20.09.12
 

ЖКХ-грабли Дениса Володина

ЖКХ-грабли Дениса Володина

В доме № 5 по Ленинградскому проспекту Оленегорска с недавних пор происходят странные события. Под строгим контролем суровых охранников, с уточнением по перечню офисной мебели и компьютерного оборудования, принудительно, по инициативе мэра города Дениса Володина (фото), выносится имущество двух управляющих компаний - МУП «ЖКХ г. Оленегорск» и УК «ЖКС г. Оленегорск». Коммунальщики расценивают происходящее, как своеобразный рейдерский захват с использованием административного ресурса.
Чтобы попытаться понять суть и логику этих событий обратимся к истории недалекого прошлого.

Страсти на Ленинградском проспекте
Напомним, МУП «ЖКХ г. Оленегорск» было образовано в 2010 году путем слияния двух МУПов: МУП «ЖКХ н.п. Высокий» и МУП «Служба заказчика» Оленегорска. 3 апреля МУП «ЖКХ г. Оленегорск» был объявлен банкротом, и началась процедура конкурсного управления.
Управляющая компания «ЖилКомСервис г. Оленегорск» арендует помещения по тому же самому адресу: пр. Ленинградский, 5. Они принадлежат комитету имущественных отношений администрации Оленегорска, но на правах хозяйственного ведения им владеет управляющая компания МУП «ЖКХ г. Оленегорск», которая, как уже сказано, находится в состоянии банкротства.
24 апреля 2012 года конкурсный управляющий этого МУПа Петр Кузьменко заключил с гендиректором УК «ЖКС г. Оленегорск» (на тот момент компанией руководил Алексей Юрченко) договор аренды до апреля 2013 года. По словам нынешнего директора оленегорского «ЖКС» Владимира Доронина, этот договор - действующий, никто не обращался с требованием о его расторжении. Не было и обращений в суд с заявлением о признании документа ничтожным т.д. На данный момент судебного решения о расторжении договора аренды нет, утверждает Доронин.
Арендная плата, говорят в компании «ЖКС г. Оленегорск», вносится исправно. Эти средства конкурсный управляющий МУП «ЖКХ г. Оленегорск» тратит на оздоровление своей компании, выплату зарплаты её работникам. Однако из администрации Оленегорска было получено письмо, где указано, что помещения принадлежат муниципалитету, и их требуется срочно освободить в течение двух дней.
При личной встрече руководства компании «ЖилКомСервис» с мэром Оленегорска Денис Володин подтвердил свои намерения об отказе в аренде помещения на Ленинградском проспекте. После чего события стали развиваться стремительно.
В начале прошлой недели в помещениях, арендуемых «ЖКС г. Оленегорск», бойцами охранного предприятия, нанятыми администрацией Оленегорска, были опечатаны двери и срезаны замки. Сотрудники «ЖКС» на следующий день срезали эти замки и приступили к работе. В ответ на это в четверг, 13 сентября, охрана поставила на входные двери врезной замок, и в пятницу коммунальщиков к рабочим местам уже не пустили.
При второй встрече руководства «ЖКС» с мэром Оленегорска Денисом Володиным был определен график выезда: по одному отделу в день. Под присмотром охраны и с описью выносимого имущества.

Операция «выселение»
Как пояснил генеральный директор УК «ЖКС г. Оленегорска» Владимир Доронин, помещения в аренду сдала им сейчас Оленегорская горэлектросеть. Но это помещение - маленькое, неудобное, располагается на втором этаже, куда ведет металлическая лестница. Понятно, что взбираться туда людям, особенно в возрасте, крайне неудобно. А ведь именно сейчас, с началом отопительного сезона, в управляющие компании поступает повышенное количество обращений по вопросам подключения тепла, регулировке систем теплоснабжения и т.д. Однако с пятницы, 14 сентября, УК «ЖКС г. Оленегорск» фактически не работает: компьютеры еще не подключены, телефоны - тоже.
Чем вызвано такое, мягко говоря, неуважение к жильцам «отца города» Володина, жилищникам недомек. Хотя, припомнили в «ЖКС г. Оленегорск», решение суда об освобождении помещения действительно было предъявлено компании год назад. Но путем переговоров было принято другое решение. Задолженность «ЖКС» за аренду была погашена новым руководством компании, и заключен другой договор аренды.
Мэрия хочет отобрать многоквартирные дома, находящиеся у нас в управлении, считают в «ЖКС», но право выбора все равно остается за собственниками жилья.
С МУП «ЖКХ г. Оленегорск» мэрия обошлась не менее бесцеремонно, чем с «ЖилКомСервисом», причём действия её совпадают практически в соотношении один к одному.
Летом администрация Оленегорска зарегистрировала право муниципальной собственности на часть недвижимого имущества и написала письмо в МУП с требованием о выселении. Охрана поменяла замки, не пускает коммунальщиков в здание. С угрозой - признать имущество «ЖКХ г.Оленегорск» бесхозным - заставляют провести опись этого имущества и вывезти его.
И в этом случае страдающей стороной из-за непродуманных (или умышленных и сознательных?) действий мэра Оленегорска остается ни в чем не повинное население, которому властями всех уровней обещаны «комфортные условия проживания в условиях Крайнего Севера».
По версии коллег из областной газеты «МВ», действия мэра Оленегорска в отношении вышеуказанных управляющих компаний отчасти спровоцированы жалобами ресурсников на неплатежи.
«ЖКС - самая крупная управляющая компания, у неё практически половина всего жилфонда города, - рассказал газете Виктор Веретнов, начальник ГОУП «Оленегорскводоканал». - Её долг перед нами - 22 миллиона рублей, это практически годовая сумма. Подобная ситуация отрицательно сказывается на стабильности работы «Водоканала».
«Своими хроническими нерасчетами управляющая компания практически довела до банкротства все подрядные организации», - вторит Валерий Федько, первый заместитель мэра. 

История развивается по спирали
Руководство обеих жилищно-коммунальных компаний заявляет, что будет добиваться разрешения спорных вопросов в суде. Но на один вопрос хотелось бы получить ответ сейчас: не приведут ли действия мэра Володина к той ситуации, которая случилась в Оленегорске почти год назад?
Напомним, 22 августа 2011 года в городе было отключено горячее водоснабжение. Неделю жителям города пришлось довольствоваться холодным душем. И самое обидное, что трубы остыли не в силу планового ремонта сетей или котельной, не из-за аварии или нехватки топлива. Причиной отключения, по мнению тогдашнего вице-губернатора Александра Черечечи, стали некомпетентные решения главы Оленегорска Дениса Володина. Теплоснабжающей организацией города выступало ООО «ТЭК», а сетевой, доставлявшей ресурс до конечного потребителя, - МУП «ЖКХ г. Оленегорска», в хозяйственном ведении которого находились городские теплосети. Договор между двумя предприятиями действует с 2003 года.
15 июля 2011 года глава города Оленегорска своим постановлением вывел сети из хозведения названного выше МУПа и передал их в другое муниципальное предприятие - «ОТС». В результате договор между ООО «ТЭК» и МУП «ЖКХ» фактически стал ничтожным. Ведь это договор теплоснабжения. И он предполагает наличие у контрагента присоединенной сети. На этом основании теплоснабжающая организация и прекратила с 22 августа 2011 года поставку горячей воды.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости