АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Безбарьерные возможности

Уже почти через месяц в стране будет отмечаться один из самых молодых праздников - День российского предпринимательства. Отмечается с 2007 года он 26 мая. Как пишет Википедия,  «в рамках праздника «День предпринимательства» проходят выставки, презентации компаний-участниц, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия». В общем, почти парады, только очень специфические.

На моей памяти названия 99% конференций, которые были приурочены к этому дню, содержали обязательно следующие словосочетания: «проблемы малого и среднего бизнеса», «устранение барьеров», «стимулирование» и ряд других, но очень похожих по смыслу. И почти любое мероприятие мы все равно стремимся обозначить как «проблеморешающее». А правильно ли это? Чем тогда предприниматель от рядового обывателя отличается?

Если помните, в статье «Как мне найти кого-то...» я уже приводил мое любимое определение Говарда Стивенсона, которое гласит, что предпринимательство - это погоня за возможностями без оглядки на ресурсы, которые в данный момент находятся у нас под контролем. Ключевое здесь слово - «возможности»! Широкая общественность заговорила о возможностях только в кризис 2008 года, вспомнив про некое восточное определение. Но это была, давайте уж признаемся, красивая мина при не самой складной игре. Чуть подутихли страсти, и снова мы вернулись к «вознужностям»: проблемы, барьеры, стимулирование, в общем, все те же мантры. Особо пугающими выглядит комбинация заголовков тем таких конференций и встреч. Если прочитать их содержательную часть, то получается примерно следующее: Первый вопрос «как предотвратить катастрофы и банкротство действующих предпринимателей» и второй вопрос «где взять новых предпринимателей?». И второй вопрос чаще маскируется под информацию о поддержке начинающих предпринимателей.

Сама по себе поддержка - это, конечно, правильно и нужно. Но я сейчас не государстве, а о предпринимателе. Стало вредной, даже губительной привычкой для ряда людей, называющих себя «стартаперами», рассчитывать в первую и единственную очередь на государственную поддержку и государственный заказ. Весь бизнес-план часто строится, исходя только из средств грантовой или другой поддержки. Бизнес-план, в котором нет идеи. Бизнес-план, в котором нет живых покупателей. Следствие закономерно: заканчивается поддержка - заканчивается бизнес. Это частное приложение восприятия бизнеса, «деньго-ориентированный» подход. Не могу сказать, что он плох. В некоторых случаях даже получаются рентабельные компании. Но там нет людей как объекта.

Если взглянуть на самые успешные компании, то окажется, что принесшие успех товары и услуги не являются товаром сами по себе. Они несли ценность, несли радость, новизну, облегчали жизнь, давали новое ощущение жизни, меняли быт. Очень удачно это сформулировано в одном из тезисов международной организации Rotary International - «They benefit most, who serve best», что в переводе означает «Больше всех получают те, кто служит лучше всех». И слово «служение» здесь означает «делать лучшее для общества», без какого-либо религиозного подтекста.

В своей статье «Почему частный бизнес спасет планету» Анастасия Колесникова замечательно раскрывает главную проблему российского предпринимателя - это мышление:

Бизнес - это увеличение социального блага, не перераспределение и даже не баланс, а постоянное наращивание, и в этом его суть. Если смотреть на слово «благотворительность» детально, то бизнес творит благо.

Много ли предпринимателей представляют именно так свой бизнес? Нет, не много. И в этом, если помните статью «О предпринимателе бедном замолвите слово», само наше общество повинно. Оно не готово видеть в предпринимателе созидателя, улучшателя мира. «Проклятые спекулянты» слышно гораздо чаще, чем «выдающийся предприниматель». Мы с радостью так называем зарубежных гуру бизнеса, а своих...

Но хочется верить, что день за днем органы власти, все наше общество начнут понемногу дарить тем россиянам, кто решился несмотря ни на что создавать новые продукты, делать замечательные товары, открывать новые рабочие места, обратную связь, полную благодарности за их работу. И темами конференций станут «новые возможности» и «новые перспективы»!

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

Рисунок Алены Галишниковой

Все извилины заплел

Не по-английски

Бренд как финансовый контракт

Чувствовать тоньше

Экзотические семена

Думай своей головой

Коварная сила трения

Не рвите подснежники

Пророк в Отечестве, или Россия глазами шведа

Мягкие навыки

Как мне найти кого-то...

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

01:00Морковь идеально сохранится до следующего лета: как создать идеальные условия — хитрости умных дачников

00:00Популярные профессии на удаленке в 2025 году: кем можно работать — чем занимаются эти люди

23:48Огурцы в горчичном соусе: обязательная заготовка на зиму — невероятный хруст

23:03Если ум выдающийся, таким же будет результат: найдите отличия на рисунках — дается только 39 секунд

22:00Деньги наполнят карманы до треска: 3 знака Зодиака ждет неожиданная прибыль — кому повезет после 7 сентября 2025 года

21:47Помидор сохранит свежесть надолго: хитрости хранения томатов в домашних условиях

Все новости