Новости / Экономика

ФосАгро увеличит объем использования «зеленой» электроэнергии в производстве своей продукции

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума ФосАгро заключила соглашения по увеличению использования «зеленой» электроэнергии в цепочке производства минеральных удобрений с компанией «ТГК-1». Они стали продолжением договора на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях компании Кировскому филиалу АО «Апатит».

- Предприятия ФосАгро и ТГК-1 связывает многолетнее партнерство. Десятки лет ТЭЦ и ГЭС, входящие сейчас в ТГК-1, надежно обеспечивают наши предприятия и города присутствия теплом и электричеством. Наш горно-обогатительный комбинат «Апатит» и электростанции ТГК-1 в Мурманской области стали первенцами горнодобывающей промышленности и ГОЭЛРО Заполярья соответственно. В начале этого года мы вышли на новый уровень сотрудничества, зарезервировав под ГОК «Апатит» у ТГК-1 объемы «зеленой» электроэнергии, которыми уже в этом году будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего комбината. И сегодня мы договариваемся о значительном расширении потребления «зеленой» электроэнергии с ГЭС ТГК-1. Уверен, что наше сотрудничество с ТГК-1, в том числе и через приобретение «зеленых» сертификатов, будет долгосрочным и продуктивным, - отметил в ходе церемонии подписания соглашения генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Объем поставки «зеленой» электроэнергии на предприятия ФосАгро, выработанной на ГЭС ТГК-1, в соответствии с новыми соглашениями в 2021 году составит 323 млн кВт ч.
- ТГК-1, будучи ведущим производителем электрической энергии на Северо-Западе и планомерно развивая сектор ВИЭ, уже сегодня предлагает существующим и потенциальным партнерам реальный инструмент снижения углеродного следа, соблюдения экологических стандартов и климатических обязательств. Сегодняшнее соглашение - важный шаг в формировании долгосрочных отношений на зарождающемся в России рынке «зеленой» энергии, - в свою очередь заявил управляющий директор ТГК-1 Вадим Ведерчик.

Напомним, что в декабре прошлого года Совет директоров ФосАгро утвердил климатическую стратегию компании. Ее основным элементом является продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными комплексами компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода.

В соответствии со стратегией, ФосАгро активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зеленые» технологии. В части энергетики это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок.

В масштабе Кировского филиала АО «Апатит» особый акцент делается на переводе производственных площадок предприятия на светодиодное освещение. Это решение позволяет в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.

Сейчас также читают: Через неделю в Мурманске начнутся съемки фильма «Шинед О'Коннор»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости