12:0329.03.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

 

Капель, ручьи, лужи... Домохозяйки достали с антресолей калоши. До туфель еще далеко, но настроение уже по-весеннему приподнятое. Хочется яркий шарфик повязать и что-нибудь эдакое выкинуть. С политиками происходят примерно такие же метаморфозы. Депутаты словно проснулись от долгой (пятилетней) спячки и ринулись навстречу выборам. Тут главное - в лужу не сесть.

 

Грачи пишут письмо Чайке

Под занавес рабочей недели на заседаниях облдумы стоял такой галдёж, что впору было подумать, грачи прилетели. Грачи не просто прилетели - они еще и письмо прокурору РФ Чайке написали, мол, проверьте, на каком основании Рособрнадзор лишил аккредитации по трем гуманитарным специальностям МГТУ. Домохозяйки, безусловно, взволнованы судьбой университета и студентов, но махания крыльями после драки кажутся им запоздалыми. А заседания Думы и комитетов напоминают временами птичий базар. Осведомленный эксперт из МАГУ заявил, что совсем скоро эта некрасивая история обрастет новыми подробностями. Пока в курсе только узкий круг специалистов, но скоро будут знать даже домохозяйки. Видимо, народные избранники снова узнают все последними, из газет. Даже предложение лидера думских коммунистов Геннадия Степахно выйти на митинг в поддержку проштрафившегося вуза не произвело на домохозяек впечатления. Зачем куда-то выходить? У них неплохо получается митинговать в стенах Думы. Мало того, велика вероятность, что часть депутатов сама по осени лишится аккредитации в местном заксобрании.

А. Саврасов. «Весна. Грачи прилетели»

 

Есть женщины в русских селеньях

Пока мужики в лице Степахно и Макаревича «чешут языком», женщины пашут в поле. Домохозяйки готовы изменить свое отношение к чиновникам, глядя на главу комитета по агропромышленному комплексу Марину Гончарову. Намедни в совхозе «Полярная звезда» крестьяне объявили забастовку, а доярки отказались доить коров. О причинах, толкнувших тружеников села на отчаянный шаг, - чуть позже. Самое интересное, как в этой истории повела себя Гончарова. Вместо того чтобы взывать к совести работников совхоза и «переводить стрелки» на нерадивых собственников предприятия, сотрудник правительства, засучив рукава, отправилась в коровник. На месте выяснилось, что Марина Михайловна прекрасно умеет управляться с доильным аппаратом. Бастующие доярки посмотрели на Гончарову и также присоединились к утренней дойке, буренки были спасены.

А ведь можно было просто прочитать аграриям лекцию: заполярный колхоз новые владельцы перерегистрировали в Чеченской республике, поэтому субсидии на сельхозпродукцию правительство Мурманской области дать не может. Обстоятельства смены прописки и приобретения многомиллионных долгов сегодня расследуют правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело в отношении экс-директора «Полярной звезды» Владимира Иванова и т. д., и т. п. Думаю, что Геннадий Степахно и Александр Макаревич поступили бы именно так. И, наверное, нам сильно повезло, что эти политики в свое время отказались перейти на работу в правительство, потому что останавливать на ходу коней и входить в горящие избы - это не по ним.

Глава комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области Марина Гончарова

Марина Гончарова

 

Медуза

В выходные сайт «Медуза», основанный бывшими «белоленточными» сотрудниками «Ленты.Ру», опубликовал материал, посвященный коррупции в России. Каково было удивление домохозяек, обнаруживших в списке нашего губернатора Марину Ковтун!

Вот уж в чем в чем, а в коррупции Марина Васильевна замечена не была. Скорее, наоборот, целый ряд громких антикоррупционных уголовных дел, закончившихся не менее громкими «посадками», домохозяйки приписывают несгибаемой политической воле нашего губернатора. И тут такой конфуз.

Однако прочитавшим публикацию внимательно стало понятно, что не боги горшки обжигают и звезды оппозиционной журналистики, бывает, садятся в лужу. Марине Васильевне припомнили давнишнюю историю с губернаторской премией в размере пяти с половиной окладов. Журналист «Медузы» легким движением руки превратил это в пять с половиной зарплат. Сколько это в реальных цифрах? Из официальных источников известно, что в 2015 году квартальная премия губернатора составила 38,5 тысячи рублей. Вот такая вот коррупция.

Не понять «акулам пера», получающим зарплату в конвертах, чем оклад отличается от зарплаты, особенно, когда речь идет о Мурманской области с ее «полярками» и надбавками.

 

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: