25.03.25
 

ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Семейные правила безопасности

ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Семейные правила безопасности

Насколько ребёнок защищён от возможных угроз на улице и дома, зависит от того, что семья сделала или не сделала для его безопасности. Один из важнейших пунктов — договориться о семейных правилах безопасности. Именно договориться. Это значит, что все — ребёнок, мама и папа — должны их не просто знать, но понять и принять.

Эксперты по безопасности, говоря о семейных правилах безопасности, рекомендуют начать с пяти главных пунктов.

Первое: у ребёнка должен быть доверенный человек вне семейного круга. Кто это? Это родственник или друг семьи, которого хорошо знает ребёнок. Он живёт в том же городе и знает о своей особой роли в безопасности вашего ребёнка. Именно к этому человеку обратитесь вы или ваш ребёнок, если с мамой, папой или с обоими родителями что-то случилось. Такое, казалось бы, простое, правило спасёт в двух опаснейших ситуациях: если с вами правда случилась беда и если злоумышленник пытается обмануть ребёнка. Когда в семье есть доверенный человек, ребёнок знает, что вместо себя вы пошлёте только его и никого больше. Кто угодно другой, заявивший, что пришёл от вашего имени, преступник.

Если по какой-то причине вы не забрали ребёнка из школы или не появились в том месте, где договорились о встрече, сильно задерживаетесь, не отвечаете на звонки, ребёнок должен звонить выбранному вами доверенному человеку.

Второе: чётко определите «круги доверия». Разноцветные круги в понятной ребёнку форме объясняют место разных людей в его жизни. Первый круг — личное пространство. Ребёнку важно знать свои личные границы, которые не может нарушить никто. Если ему неприятно, его не должен касаться, целовать, обнимать ни один человек, даже мама. Он может иметь своё мнение, личное пространство и личные вещи, которые нельзя брать даже самым близким. Спросите, что ему важно, куда нельзя вторгаться даже вам.

Второй круг — семья плюс, в особых случаях, доверенный человек. Это те, кого он любит и кому доверяет. Перечислите этих людей: мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка, возможно, кто-то ещё. С ними безопасно, им можно полностью доверять, не забывая беречь своё личное пространство.

Третий — друзья. Пусть ребёнок расскажет, кого он считает друзьями. Они могут быть очень близки ребёнку, однако не могут, к примеру, без спроса приходить к нему в дом.

Четвёртый — знакомые, например, соседи, друзья родителей, учителя, консьержка. Не спросив у родителей, с ними нельзя уходить, их нельзя пускать в дом, когда остался один.

Пятый круг — те, кто окажет профессиональную помощь. Ребёнок должен знать, в каких случаях он позвонит в скорую или полицию.

Шестой круг — все остальные. Это незнакомцы. Даже если они говорят ребёнку, что знают его, это неважно. С незнакомыми нельзя разговаривать, если рядом нет близких взрослых, тем более рассказывать о себе и своей семье, куда-то идти или что-то брать.

Раскрашивая эти круги, приводите примеры. К дочке на улице подходит ваша подруга и предлагает дойти с ней до магазина. В каком она круге? Идти или нет? Бабушка треплет за щёчку, а сыну-подростку это не нравится. Что делать?

Третье: заведите привычку чаще звонить друг другу. Если ребёнок будет звонить вам или отправлять смс, когда выходит из дома и школы, и, соответственно, когда добрался до школы или до дома, вы сможете сразу отреагировать, если что-то случится в дороге. Почему это важно? По аналитике американских спецслужб, когда ребёнок похищен маньяком, есть всего три часа, чтобы найти его живым.

Ребёнок воспримет это спокойно, если данному правилу в семье будут следовать все. Папа, выходя с работы, звонит домой: «Я вышел, скоро буду». Значит, так делать нормально, это не стыдно, это не слежка, а забота друг о друге. Во всех случаях вы должны знать, куда и с кем идёт ребёнок и сколько его не будет. Пусть в кармане у него всегда будет портативное зарядное устройство, ведь телефон даже у взрослых садится в самый неподходящий момент.

Четвёртое: не оставляйте ребёнка дома одного, пока не убедитесь, что он к этому готов.

Эта готовность заключается, в первую очередь, в том, что ребёнок умеет сам открывать и закрывать дверь, но при этом, не получив вашего разрешения, не откроет её никому. Умение открыть дверь нужно на случай ЧП, например, пожара или утечки газа. У мамы, папы, а желательно и у бабушки с дедушкой или няни должен быть свой ключ. Тогда ребёнок сможет игнорировать звонок в дверь. Спросив: «Кто там?», ребёнок не должен открывать дверь, кто бы там ни оказался. Ни полиция, ни почтальон, ни доставка, ни сосед, которого заливают. Единственный правильный шаг в такой ситуации: сказать «Я сейчас позвоню родителям и спрошу, что мне делать» и на самом деле звонить родителям. Если родители не отвечают, обратиться к соседям. Если соседей нет дома, не открывать до тех пор, пока не дозвонился до родителей.

Аналогично: не спросив у родителей, в дом нельзя приводить никого, даже друзей и хороших знакомых. Поучительная ситуация произошла в Барнауле. Девочка подходила к сверстницам на улице. Новой подружке она показывала хомячка и предлагала забрать его домой, а затем под разными предлогами попадала в квартиру. Пока ничего необычного: девочка просила остаться поиграть, многие соглашались. Что было дальше? Под видом игры «подружка с хомячком» потихоньку обкрадывала квартиру. Свои находки она затем отдавала сообщнице, взрослой женщине. И это ещё не самое страшное, что может случиться, если ребёнок пустит домой незнакомца. При этом милая бабушка или ребёнок в данном случае заслуживают доверия не больше, чем подозрительный тип в чёрном плаще и шляпе.

Когда ребёнок дома один, ему придётся самому пользоваться бытовой техникой. Не поручайте ребёнку даже простые действия с электроприборами, пока не потренируетесь вместе. Ни пылесос, ни чайник.

Пятое: перед тем, как отпускать ребёнка одного до школы, кружка или спортивной секции, вместе проложите безопасный маршрут. Тогда вы будете уверены, что ребёнок не пойдёт через пустырь или гаражи. Объясните, как важно ходить только этим путём. Именно здесь вы будете его искать, если что-то случится в пути.

Убедитесь, что ребёнок знает, как действовать, если к нему обратились на улице. Об этом подробно в отдельном видео. Научите ребёнка использовать функцию SOS-сообщений и голосовой почты. Если нападения избежать не удалось, это поможет услышать окружающую обстановку.

Популярный совет — просить у незнакомца, который подходит на улице, назвать пароль. Это не просто бесполезно, но и опасно. К ребёнку от вашего имени может прийти только доверенный человек, и точка. Каждая секунда общения с незнакомцем подвергает ребёнка всё большей опасности. Пароль, а точнее кодовая фраза поможет лишь в том случае, когда ребёнок чувствует опасность, но не может сказать вам открыто. Например, дочка ответит навязчивым кавалерам, что хочет позвать подругу. Для этого ваш номер должен быть в телефоне под другим именем. Взяв трубку, вы услышите: «Ирка, давай к нам».

Не бойтесь объяснять очевидные вещи, тренироваться и проверять, насколько ребёнок готов действовать правильно. Однажды это может его спасти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

01:46Сочный пирог с фаршем и картошкой за 50 минут: очень вкусно и сытно — каждый гость будет умолять поделиться рецептом

01:43Поразите близких своим IQ>125: сложность зашкаливает — а на решение примера всего 30 секунд

01:14Это изменит вас навсегда: переезд из квартиры в свой дом — 5 новых привычек

Все новости