17:5110.03.11

Всемирный фонд дикой природы призывает рыбаков перейти на ярусный промысел

Всемирный фонд дикой природы призывает рыбаков перейти на ярусный промысел

В работе XII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2011» традиционно принимает участие Всемирный фонд дикой природы, который сегодня провёл презентацию книги о ярусном промысле.
Как рассказал координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин (фото), традиционно российские рыбаки пользуются тралом для добычи морских биоресурсов, что с экономической точки зрения является наиболее эффективной технологией. «Однако, при использовании такого трала со 100-процентной вероятностью в трале оказывается большой объём прилова, а при тралении наносится серьёзный урон придонному слою, - поясняет Станислав Фомин. - Ловля морских биоресурсов ярусным способом осуществляется в ходе движения судна с помощью длинного верёвки с крючками, на которые насаживается наживка. Преимущества такого промысла состоят в том, что абсолютно исключается вероятность негативного воздействия на морское дно и прилов сводится к минимуму. Мы прекрасно понимаем и признаем экономическую неэффективность этого метода рыбодобычи, так как объёмы добычи при этом способе существенно снижаются. Но в погоне за объёмами сегодня можно получить отрицательный эффект в ближайшей перспективе».
Представители WWF не предлагают полностью перейти на ярусный промысел российским рыбакам, но считают, что совмещать оба способа добычи в зависимости от местности, где происходит добыча, было бы полезно. В Норвегии доля использования ярусного промысла составляет около 70%. Для России и для Мурманской области было бы достаточно 30-процентной доли снижения нагрузки на экосистему морского дна и сокращения прилова, считают экологи.

Поделиться: