На днях Центр экономических и политических реформ опубликовал результаты мониторинга социально-экономических горячих точек (в сфере трудовых отношений) за 3 квартал 2016 года.
Как и следовало ожидать, количество конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, возросло. Сразу же многие, в том числе и мои знакомые, не преминули заметить, что рост трудовых конфликтов - это закономерное проявление экономического кризиса, продолжающегося в нашей стране.
Кризис действительно сыграл в этом определенную роль, но во многом постоянный рост трудовых конфликтов обязан двум факторам. С одной стороны, это правовая безграмотность работодателей, с другой - правовая просвещенность работников. И первый из этих факторов уходит корнями в глубокое феодальное прошлое.
Так, некоторые руководители организаций-работодателей, видимо, пропускавшие уроки истории в школе, не всегда помнят, что крепостное право было отменено еще в 19 веке. Они мнят себя некими феодалами, которые могут сказать человеку «ты уволен», и тот, в момент собрав котомку, должен нестись с земель господина, пока тот не спустил на него стаю борзых.
На деле же эти носители классовых предрассудков весьма удивляются, когда им напоминают о наличии трудовых прав и о том, что перечень оснований, по которым может быть уволен работник, является закрытым. Не внесли пока в трудовой кодекс основание к расторжению «руководителю так захотелось» и, спешу огорчить, что скорее всего и не внесут.
Угрозы уволить «по статье» обычно разбиваются подобно волнам о скалу благосклонного отношения суда к уволенному работнику. Я не раз был свидетелем того, как работников восстанавливали на работе после таких увольнений по желанию руководства.
Кроме того, работодатель в случае восстановления на работе еще оплачивает вынужденный прогул работника, с того момента, как его незаконно уволили, до момента восстановления. Проще говоря, работодатель спонсирует отдых работника из-за своей же самонадеянности.
Некоторые из руководителей идут еще дальше, не желая выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемым работникам. Таких ситуаций в моей практике было достаточно и все они заканчивались тем, что работодатель потом платил не только причитающиеся уволенному работнику деньги, проценты и компенсацию морального вреда, но и услуги нанятого работником юриста. Кстати, даже в случае проигрыша дела в суде с работника никак нельзя взыскать стоимость услуг представителя ответчика.
Однако, мне приходилось сталкиваться и с ситуациями, когда работник был уволен на вполне законных основаниях, но суд все равно восстанавливал его. Так, один из сотрудников довольно крупной организации был уволен в связи с тем, что отказался продолжить работу, после того как отпуск за вредность для его должности был сокращен. И уволен он был абсолютно верно, но проблема состояла в том, что кадровая служба организации-работодателя забыла предложить ему имеющиеся в организации вакансии.
Суд восстановил работника, а вместе с тем обязал работодателя выплатить сотдрунику 80 тысяч рублей за время вынужденного прогула. Самое смешное, что после своего восстановления работник в первый же день подписал соглашение о сокращении отпуска, понимая, что во второй раз кадровики не ошибутся.
Вторая тенденция как раз абсолютна противоположна правовой безграмотности некоторых руководителей и заключается в том, что работники стали куда лучше знать свои права и чаще отстаивать их. Иногда это конечно доходит до абсурда.
Так, я сталкивался с ситуацией, когда директор компании, желая уволить инженера, который периодически позволял себе выполнять поручения вышестоящего руководства только в одному ему понятной манере (проще говоря, периодически не выполнял их), не мог этого сделать.
Искреннее желание работодателя уволить нерадивого работника не могло сбыться из-за того, что чудо-инженер в случае увольнения грозился отправиться с прокуратуру и иные надзорные органы.
Эта ситуация показывает, что и некоторые работники ведут себя как обычные шантажисты, явно злоупотребляя своими правами. Это становится проблемой, потому как многие из них, имея вполне законные шансы быть уволенными, пользуются правовой привилегией работника и работодатель, не желая создавать себе мелкие проблемы, просто мирится с этим.
По этим причинам напряженность трудовых отношений будет в ближайшее время только расти. Так будет продолжаться, пока работодатель и работник не поймут, что отношения между ними носят партнерский характер.
А отношения между партнерами строятся на взаимовыгодных условиях, а не на условиях зависимости одного от другого. И пока все стороны трудовых отношений не осознают это в полной мере, юристы не будут сидеть без работы.
Максим Горнаев
юрист, эксперт «Pro bono»
Уполномоченного по защите прав предпринимателей
при Губернаторе Мурманской области
Рисунок Алены Галишниковой
Меха и чипы. Не пресные отношения