13:3011.09.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Понедельник день тяжелый, нынешний особо. Избирком отчитывается о результатах. Начальники штабов сдают финансовые отчеты и пакуют чемоданы. Кандидаты празднуют победу либо хоронят радужные планы стать народным избранником и получить заветный мандат. Избиратели, читая ленты информагенств, вдруг вспоминают, что вчера были выборы, на которые они не пошли. И задаются вопросом «А кто же в итоге наш депутат? Надо же, мы о таком никогда не слышали»... Это, товарищи, и есть демократия по-русски.

 

Смеется тот, кто смеется последним

Утром в понедельник Максим Сахневич, надо думать, встал с правой ноги и решил, что все, что ни делается, к лучшему. Поскольку в понедельник уже начал поздравлять конкурентов и желать им успехов во всех начинаниях. Уступить всего 14 голосов какому-то курьеру конечно обидно, но, если рассуждать трезво, то руководитель регионального исполкома ОНФ остался в выигрыше.

После нескольких месяцев предвыборной лихорадки он наконец-то сможет вернуться к размеренному образу жизни, проводить вечера с семьей, посещать спортзал и бассейн. Как фронтовик, он остается в своем штабе. За время агитации он, надо думать, сумел завоевать симпатии какой-то части электората. Радеть за народ - это и без мандата горсовета его миссия. В конце концов, это была репетиция перед муниципальными выборами 2019 года, вот тогда все и решится.

 

Сеанс разоблачения

Накануне вечером в слухоприемник блогера упала разукрашенная фотография агитки Сахневича - косы, румяна и реснички придавали образу политика мимимшную комичность. Раньше, чем снимок появился в комментариях, он всплыл на анонимном телеграм-канале, из чего авторы послания сделали вывод, что раскрыли анонима.

Проверку на «вшивость» интернет-сплетникам устроил предвыборный штаб Максима Леонидовича. Хотя для чистоты эксперимента не плохо было бы исключить из списка подозреваемых всех, кто приложил руку к этому произведению искусства.

Максим Сахневич

Максим Сахневич, фото: bloger51.com

 

Ху из Набатов?

Еще на стадии выдвижения кандидатов на участие в довыборах в горсовет, домохозяйки подозревали, что Сахневичу состроят «козью морду». Правда, ошиблись, углядев главного конкурента в Егоре Арефьеве. Молодой человек в инвалидном кресле, доступная среда и так далее. По крайней мере, это был изящный предвыборный ход и можно было бы потом сказать, что фронтовик и кандидат от «Единой России» не проиграл, а уступил место.

Однако, темной лошадкой оказался здоровый 29-летний парень, хоккеист, лучший нападающий в играх на «Кубок Евророса» (что вряд ли позволяет лепить его к торговой сети). Молодой человек был одним из первых, кто подал документы в ТИК, заручившись подписями избирателей и был благополучно зарегистрирован.

Антон Набатов

Антон Набатов, фото: личная страница ВКонтакте

Примерно за неделю до выборов по подъездам понесли газету «Набат», агитирующую за кандидата, а педагогические работники признались, что им настоятельно рекомендовали в трудовых коллективах присмотреться к молодому курьеру. К сожалению, в открытых источниках о Набатове информации нет. Из соцсетей узнаем, что мама депутата - учитель технологиии в 27 мурманской школе Аделина Николаевна, автор открытого урока кулинарии для старшеклассников по теме «Мясо и мясные продукты».

 

Молодец, Петрович!

В среднем подъезде Желтого дома все понимают и даже аплодируют стоя. Молодец, Петрович - сумел мобилизовать учителей. 14 голосов Набатову привезли видимо досрочники. На избирательном округе №5 таких оказалось сотни. Если анализировать данные избиркома, то симпатии к Максиму Сахневичу явно были меньше на участках «родных» Усковой, зато на остальных он выглядел вполне достойно.

Может сложится впечатление, что курьер должен был просто попугать фронтовика и показать мощь городского предвыборного штаба накануне главных выборов страны. Но демиурги не рассчитали и слега перегнули палку. Так что в воскресение руководители МУПов вынуждены были обзванивать друзей и коллег с просьбой проявить гражданский долг, прийти на участок и поддержать Максима Леонидовича.

 

Оргвыводы

Исправить недоразумение (если конечно Набатов не ковался как новый Вакульчук - «человек из народа») можно несколькими способами.

Первый - добровольно отказаться от мандата, как в свое время уступил Белошеев в пользу Найденова.

Второй - срочно принять курьера в ряды партии «Единая Россия».

Третий - использовать проигрыш Сахневича против руководителя городского отделения партии власти и по чистой случайности председателя муниципального комитета по образованию Василия Андрианова.

Четвертый - пользуясь казусом, добиться вхождения Мурманской области в число пилотных регионов, где городские и поселковые школы передаются в ведение областного правительства, как это было со здравоохранением.

 

Нервный смех в зрительном зале

А знаете, кто больше других расстроился, узнав о победе Набатова? Правильно - настоящие самовыдвиженцы, которые ходили, ходили, да не выходили победу на выборах. Известные, популярные, молодые, спортивные, медийные - ничего не помогало победить не столько административный ресурс, сколько безразличие людей.

В Мурманске явка на довыборах утром в воскресение была рекордно низкой - всего 3% избирателей, к вечеру раскочегарились, но не сильно. Немногим лучше ситуация в Ковдоре, где были полноценные выборы местного совета - проголосовало около 20%.

 

Самовыдвиженцы наступают

Если раньше самый популярный кандидат был «против всех», то теперь конкуренцию правящей партии составляют самовыдвиженцы. И комформисты и оппозиционеры не спешат выдвигаться от партий. Что это - новая избирательная технология или способ втереться в доверие к народу?

Очень удобно в случае победы объявить, что тот или иной самоход наш, или наоборот, отвернуться в случае проигрыша. Так или иначе, коммунист Яранцев баллотировался в Териберке сам по себе и вместе с товарищами принес в копилку КПРФ 3 мандата. Зато в Ковдоре красные кандидаты не сумели повторить успех прошлых выборов и уступили 5 из 7 мандатов конкурентам. ЛДПР вообще потрепело фиаско, хотя в последние месяцы партийное отделение в области фиксировало рост числа сторонников.

Ну, а позиция эсеров была заранее известа, члены «СР» не пошли на выборы и призвали уважающих себя людей последовать их примеру. Так что теперь Макаревич может приписать общегражданскую лень себе в заслугу, мол по его научению все остались «лежать на печи». Хотя аналогичная ситуация по всей стране, а это уже не его масштаб.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости