22.04.13
 

В США успешный бизнесмен - гордость нации, а у нас - антигерой

В США успешный бизнесмен - гордость нации, а у нас - антигерой

Глеб Фетисов, крупный предприниматель, входящий в список «Форбс», председатель партии «Альянс Зелёных», член-корреспондент РАН.
Сейчас у него есть свой банк и компания, занимающаяся в основном финансовым консультированием. Он приобретает пакеты акций китайских компаний - в потребительском секторе, в ритейле. Интересуется преимущественно неконтрольными пакетами акций частных предприятий с перспективами взрывного роста, а затем выхода через 3-4 года на IPO.
Журнал «Форбс» внес его в рейтинг российских миллиардеров, но по этому поводу сам Фетисов иронизирует:

- Как говорил первый настоящий американский миллиардер Пол Гетти, если ты можешь сосчитать, сколько у тебя денег, значит, у тебя нет миллиарда долларов. К рейтингам отношусь скептически. Я никогда не занимался скрупулезным подсчётом своих денег; для того чтобы быть счастливым, размер состояния не имеет такого уж принципиального значения.

У Глеба Фетисова вообще свои взгляды на бизнес, на дело, которым он занимается, на людей, которые за это дело взялись:
- Во-первых, надо исходить из того, что нужно реально оценивать свои конкурентные преимущества. Потому что во всем мире всего 8% людей с предпринимательским характером и с предпринимательской жилкой. И если ты человек свободной профессии и понимаешь, что к этому у тебя лежит душа, тебе может и не обязательно быть предпринимателем. Я бы даже сказал, что нет какого-то одного качества. Все-таки предприниматель - это человек, у которого сгусток качеств. Первое - это у тебя должно быть желание что-то созидать, оно должно просто над всем довлеть. Потому что если ты не хочешь чего-то созидать, а хочешь потреблять, т.е. у тебя больше склонность использовать те альтернативы, которые уже даются рынком. Но надо понимать, что предприниматель - это тот, кто создаёт эти альтернативы, а не тот, кто выбирает. Вот как менеджер - выбирает работу между различными предложениями. Предприниматель сам создает себе работу. Второе - это, конечно, действовать. У тебя должен быть просто зуд на действие. И ты должен понимать, что ты можешь совершить ошибку, провалиться, обанкротиться, но ничего страшного в этом нет. Если ты хочешь добиться успеха, ты все равно должен сделать этот шаг, даже если он приведёт тебя к неудаче. Многие не знают, по крайней мере, в России, что такая легендарная личность, Дональд Трамп, четыре раза был банкротом. Следующее очень важное качество - это умение вести переговоры. У нас, к сожалению, культура ведения переговорного процесса очень слабо развита. У нас люди садятся за стол переговоров, видя исключительно свою цель. А я, например, не сажусь за стол переговоров, если не понимаю, почему эта сделка выгодна моему контрагенту. К сожалению, у нас часто ведутся переговоры с одной целью - обмануть, схитрить, ещё что-то сделать.

А ещё Фетисов прекрасно видит особенности положения бизнеса в России.
- Самая главная наша системная проблема - это отсутствие конкуренции. Единственное, что может тебя заставить становиться лучше, - угроза того, что тебя сожрёт твой сосед по рынку. А тут бояться нечего: соседей немного и они такие же неэффективные. Мы обречены на отставание, пока в нашей стране чиновник зарабатывает больше, чем бизнесмен. Это почти что приговор, когда узнаешь, что, по всем опросам, молодые люди, студенты мечтают стать госслужащими.
Хотят управлять распределением общественных благ, а что-то придумывать, производить никто не хочет. А кто создавать-то эти блага будет, откуда им взяться? А у бюрократии отсутствует понимание, что бизнесмены - двигатели прогресса и надо создавать для них благоприятные условия, а не рассматривать исключительно в качестве дойных коров. В США успешный бизнесмен - воплощение американской мечты и гордость нации, а у нас - антигерой и козёл отпущения. Включите телевизор - и убедитесь, сколько сюжетов о том, какие у нас заботящиеся о народе бюрократы и какие негодяи бизнесмены. И большая беда нашей страны в том, что мы многое делаем не по уму, а по разумению. Или, другими словами, не по закону, а по понятиям. Всё, что нам нужно, - единые для всех правила, развитие института предпринимательства и конкуренции.

Однако жизненные интересы Глеба Геннадьевича не ограничиваются только бизнесом. Ему, как герою известного советского фильма «Белое солнце пустыни», «за державу обидно». Например, во время кипрского кризиса он обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением провести парламентское расследование по фактам перевода денег российских госкомпаний на Кипр. Он считает, что власти страны озабочены только выводом российских средств, но не выясняют, почему эти средства оказались в кипрских банках. 
- Я не понимаю, как премьер-министр Дмитрий Медведев может одновременно продвигать идею деофшоризации, возврата российских денег с Кипра и из других офшорных юрисдикций и спокойно говорить о том, что большое количество российских открытых публичных структур работает через Кипр, выводя из России деньги госструктур. Его больше волнует, как разморозить эти средства, а не их возврат в Россию, - заявил Фетисов.

Глеб Геннадьевич считает, что правоохранительным органам следует приглядеться к контрактам, заключаемым на короткие сроки за бюджетные средства, особенно - в самом конце года.
- Это старая практика, пережиток советских времен, когда чиновники лихорадочно кидаются осваивать бюджетные средства в декабре, чтобы на следующий год не сократили финансирование. Чтобы под это дело получить лишнюю премию.
В ряде случаев региональные власти заключают многомиллионные контракты под Новый год только по той причине, что средства из федерального бюджета также поступают в ноябре-декабре, не раньше. Но правоохранительные органы должны в первую очередь отслеживать те «новогодние» контракты, под которые бюджетное финансирование поступило значительно раньше - не в ноябре-декабре, а весной или летом. Если средства пришли весной, зачем было дожидаться конца года и в спешке заключать дорогостоящий контракт на поставку оборудования или оказание услуг? Значит, здесь точно - что-то нечисто.

Материал подготовил Владимир ВОЛОДИН, эксперт НИСИПП.

Наша справка:
Глеб Фетисов, крупный предприниматель, входящий в список «Форбс», председатель партии «Альянс Зелёных», член-корреспондент РАН.
Глеб Геннадьевич Фетисов родился в 1966 г. в Электростали (Московская область). В 1988 г. с отличием закончил экономический факультет МГУ, затем закончил магистратуру Финансовой академии при Правительстве Российской федерации, а также аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». Учился в США по программе Всемирного банка. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Устойчивость банковской системы и методология ее оценки». С 1990 г. работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.
В 1993-м году  Фетисов начинает работать в банке. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости