06.09.12
 

«Тёмных лошадок» в горно-металлургическом бизнесе в наши дни быть не может

«Тёмных лошадок» в горно-металлургическом бизнесе в наши дни быть  не может

5 сентября Мончегорск посетили представители Совета ветеранов финского металлургического концерна «Оутукумпу». Эта неформальная группа объединяет специалистов мирового уровня, у которых за плечами 30-40 летний опыт работы в металлургической отрасли. Ветераны «Оутукумпу» посетили предприятия Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске и Печенгском районе, а также встретились с журналистами.

«Все мы уже на пенсии, но в своё время каждый из нас, так или иначе, был связан с производствами «Оутукумпу», - рассказал Юкка Риммисте (фото 1), ранее занимавший должность начальника производства завода в Харьявалте. - Приехали мы посмотреть, как у вас обстоят дела и что изменилось за последние годы. Многие из нас в Мончегорске были ранее».

Первое, на что гости обратили внимание, в Мончегорске значительно улучшилась экологическая обстановка. «Окружающая среда и чистота - это вопрос первостепенной важности на любом производстве, - отметил бывший вице-президент отдела промышленных связей Оутукумпу Аско Парвиайнен (фото 2), - Это не только вопрос комфорта, но и здоровья, и будущего жителей. И мы с радостью хотим отметить, что за последние 20 лет в плане экологии компания «Норильский никель» сделала очень многое, произошли положительные изменения, а значит, ГМК идёт верным направлением. Результаты этого видны невооружённым взглядом».

Примечательно, что некоторые ветераны «Оутукумпу» имеют уникальный опыт работы в России. В конце 70-х годов прошлого века они принимали участие в строительстве Надеждинского металлургического завода в Норильске.
«Когда я приехал работать в Норильск, я сразу отметил чрезвычайно высокий уровень профессионализма русских коллег, с которыми мне довелось работать, - поделился своими воспоминаниями Хейкки Саари (фото 3), работавший операционным директором Харьявалты. - Все они были опытными и креативными специалистами, которые знают своё дело. Почему позвали нас? Могу предположить, что на тот момент компания «Оутукумпу» была лидером в области технологий для горно-металлургических производств. Поэтому, считаю, что было руководством «Норникеля» было принято верное решение - пригласить специалистов высокого класса для строительства такого сложного производства. И это решение себя оправдало».

Создание нового производства с нуля в условиях Крайнего Севера - задача не из лёгких. Ветераны металлургической отрасли Финляндии знают об этом как никто другой. В прошлом президент отдела базовых металлов «Оутукумпу» Аско Оянен принимал участие в проектирование и запуске цинкового производства. По его словам, от проектировки до выхода на плановые мощности может уйти около 4 лет. Особенно трудно запускать производство, где используются самые передовые, но ещё не отработанные технологии, ведь они ещё нигде не апробированы.
Его коллега Юкка Риммисте отметил, что если говорить об условиях строительства в тундре, то нужно сразу понимать, что речь идёт о больших расстояниях, а это серьёзная проблема для транспортного обеспечения производства. «Ну и зима, которая длится на Севере 9 месяцев, холод - все это требует определённого внутреннего настроя и привыкания, - сказал он. - Профессионализм и выдержка норильчан сделали своё дело. Человеческие качества в этом деле дороже золота. Во время моей работы в Норильске иногда были такие холода, что я серьёзно переживал за свои усы, чтобы они не отвалились. Но на работу всё равно приходилось выходить».

Обнаружение залежей руды совсем не означает, что в этом месте сразу можно организовать производство, отмечали профессионалы из Финляндии. Обычно на это уходит 20-30 лет. «Это очень сложный многоэтапный процесс, - пояснил журналистам Хейкки Саари. - Для того, чтобы вести этот процесс от начала о конца самостоятельно, нужен большой опыт, время и, конечно, колоссальный объём инвестиций. Горнодобывающее производство очень дорогостоящее».

При этом, никакое производство не может обходиться без надлежащей инфраструктуры, которая должна обеспечивать бесперебойный производственный процесс. Строительство нового предприятия в обязательном порядке требует строительства дорог, электрических сетей, водопровода.
Горно-металлургическая отрасль настолько сложна в техническом и экономическом плане, что появление на этом рынке какого-то нового, яркого и сильного игрока практически невозможно, считает Юкка Ярвинен (фото 4). Могут появиться новые названия, новые руководители, может измениться форма предприятия, но по существу технологические и производственные процессы предприятия остаются прежними. Изменяется только внешняя форма. Это говорит о том, что новые игроки на этом сложном рынке не могут появиться просто так, а в последнее время их уже давно и не появлялось. Связано это с тем, что крупному производству, в руках которого консолидированы все процессы, гораздо легче и дешевле работать на новых месторождениях. Новым небольшим фирмам просто не справиться.

В этом свете весьма интересным представляется развитие событий вокруг месторождения «Норильск-1». Напомним, летом этого года конкурс на его разработку выиграла компания «Русская Платина», ранее не занимавшаяся производством никеля. А ведь в месте будущих разработок полностью отсутствует инфраструктура, крайне неблагоприятные природные условия. Потянет ли фирма - новичок такую нагрузку - большой вопрос. Даже ветераны финской металлургии, в один голос говорили, что запуск нового производства крайне сложный и долгий процесс, который по силам только крупным, опытным, имеющим высококвалифицированных специалистов компаниям.
«Для разработки месторождений, для открытия нового производства необходимы две ключевые составляющие: инвестиции и опыт. Без этого новым игрокам на этом рынке делать нечего, - подчеркнул Юкка Ярвинен. - Я все-таки думаю, что неожиданных «тёмных лошадок», способных потянуть весь производственный цикл самостоятельно, в горно-металлургическом бизнесе в наши дни быть не может».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости