АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

А действительно, с чего? В философском смысле выборы - как революция: начало у них есть, а конца нет. Как начались в нашей новейшей истории с президентских, в 1991 году, так конца им и не видно. Если посмотреть немного уже, то в нашей области есть только одна организация, у которой одни выборы плавно перетекают в другие - это облизбирком. Думаю, у остальных избиркомов, рангом пониже, передышки какие-никакие все же бывают. Как и у региональных отделений политических партий. Вот так, буднично, в недрах областной избирательной комиссии появилось 16 марта постановление за номером 186/1002 с длинным, но к моему удивлению, при этом довольно понятным названием - «О внесении предложений по проекту постановления Мурманской областной Думы «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Мурманской областной Думы».  Длине названия соответствовал и объем документа - двадцать один лист.

Журналистов иногда называют разносторонними дилетантами. При этом за дилетантизм нещадно критикуют, а многосторонности не замечают. Извините, отвлекся. Так вот, будучи разносторонним дилетантом, взял я в руки этот документ и, думая в первую очередь о себе, любимом, полез искать свой избирательный округ. Нашел. Мурманский одномандатный избирательный округ № 4. А улицы моей в списке нет. Ну, нет улицы Седова в городе, хоть ты тресни! Помните у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» учителя географии забрали в сумасшедший дом прямо с урока? Он сошел с ума у карты, после того как не смог найти на ней Берингов пролив. Я тоже был близок к помешательству. Смотрел-смотрел список и нашел! Оказывается, в Мурманске нет улицы Седова, но есть улица Георгия Седова! Так что будьте внимательны. Вдруг вы живете не на улице, скажем, Подстаницкого, а на улице Александра Подстаницкого?

Большинство избирателей Мурманска люди, конечно, нормальные и не будут вдаваться в столь интимные подробности, а просто дождутся опущенных в почтовые ящики приглашений на выборы с указанием адреса участка. Учтите, избиратели в данном случае - слово не ругательное. Жителей в Мурманске 305 тысяч, а избирателей на 1 января 2016 года - 253419. Остальным еще не исполнилось восемнадцати.

Итак, в списке 16 одномандатных избирательных округов. Собственно, почти как и в 2011, тогда их было 18. Но недавно депутаты урезали корпус, поэтому округа нарезали по-новому. Новая нарезка была принята на заседании Думы, практически, в единогласно, но разговоры были. Разные. Было мнение, что после нарезки 2011 года любая нарезка будет лучше, а нынешняя почти гениальна. Решил проверить. Освежить воспоминания.

Посмотрел нарезку 2011 года. Да-а-а-а...  А говорят, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Тогдашний облизбирком доказал, что можно. Например, Заполярный объединили с частью Мурманска, с Печенгой, Туломой и Пяйве. Колу - с Мурмашами и еще с одной частью Мурманска. Североморск - с Мурмашами. Заполярный - с Мурмашами, Туломой и Мончегорском. Список можно продолжить, но голова уже идет кругом. Ну как за это могли проголосовать в Думе?  Они там все поголовно были почитателями таланта Эжена Ионеско? Не думаю. Скорее всего, привычно испугались. Не буди лихо. Забавно, что, несмотря на такую абсурдную нарезку, на которую избирателям, откровенно говоря, плевать с высокой колокольни, мне лично удалось избрать своего депутата в Мурманскую областную Думу. В смысле, я всегда ходил на выборы, всегда голосовал, но тот за кого я голосовал, выборы всегда проигрывал. А в 2011 году выиграл! Вот вам и нарезка.

В нынешней нарезке тоже не обошлось без объединений, но они выглядят очевиднее что ли. Например, объединение южных кварталов Мурманска с Колой. А северных - с частью Североморска. Здесь же и Росляково, но теперь это Мурманск. Правда, раздербанили по разным округам части Кольского района. Но ведь нет худа, без добра: по формальным показателям может статься так, что Кольский район в областной Думе будут представлять сразу пять депутатов. А это всего на полтора меньше, чем Мурманск. При этом, как я уже сказал, в Мурманске больше 253 тысяч избирателей, а в Кольском районе всего 33273.

Некоторые депутаты с ностальгией вспоминали «замечательную» нарезку на выборах 2007 года. Конечно. Тогда было всего восемь округов. Но они были двухмандатными. Это давало шанс многим. Теперь же, говоря растиражированной коллегами фразой из фильма «Горец», «останется только один». Или победитель получает все. Кому как нравится. Потерпевшие, то есть проигравшие, конечно, будут иметь претензии. Но некоторые народные избранники уже заранее записали себя в потерпевшие, утверждая, что нарезка такая сделана под конкретных депутатов. Надо полагать, что при этом имеется в виду партийная принадлежность, а не фамилия. А вот фамилии...

Говорят, что в высокие кабинеты уже давно стоят очереди из желающих. А их как минимум тридцать четыре - ведь никто из действующих депутатов не заявлял,  что не будет баллотироваться. Бегуна и сидельца я не учитываю.  И ведь есть от чего суетиться действующим избранникам. Говорят, что губернатор области Марина Ковтун хочет значительно поменять депутатский корпус. Может быть, потому, что избирался он под губернатора Дмитриенко. А может быть, и потому, что сама успела поработать в нынешнем составе Думы и понять, кто есть кто и кто чего стоит. А председатель областной Думы Михаил Ильиных в интервью газете «Мурманский вестник» еще 26 ноября прошлого года сказал, что есть  депутаты, которые «по причине и возраста, и профессиональной усталости уже для себя решили, что в следующем году на выборы они не пойдут». Правда, публичных заявлений по этому поводу мы еще не слышали, так что остается только предполагать, кто эти «профессионально уставшие» ветераны. А еще тот же Михаил Ильиных заявил, что  «обновление думского депутатского корпуса на 20-30 процентов вполне вероятно». Так что и действующие депутаты с ноября прошлого года гадают, кто из них уже вычеркнут из списков.

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.  ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

09:48Александр Большунов одержал победу в спринте финала Кубка России «Хибинская весна»

09:44Мурманчанину грозит до 15 лет за пьяную драку с ножом

18:48Не еду в отель, если вижу, что там они: с кем отказываются отдыхать русские

18:30Почему муж уходит от идеальной жены: по 3 причинам — объяснил Зигмунд Фрейд

18:24Вологодское масло: как найти настоящее — 2 гланых признака

18:14Убедитесь, что ваш IQ>115: в пятом классе посчитают за 10 секунд — а взрослые путаются в решении

17:29Финский блин: ставлю молоко в духовку на 15 минут — объедение на завтрак готово

17:00Я понял свою ошибку: рассказываю, почему моя рассада в этом году не удалась

Все новости