7 продуктов: лишний вес ушёл быстро — больше не вернулся

09:15Настало время любить: 3 июля в жизнь этих людей может вернуться любимый человек

09:01Сырники больше не готовлю: вместо них выпекаю творожные лодочки — намного вкуснее и красивее

08:46Континентальный завтрак: обман или идеальный старт дня: раскрываем все подводные камни отельного меню

08:41Дырявая голова — или IQ>110: покорите эти степени за 12 секунд, и узнаем

08:4010 юбок, которые испортят ваш образ летом 2025 (и почему их не стоит покупать)

Все новости