31.07.13
 

Усечённую бизнес-амнистию не нужно было принимать

Усечённую бизнес-амнистию не нужно было принимать

Издание «RBK-daily» опубликовало рассуждения бизнес-омбудсмена Бориса Титова о ходе амнистии для предпринимателей:

«Сейчас для предпринимательской амнистии наступает момент истины. Решение принято и вступило в действие, начинается его правоприменение. То, каким оно будет, зависит от нашей совместной работы с руководством правоохранительных органов. Ещё многое нужно сделать, чтобы в результате амнистия не обернулась разочарованием. Особенно тут будет важна позиция Верховного суда, от которого ждут четкого разъяснения относительно вменения ст. 159.1 («Мошенничество в сфере кредитной деятельности») и 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») Уголовного кодекса. Именно от этого зависит в итоге судьба многих из тех, кто должен подпасть под амнистию.

Постановление об амнистии для предпринимателей, которое 2 июля приняла Госдума, изначально планировалось распространить на гораздо большее количество статей, практически на весь экономический блок Уголовного кодекса. Но значительные слои общества воспринимали в штыки саму идею амнистии. Конечный проект амнистии - результат компромисса. Он дорабатывался нами в тесном диалоге с властными структурами и общественными институтами. В результате количество статей в нем сократилось. По экономическим статьям осуждаются не только предприниматели, но и коррупционеры и мошенники. Нужно было отделить одних от других.

Чтобы исключить из процесса амнистии явных мошенников, ст. 159 «Мошенничество» из проекта была удалена. В итоговом варианте постановления об амнистии остались только два её состава - 159.1 и 159. 4, мошенничество в кредитной сфере и предпринимательской деятельности.

Проблема в том, что эти составы введены в Уголовный кодекс лишь 1 января 2013 года и число осуждённых по этим составам лиц минимально. Большая часть предпринимателей сидят именно по основному составу ст. 159, который в амнистию не попал. Подразумевается, что осуждённые предприниматели смогут обратиться в суд с ходатайством о переквалификации их уголовного дела со ст. 159 на ст. 159.4 или 159.1 и уже после переквалификации претендовать на амнистию.

К сожалению, практика показывает, что процесс переквалификации не будет лёгким. Ко мне уже начали поступать жалобы от предпринимателей, которые рассчитывают на амнистию и которым в переквалификации было отказано.

Случаи таких отказов зачастую абсурдны. Например, у человека в приговоре по 159-й статье записано, что он совершил мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, но в переквалификации 159-й статьи на 159.4 суд ему отказал.

Возьмем дело бывшего владельца компании «Санрайз» Сергея Бобылева. Недавно Клинцовский городской суд отказал ему в переквалификации, а судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда отклонила апелляционную жалобу на это решение. При этом тогда же тот же Клинцовский городской суд удовлетворил ходатайство о переквалификации Евгения Корецкого, который проходит по тому же делу. В случае с Бобылевым суд руководствовался моментом возникновения умысла, а в случае с Корецким - постановлением пленума Верховного суда, в соответствии с которым преступление, предусмотренное ст. 159 Уголовного кодекса, следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществлявшими предпринимательскую деятельность или участвовавшими в предпринимательской деятельности, и преступление было непосредственно связано с указанной деятельностью.

Если такие разночтения существуют в рамках одного уголовного дела, то ясно, что в массовом порядке переквалификация породит большое количество вопросов и претензий, так как каждый судья будет истолковывать нормы закона в силу своего разумения.

Поэтому на днях я обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой инициировать принятие руководящих разъяснений пленума Верховного суда Российской Федерации по вопросам приведения приговоров в соответствие с новым законодательством.

Следует учесть, что применение 159-й статьи Уголовного кодекса к предпринимателям имело самое широкое толкование. Очень распространённым мотивом было обвинить в мошенничестве предпринимателя, сорвавшего выполнение договорных обязательств или затянувшего их выполнение. Тут ни следственными органами, ни судами не брались в расчет те риски, которые несет в себе предпринимательская деятельность. Не осуществил поставку товара из-за форс-мажорных обстоятельств - мошенник, разорился и не смог погасить или реструктурировать кредит - мошенник, продал имущество ООО, чтобы погасить кредит, - опять мошенник.

Такие вольные расширительные трактовки 159-й статьи дали повод говорить о ней как об универсальной дубинке для бизнеса, которой не брезговали пользоваться чиновные рейдеры.

Сейчас, когда президент и Государственная дума приняли осознанный акт гуманизма в отношении осуждённых предпринимателей, было бы хорошо, если бы суды менее творчески и более внимательно подошли к процессу переквалификации 159-й статьи на новые составы. Понимаю, что это приведет к дополнительной нагрузке на судебную систему. Однако наши суды рассматривают несколько миллионов дел в год, и 5-6 тыс. обращений о переквалификации судебной системе вполне по силам переварить даже в подразумеваемые амнистией сроки. Любые проволочки в этой сфере лишь дискредитируют и подрывают доверие к эффективности решений властей.

Если амнистия будет усечённой, то от предпринимателей можно ожидать реакции еще худшей, чем если бы амнистии не было вообще.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

13:57В Кировске медийщиков собрала «школа креативных индустрий»

13:57«Буран» в гостях у «Арктики» — каким счётом завершилась встреча хоккейных клубов на ледовой арене в Мурманске?

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

16:32Японки едят и стройнеют: 5 простых до безобразия секретов — напрочь отключат тягу к сладкому

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

14:30Диабет 2-го типа возникает не от сладкого: незримо приводят к заболеванию — 3 обратимых фактора

13:56Умные справляются за минуту — а вам слабо? Это задание проходят лишь 30% эрудитов

13:41Поматросят и бросят: 3 знака Зодиака, которые могут вас предать — сто раз подумайте, прежде чем создавать семью

Все новости