03.02.12
 

Флибустьеры городских дорог не сдаются

Флибустьеры городских дорог не сдаются

В январе текущего года мы подробно рассказали о состоявшемся в конце 2011 года в администрации города Мурманска конкурсе на право заключения договора о транспортном обслуживании населения по муниципальным маршрутам, в котором весомую роль сыграло региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Журналисты региональных СМИ, внимание которых привлекла эта тема, отмечали, что наконец-то наведён порядок в перевозках «маршрутками». Однако оптимизм этот, как показала практика, был несколько преждевременным. Флибустьеры городских дорог, то есть незаконные перевозчики, не собирались ставить на прикол свои «корветы».
Кому закон не писан

Комментируя по просьбе редакции итоги конкурса, транспортный эксперт Сергей Лата счёл особо выделить следующий момент: «Но, пожалуй, самое главное - непременно должен быть жёсткий контроль со стороны городской администрации за перевозчиками. Не должно быть такого: «Не хочу - не поеду». Иначе это благое начинание закончится пшиком».
К сожалению, опасения нашего уважаемого эксперта были небезосновательными.
Конкурс состоялся, победители довольно потирали руки, наступил 2012 год - и на улицах города вновь появились нелегальные «маршрутки». Всё течёт, но ничто не меняется...
- Да, конкурс на право заключения договоров на пассажирские перевозки маршрутками в Мурманске состоялся, - комментирует ситуацию Сергей Лата. - Подведены итоги, распределены маршруты. В городе, по идее, должны работать законные перевозчики, доказавшие легитимность и прозрачность своей работы. Но, как оказывается, не всё так просто. Мало организовать и провести конкурс. Необходимо найти механизмы, позволяющие законным перевозчикам честно работать, перевозить нас с вами, отчислять средства в городской бюджет.
К сожалению, знаменитая фраза Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда» не потеряла своей актуальности и сегодня. В дополнение к уже знакомым мурманчанам маршрутам, как чёртик из табакерки, каждый день выскакивают новые - маршрут № 75, маршрут № 50.
К заключенным договорам, к законности перевозок эти маршруты не имеют никакого отношения. Резонно заметить, если такого маршрута официально не существует, то как осуществляется налогообложение, проверяется наша с вами безопасность, привлекается к ответственности допустивший нарушение сотрудник? Никак.
Придумывание новых незаконных маршрутов преследует одну цель - собрать как можно больше средств и одновременно уйти от ответственности. Естественно, такие дельцы мешают законно работающим предприятиям. Те, в свою очередь, теряют пассажиропоток, что закономерно уменьшает выплаты в бюджеты всех уровней. Кроме того, серьёзно встаёт вопрос о безопасности движения: никто из «летучих голландцев», или, как вы говорите, «флибустьеров» не придерживался графика движения и не собирается это делать. К сожалению, есть большая опасность возвращения «гонок с преследованием» на городском транспорте.
Навести порядок на мурманских дорогах в интересах всех - и администрации Мурманска, и нас, рядовых пассажиров.
Что делать?
Возникает подозрение, что ситуация становится патовой. Естественно, в цивилизованном обществе и бизнес должен быть цивилизованным. То есть прежде всего необходимо соблюдать правила игры. В Мурманске прошёл конкурс, так или иначе определивший победителей, которые и должны заниматься перевозками. Плохи или хороши были условия конкурса - вопрос другой. На наш взгляд, если кто-то несогласен с итогами конкурса, то есть законные способы опротестовывания этого - обращение в суд или в то же УФАС, к примеру. Самое главное - от неразберихи на мурманских дорогах не должны страдать сами пассажиры. То есть те люди, без которых невозможен сам процесс.
- Городская администрация в силу известных причин, - говорит Сергей Лата, - только раскачивается: новогодние праздники, то да сё. Я уже говорил, что конкурс, по мнению многих участников и специалистов, сырой, и сейчас идёт согласование графика работы, своего рода «притирка».
Если до нового года негласно всё было урегулировано, то сейчас этот статус-кво нарушен. Ошибка устроителей конкурса заключалась в том, что нужно было проводить соревнование не по устоявшимся легальным маршрутам, а по вновь созданным. Кстати, «Опора России» предлагала именно это.
Появление нелегальных перевозчиков, конечно, ситуацию ухудшает. Водители перевозчиков-победителей уже сейчас заявляют, что не смогут обеспечить необходимый размер выручки.
Ситуация, конечно, может быть исправлена. Все необходимые рычаги и средства для этого имеются. Городская администрация заверяет, что работает над этим - в частности, обратились в ГИБДД, которые должны будут проверять, есть ли у всех перевозчиков разрешения на работу на данном маршруте.
Просто для наведения порядка потребуются время и средства.
P.S.
Редакция продолжает следить за развитием ситуации с перевозками маршрутными такси в Мурманске. На наш взгляд, данный конкурс может послужить примером того, возможно ли создание приемлемого бизнес-климата в столице Заполярья.
В настоящее время легальные перевозчики уже начали установку систем спутниковой навигации ГЛОНАСС. По словам упомянутого Сергея Латы, один прибор в комплексе с его установкой обходится в 15 тысяч. Компаниям также придётся ещё заключить абонентский договор на техническое обслуживание данной системы.
Между тем областные власти также провели свой конкурс по «Маршруткам», который выявил ещё массу нестыковок, о чём мы будем рассказывать в дальнейшем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости